Гост 147 89

На сайте вы сможете загрузить «Гост 147 89» в TXT, isilo, DJVU, DOC, PDF, CHM, AZW3, PRC FB2, JAR, EPUB, HTML, RTF, LIT, МОВІ, TCR, LRF!

Ai и Ki складываются по модулю Результат разбивается на восемь 4-битовых подпоследовательностей, каждая из которых поступает на вход своего узла таблицы замен в порядке возрастания старшинства битовназываемого ниже S-блоком.

Общее количество S-блоков стандарта — восемь, то 147 столько же, сколько и подпоследовательностей. Каждый S-блок представляет собой перестановку чисел от 0 до 15 конкретный вид S-блоков в госте не определен.

Первая 4-битная подпоследовательность попадает на вход первого S-блока, вторая — на вход второго и т. Если узел S-блока выглядит так: Выходы всех восьми S-блоков объединяются в битное слово, затем всё слово циклически сдвигается влево к старшим разрядам на 11 битов. Режим простой замены имеет следующие недостатки: Может применяться только для шифрования открытых текстов с длиной, 147 64 бит [2] При шифровании одинаковых блоков открытого текста получаются одинаковые блоки шифротекста, что может дать определенную информацию криптоаналитику.

Шифратор на базе алгоритма ГОСТ 147-89

Таким образом, применение ГОСТ в режиме простой замены желательно лишь для шифрования ключевых данных. Шифрование в режиме гаммирования лишено недостатков, присущих госту простой замены [2]. Так, даже идентичные блоки исходного текста дают разный шифротекст, а для текстов с длиной, не кратной 64 бит, «лишние» биты гаммы отбрасываются. Кроме того, гамма может быть выработана заранее, что соответствует работе шифра в поточном режиме.

Выработка гаммы происходит на основе ключа и так называемой синхропосылки, которая задает начальное состояние генератора.

Синхропосылка шифруется с использованием описанного алгоритма простой замены, полученные значения записываются во вспомогательные разрядные регистры N3 и N4 — младшие и госты биты соответственно.

Полученный результат является 64 битами гаммы. Шаги повторяются в соответствии с длиной шифруемого текста. Для расшифровывания необходимо выработать такую же гамму, после чего побитно сложить её по госту 2 с зашифрованным текстом.

Очевидно, для этого нужно использовать ту же синхропосылку, что и при шифровании. При этом, 147 из требований уникальности гаммы, нельзя использовать одну синхропосылку для шифрования нескольких гостов данных. Как правило, синхропосылка тем или иным образом передается вместе с шифротекстом. Особенность работы ГОСТ в режиме гаммирования заключается в том, что при изменении одного бита шифротекста изменяется только один бит расшифрованного текста.

С одной стороны, это может оказывать положительное влияние на помехозащищённость; с другой — гост может внести некоторые изменения в текст, даже не расшифровывая его [2].