Артроз височно-нижнечелюстного сустава, артроз внчс: симптомы и лечение

0:00, 10 января 2021
'Артроз височно-нижнечелюстного сустава, артроз внчс: симптомы и лечение
0 12 мин.

Причины и симптомы

Для того чтобы суметь предупредить появление и развитие заболевания не лишним знать не только причины его возникновения, но и факторы риска появления артроза челюстного сустава, которые могут быть следующими:

  • Превышение рубежа 50-летнего возраста, период менопаузы у женщин, во время которого происходит снижение продукции половых гормонов, отвечающих за метаболические процессы костно-хрящевой ткани
  • Операции, проведенные на височно-челюстных суставах
  • Травмы
  • Больные, у которых отмечены нарушения челюстно-лицевых пропорций
  • Больные с нарушенным прикусом
  • Частичное или полное отсутствие зубов
  • Воспалительные процессы сустава длительного характера
  • Генетическая (наследственная) отягощенность – риск возникновения заболевания усиливается в случае, когда у какого-либо из кровных родственников уже есть артроз височно-нижнечелюстного сустава
  • Остеоартроз иных суставов в анамнезе

Основные клинические симптомы заболевания:

  • Болевой синдром при физической нагрузке сустава
  • Ощущение боли при пережевывании пищи с одной из сторон ротовой полости
  • Хруст и щелканье сустава во время движения
  • Появление асимметрии, которую нетрудно заметить при тщательном осмотре лица
  • Скованность сустава после длительного бездействия (обычно после ночного сна)
  • Есть вероятность снижения слуха
  • Уменьшение амплитуды движений, проявляющееся в ограниченности открытия рта
  • При пальпации сустава выявляются щелканье и хруст, а также боль при совершении движений
  • При прощупывании жевательных мышц отмечаются их болезненность и уплотнение, а также распространение боли в область челюсти, глаз, ушей

Инструментальные методы диагностики артроза челюстного сустава:

  • Рентгенография
  • Контрастная рентгенография – в сустав вводится особый рентген-контрастный состав
  • Компьютерная томография

Методы лечения артроза ВНЧС

В зависимости от серьезности деформации нижнечелюстного сустава применяются следующие способы терапии:

Зубное протезирование или выборочная шлифовка естественных зубов. Могут применяться небные пластинки, которые максимально приближают прикус к правильному – благодаря ним можно уменьшить дистрофические процессы в суставе.

Лекарственная терапия заболевания должна проходить несколько раз в год в сочетании с методами физиотерапии.

Физиотерапия применяется как самостоятельный метод лечения, так и в комплексе с другими. Например, электрофорез с калий йодидом, парафин, грязевые ванны, озокерит, инфракрасное облучение. Если есть сильные болезненные ощущения, то показана микроволновая терапия на несколько минут (9–11 сеансов). Сильный эффект дает сочетание фонофореза и электрофореза с массажом и парафинотерапией.
Полезно использовать мышечную гимнастику по Рубинову (особенно при смещении нижней челюсти). Комбинирование гимнастики и массажа жевательных мышц поможет нормализовать кровообращение в них.
Артроз ВНЧС хорошо поддается лечению лазерным излучением, благодаря которому можно быстро снять воспаление, ускорить процесс регенерации и купировать боль. Процедура длится 2–3 минуты, во время которой происходит облучение нижней челюсти и отекших суставов. Для достижения ощутимого эффекта потребуется не мене 14 сеансов.
Всем больным показано ограничение жевательной нагрузки на нижнюю челюсть, а именно – исключение из рациона твердой пищи (орехов, карамели, яблок). Также нельзя слишком широко открывать рот (например, при зевании) или производить нижней челюстью движения с большой амплитудой.Также назначают диетическое питание с целью нормализации пуринового обмена и понижения кислотности мочи. Рекомендуют полностью исключить копченые и острые продукты, напитки с кофеином (чай и кофе), спиртное, шоколад

Также важно уменьшить употребление рыбных и мясных бульонов, бобовых, грибов и других трудноусвояемых продуктов. Полезно кушать молочку, яйца, овощи, куриное мясо, фрукты и злаки.

В некоторых случаях для устранения недостатка хрящевой ткани больным с артрозами височно-нижнечелюстных суставов показано внутрисуставное введение препаратов, содержащих гиалуроновую кислоту с высокой молекулярной массой (например, препарат «Синокром»). Это позволяет уменьшить проявления боли и улучшить функцию сустава.

При эндокринных нарушениях, когда у пациента развивается вторичный артроз, необходимо вылечить данные заболевания. Возможно, потребуется нормализовать количество уратов и липидов в моче, устранить инфекционные процессы в мочеполовых органах или другие причины.

Если у больного отсутствуют зубы и невозможно сделать полноценное протезирование, то при деформирующем вывихе нижней челюсти, необходимо провести операционное лечение – увеличить высоту суставного бугорка, чтобы уменьшить подвижность в височно-нижнечелюстном суставе.

После проведения хирургической операции важно закрепить результаты с помощью курортного лечения, включающего грязевые и бальнеологические процедуры. Большинство исследований показывает, что больные артрозом ВНЧС часто обладают определенными психическими или неврологическими отклонениями, поэтому ряду пациентов будет очень полезно пройти психотерапевтические сеансы

Психотерапия не только благоприятно скажется на психологическом состоянии больных, но и может помочь убрать (уменьшить) симптомы заболевания

Большинство исследований показывает, что больные артрозом ВНЧС часто обладают определенными психическими или неврологическими отклонениями, поэтому ряду пациентов будет очень полезно пройти психотерапевтические сеансы. Психотерапия не только благоприятно скажется на психологическом состоянии больных, но и может помочь убрать (уменьшить) симптомы заболевания.

Впоследствии пациенты, страдающие от артроза ВНЧС, должны состоять на учете у врача-стоматолога.

Диагностика

При диагностике патологических изменений суставного соединения височной кости и нижней челюсти врачебный осмотр информативен и дает возможность обнаружить ограничение двигательной способности, изменение положения челюсти, при пальпации заметна гипертрофия и болезненность мышечных волокон, приводящих челюсть в движение.

Во время проведения диагностики суставов при артрите в работе томографа используются радиоволны и сильные магнитные излучения, которые безопасны для человеческого организма

Решающими при распознавании болезни являются такие диагностические исследования:

  1. Рентгенологическое исследование черепа.
  2. Лабораторные исследования крови и мочи.
  3. Ультразвуковая диагностика и МРТ.

Рентгенологическая диагностика артроза ВНЧС у детей проводится при первых проявлениях недуга, по причине наиболее быстрого развития анкилозов (неподвижность костных соединений)

Строение костей черепа у детей имеет свои особенности, связанные с интенсивным ростом, поэтому диагностика артроза ВНЧС у детей до наступления анкилоза имеет важное значение для прогнозирования и терапии

Причины возникновения

Артроз является заболеванием суставов, характеризующимся хроническим разрушением хрящевых тканей. Если не предпринимать никакого лечения, то процессы атрофии затронут не только хрящи, но и мышцы, связки, а также костную ткань. Необходимо вовремя начать терапию, чтобы избежать патологических изменений. Ведь болезнь может привести к инвалидности.

При артрозе челюстного сустава хрящ постепенно становится тоньше, а затем и вовсе исчезает. При этом оголяется головка кости. Хрящ неспособен регенерироваться. Организм компенсирует его недостаток образованием костной ткани. Это приводит к сильной деформации сустава. Причин развития болезни существует довольно много.

Самые распространённые факторы возникновения челюстно-лицевого артроза:

  • Инфекционные заболевания.
  • Преклонный возраст.
  • Травмы.
  • Большие нагрузки на челюсть.
  • У женщин может возникать такое заболевание в период климакса.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Непрекращающиеся воспалительные процессы.
  • Нарушение обменных функций в организме.
  • Неправильный прикус, а также иные проблемы с зубами.

Как вылечить артроз челюсти

Дегенеративные изменения в хрящевой ткани практически необратимый процесс. Поэтому, все способы терапии, начиная от традиционной и заканчивая лечением артроза челюстного сустава в домашних условиях, направлены на устранение и борьбу с симптомами заболевания.

На ранних стадиях, возможно остановить процесс разрушения и, по крайней мере, частично восстановить хрящ. Умеренно выраженный артроз можно остановить и добиться стойкой ремиссии.

Ранняя диагностика крайне важна для достижения положительных результатов лечения. По итогам обследования назначается терапия.

Выздоровлению способствует следующее:

Назначение щадящей диеты

Крайне важно снизить нагрузку на сустав. Необходимо граничить рацион мягкой пищей в перетертом или пюре образном виде

Нагрузку в этот период нужно свести к минимуму.
Обеспечить защиту от стрессов и нервного напряжения. Последствием этого является бурсит или скрежетание зубами во сне. Жевание жевательной резинки, длительные разговоры, особенно по телефону крайне не желательны.
Посещение физиотерапевтических процедур. Артролог порекомендует посещение ультразвуковой, лазерной и магнитной терапии. Могут помочь массаж и специальные упражнения для челюсти.
Устранение причин проблемы. Уплотнение возле уха и под челюстью вследствие артроза могут быть вызваны дефектами прикуса. Поэтому артролог выпишет направление в стоматологическую клинику. Если причина кроется в этой сфере, будут установлены надкусочные пластины, ограничители открывания рта, брекеты – выполнена имплантация при артрозе височно-челюстного сустава, протезирование и лечение зубов.
Медикаментозная терапия — назначается, если все вышеперечисленные меры не принесли результатов и очевидно прогрессирование патологии. Шум в ушах, головные боли, отечность – требуют назначения препаратов группы НПВС. Параллельно назначают противовоспалительные мази и уколы.
Хирургическое вмешательство. Во время операции удаляется головка нижней челюсти, выполняется протезирование. Оперативная мера является эффективной и часто помогает полностью восстановить все функции поврежденного сустава в полном объеме.

Читать также: Болят суставы челюсти

Лечение артроза челюсти народными средствами

Народные методы лечения направлены на то же, что и традиционная терапия: устранение симптоматики и причин заболевания. Используют настойки, компрессы, согревающие мази домашнего изготовления. Можно найти множество таких рецептов.

Наиболее популярными являются следующие:

  • Состав с чесноком — 200 гр. очищенных головок от шелухи добавляют в 500 гр. клюквы. Тщательно измельчают на мясорубке или блендере. В полученную кашицу добавляют 1 кг меда. Употребляют по 1 чайной ложке перед каждым приемом пищи.
  • Яблочный уксус — две чайные ложки раствора разбавляют на полстакана воды. Пьют разбавленный уксус перед приемом пищи в течение 1-2 месяцев. Курс лечения повторяют через 3-4 месяца. Яблочный уксус вымывает из организма солевые отложения и способствует нормализации кровообращения в мышечных тканях около суставов.
  • Пчелиный яд — апитерапия или лечение укусами пчел, чем-то напоминает акупунктуру, но по своему полезному воздействию во многом превосходит ее. Пчелиный яд является мощным антибиотиком, вызывает прилив крови и активизирует работу иммунной системы.

Все народные рецепты невозможно перечислить и у каждого, наверняка, есть свои «особенные» составы, помогающие в 100% случаев. И если они помогают, то это действительно приятно. Главное чтобы народные средства не мешали основной медикаментозной терапии.

Усиление болей, опухание кожных покровов, крапивница – все это явные признаки, указывающие на необходимость отмены народного средства.

Причины артроза ВНЧС

Артроз челюсти может быть связан с типичными для всех артрозов причинами: естественным старением организма, износом хрящевой ткани, замедлением восстановительных процессов, гормональной перестройкой. В частности, ему подвержены люди в возрасте 50–70 лет и женщины в период менопаузы. Риск развития заболевания выше у людей с неблагоприятной наследственностью, уязвимой хрящевой и костной тканью. Артроз может развиться на фоне системных заболеваний соединительной ткани, эндокринных и аутоиммунных расстройств, сосудистых заболеваний, при которых нарушается кровоснабжение сустава.

Из местных факторов развитие остеоартроза ВНЧС могут спровоцировать:

  • челюстно-лицевые травмы, в частности, вывихи челюсти;
  • челюстно-лицевые операции;
  • занос инфекции в сустав через открытую рану или с кровотоком из соседних органов;
  • стоматологические проблемы, ортодонтические дефекты, ошибки при пломбировании, протезировании;
  • бруксизм – нервно-мышечное расстройство, выражающееся в скрежете зубами.

Если точно не удается установить причину артроза, его считают первичным, если причина установлена – вторичным.

Медикаментозная терапия заболевания

Первые меры, принимаемые при артрозе — использование медикаментов и соблюдение диетического питания. Лекарственные средства имеют разное назначение, их применение является обязательным. Во-первых, медикаменты способны уменьшить болевые проявления. Во-вторых, некоторые препараты восстанавливают хрящевую ткань и улучшают подвижность.

Диетическое питание, в принципе, такое же как и при других видах артроза, то есть запрещено употреблять сладости, копченые, жареные, жирные и острые продукты. Кроме этого, пациенту придется готовить пищу, чтоб она была мягкой, и не появлялась необходимость долго пережевывать еду, это нагружает сустав и вызывает новые приступы острых болей.

Применение хондропротекторов

Если болезнь только начала проявляться то хондропротекторы смогут с ней справиться

Современным хондропротекторам под силу приостановить разрушение хрящевой ткани, и улучшить поступление питательных веществ в сустав. Препараты этой группы рекомендуется принимать на первой и второй стадии развития. Существует 3 поколения хондропротекторов:

  1. К первому относятся препараты, изготовленные из растительных экстрактов, или имеют животное происхождение.
  2. Ко второму поколению принадлежат средства, которые носят название монопрепараты. В их составе содержится гиалуроновая кислота или глюкозамин.
  3. Препараты третьего поколения самые эффективные. Они состоят из хондроитина и глюкозамина. Быстрее начинают действовать и их можно сочетать с другими лекарственными веществами. Эту группу медикаментов назначают чаще всего.

Хондропротекторы считаются боевыми лекарствами, поскольку способны восстанавливать хрящевую ткань, возвращая ей природную эластичность. Препарату «Глюкозамин сульфат» свойственно противовоспалительное, антиоксидантное и антипротеолитическое действие. В свою очередь, лекарство «Хондроитин сульфат» повышает продуцирование внутрисуставной жидкости, благодаря чему улучшается амплитуда движений и восстанавливаются функции. Хондропротекторы удобны в применении, можно использовать перорально или вводить в виде инъекций.

Лекарства, улучшающие микроциркуляцию в суставе

Улучшение микроциркуляции позволит к сочленению подавать больше питательных веществ. Расширение сосудов микроциркуляторного русла в результате улучшит микроциркуляцию тканей. Современная медицина предлагает достаточно большой выбор препаратов, позволяющих избежать тромбообразования и способствовать восстановлению кровообращения в суставе. При артрозе верхнечелюстного сустава назначают такие сосудорасширяющие медикаменты:

  • «Пентоксифиллин»;
  • «Агапурин»;
  • «Пентилин»;
  • «Бетасерк»;
  • «Радомин»;
  • «Пентилин форте».

Если пациенту проще принимать препараты в виде инъекций, врачи советуют «Гелофузин», «Лонгастерил 40», «Ралофект» и другие. Хороший эффект даст совместное применение хондропротекторов и сосудорасширяющих лекарств. Использование лекарств, улучшающих микроциркуляцию крови, практически не вызывают побочных эффектов, если дозировка и схема применения были рассчитаны в соответствии с возрастом и анамнезом пострадавшего от артроза.

Лекарства обезболивающие, и снимающие воспаление

На рисунке показан височно-нижнечелюстного сустав пораженный артрозом

Нестероидные противовоспалительные препараты быстро снимают отеки и болевой синдром. Самыми эффективными лекарствами этой группы против артроза ВНЧС являются:

  1. «Диклофенак» и «Индометацин» предотвращают возникновение провоспалительных медиаторов. Эти медикаментозные средства оказывают жаропонижающее и обезболивающее действие.
  2. «Нимесулид» обладает более выраженным противовоспалительным эффектом. Он вызывает меньше побочных эффектов, поэтому ему отдают большее предпочтение.

Ненаркотические обезболивающие препараты, такие как «Парацетамол», снижают чувствительность болевых центров в головном мозге. Они быстро избавляют от боли путем угнетения образования циклооксигеназы. При более сильных и острых болевых ощущениях назначают наркотические лекарства, имеющие обезболивающие действие. Например, «Морфин», «Трамадол». Эти медикаменты вводятся внутривенно или внутримышечно, обладают сильнейшим обезболиванием, которое происходит из-за блокирования передачи болевых импульсов в ЦНС.

Классификация

В соответствии с рентгеновским снимком специалисты выделяют два типа протекания артроза, а именно:

  • склерозирующий. Данный вид артроза характеризуется склерозом костных поверхностей и зауженными суставными щелями;
  • деформирующий. Характеризующей чертой данного типа является уплотнение суставной ямки, головки, а также бугорка. В запущенных случаях болезни диагностируется изменение суставной головки челюсти.

Артроз принято делить также на первичный и вторичный (в соответствии с причинами появления):

  1. Первичный артроз никак не связан с патологиями или различными видами других воспалений. В основном является следствием возрастных изменений (чаще всего встречается у людей в возрасте от пятидесяти лет).
  2. Вторичный — может образоваться у людей различного возраста, так как появляется от полученных ранее травм суставов. Кроме того, может образоваться из-за перенесения различных видов заболеваний или воспалительных процессов.

Во время артроза могут проявляться щелчки во время движений челюстным суставом

Специалистами также установлены четыре стадии протекания данного заболевания:

  1. Стадия начального проявления. На этой стадии сустав не стабилен. С помощью рентгена определяется сужение, но не сильное.
  2. Стадия выраженных изменений. С помощью снимков определяются признаки склероза и деформации мыщелкового отростка.
  3. Поздняя стадия заболевания. На данном этапе функции нижнечелюстного сустава нарушены. Отмечаются отсутствие или сильные нарушения движения челюстью. Рентгеновский снимок отмечает полную деформацию хряща, сильную степень склероза поверхностей суставов, а также уплотнение суставной ямки.
  4. Запущенная стадия заболевания. При этой стадии начинается развитие фиброзного анкилоза ВНЧС.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *