Суточное меню при артрозе и артрите
Пятиразовый прием пищи при такой диете лучше организовать следующим образом:
- Завтрак. Принимать пищу рекомендуется спустя 30-40 минут от момента пробуждения. В утренний рацион рекомендуется включить кашу, омлет, зеленый салат, сок или морс, орехи. За один раз употреблять все блюда, разумеется, не стоит.
- Второй завтрак — к нему приступают спустя 90-120 минут после первого. В это время лучше всего полакомиться фруктами. Тогда же можно съесть и пропущенную утром порцию орехов.
- Обед — он начинается не позднее 5 часов от момента пробуждения. В этот прием пищи можно съесть суп на крепком бульоне, мясо с овощным гарниром, рыбу и бутерброды с сыром.
- Полдник — этот прием пищи начинается спустя пару после обеда. В полдник можно съесть вторую порцию орехов, выпить стакан кефира или йогурта, приготовить фруктовый или овощной салат.
- Ужин — его нужно закончить до восьми часов вечера. В меню ужина можно включить еще одну порцию каши, овощной салат или рагу, стакан кисломолочных продуктов, морса или сока.
Меню и список блюд, разумеется, можно разнообразить, но режима пятиразового приема пищи следует придерживаться неукоснительно.
Ограничения в диете
Разрешается корректировать диету, назначенную доктором, самостоятельно. Так, если, употребляя определенный продукт, пациент отмечает ухудшение состояния, он может исключить этот продукт из своего рациона. Даже при тщательном изучении болезней остается тот факт, что у каждого организма есть свои индивидуальные потребности. Рекомендуется вести дневник питания. В нем можно отмечать подходящие вам продукты и те, которых нужно избегать.
Не рекомендуется жесткое ограничение в питании, любую диету следует дополнять витаминами и минералами. Предпочитайте частое нахождение на воздухе, ложитесь спать пораньше. Утром, натощак желательно выпить стакан теплой воды с добавлением сока лимона и меда. Ужин можно пропустить или съесть легкий супчик до 6 часов вечера. Важным является потреблять много жидкости, предпочтительнее горячей воды. Это будет способствовать быстрому выведению солей и шлаков из организма.
Питание при ревматоидном артрите
Диетотерапия — важная часть в лечении ревматоидного артрита. Соблюдая ее удается уменьшить воспаление суставов и тканевую аллергию, укрепить соединительные ткани и наладить обмен веществ. При разработке диеты учитывается текущее состояние пациента. Смотрят, в активной ли фазе заболевание, в какой степени поражены суставы, есть ли осложнения в виде нарушения кровотока и белкового обмена (амилоидоза).
При ревматоидном артрите суставов диета поможет:
- обеспечить организм энергией и необходимыми пищевыми веществами;
- сбалансировать меню пациента по макронутриентам (белкам, жирам и углеводам) и микронутриентам (витаминам, органическим кислотам, микроэлементам).
Основные правила питания пациента при ревматоидном артрите:
- употреблять меньше жиров и простых углеводов;
- сократить прием соли до 3-5 граммов в день;
- питаться 5-6 раз в день небольшими порциями;
- при обострении болезни принимать продукты, щадящие желудочно-кишечный тракт.
Схему питания при ревматоидном артрите разрабатывают на основе Диеты № 10-Р по Певзнеру. Она включает такие ограничения:
Дневной рацион | Общие рекомендации | Фаза обострения | Фаза ремиссии |
Калорийность, ккал | 2400 (при нормальном весе)/1800-1920 (при избыточном весе) | 1700-1800 | |
Белки, г | 100 | 70 | 90-100 |
Жиры, г | 70 | 70-75 | 75-80 |
Углеводы, г | 250 | 300 | |
Поваренная соль, г | 3-5 | 2-3 | 5-6 |
Общее количество жидкости, г | 0,8-1 | 1 |
При выраженном полиартрите с отеками и нарушениями углеводного и водно-солевого обмена вместо простых углеводов необходимо употреблять сложные — овощи и фрукты, крупы. Прием сахара сокращают до 20 грамм в день. Уменьшение калорийности рациона поможет облегчить боль и воспаление, снизить аутоиммунные реакции, лишний вес и, как следствие, нагрузку на суставы.
Соль задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки. Поэтому ее прием нужно ограничить и готовить пищу без нее. Соль можно понемногу добавлять в уже готовые блюда. Запрещены маринады и консервы. Морскую рыбу лучше заменить на речную.
Следует ограничить прием белков, так как они способствуют появлению аутоиммунных воспалительных реакций в организме. При этом животные белки в рационе должны составлять не менее 60% от суточного объема потребляемых белков. Когда воспаление спадет, прием белков нужно довести до 90 грамм в день. Это необходимо для запуска восстановительных процессов организма.
В период обострения болезни пищу следует отваривать, готовить на пару или измельчать. Нужно отказаться от тяжелых бульонов — мясных, рыбных, грибных, а также от острой пищи и копченостей
Это особенно важно при приеме лекарств, нарушающих функции ЖКТ. К ним относятся нестероидные противовоспалительные препараты, лекарства с содержанием салициловой кислоты и стероидные гормоны
При их длительном приеме организм усиленно нуждается в белках, поэтому в это время ограничивать их в рационе не стоит.
Во время ремиссии заболевания можно полноценно питаться. При этом ограничить прием простых углеводов — сахара и меда, выпечки, варенья. Нельзя пить крепкий чай и кофе, газированные напитки и алкоголь — они могут вызвать обострение болезни. Питаться необходимо дробными порциями 5-6 раз в сутки.
При ревматоидном артрите применяют и другие диеты — средиземноморскую, безглютеновую, диету Донга, Sister Hills и т.д. Все они предполагают ограничение продуктов с содержанием химических добавок, мяса (говядины, свинины), цитрусовых фруктов и молочных продуктов.
Примерные меню
В качестве примера размещаем несколько видов недельных рационов для разных типов заболевания.
Меню на неделю при ревматоидном артрите
Дни недели | Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | яйцо всмятку, ячменный напиток | йогурт, котлета морковная | суп с черной фасолью, кабачки протушенные, компот | отвар шиповника, мед | капуста цветная отварная, крольчатина запеченная, чай |
Вторник | каша гречневая с маслом, чай зеленый | яблоко запеченное | пюре овощное, грудка куриная отварная, компот | Кефир | мясо соевое, чай |
Среда | омлет паровой, чай со смородиной | салат из фруктов | борщ, рыба и рис отварные, чай | Персик | гуляш из телятины, простокваша |
Четверг | запеканка с тыквой, напиток цикория | банан | суп овощной, пюре картофельное с тефтелями, компот | морковь со сметаной | каша гречневая, курица паровая, чай |
Пятница | каша овсяная с маслом, чай с молоком | ягоды | борщ, кабачки запеченные, рыба паровая, сок | яблоко запеченное | запеканка капустная, кефир |
Суббота | запеканка творожная, чай | йогурт | суп с овощами и чечевицей, салат, компот | отвар из отрубей | рис паровой с говядиной, сок |
Воскресенье | каша гречневая, салат овощной, чай | отвар шиповника | капуста цветная отварная, биточки говяжьи с овощами, компот | Банан | кнели из курицы, чай травяной |
Примерное меню при подагрическом артрите
Дни недели | Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | каша гречневая, морковь тушенная, чай | кефир | суп-пюре из овощей, рыба запеченная с рисом, чай | компот, | рагу овощное, |
Вторник | каша пшеничная, фрукты, чай с молоком | компот из сухофруктов | суп гречневый, салат из овощей, компот | салат из фруктов с йогуртом | рис с отварной крольчатиной, сок |
Среда | запеканка рисовая с фруктами, сок | отвар шиповника | борщ, салат овощной с курицей, компот | творог, кефир | смесь овощная запеченная, чай травяной |
Четверг | каша овсяная с орехами, чай | салат фруктовый | гречка с овощами, салат капустный, компот | ряженка | кабачки тушеные, телятина отварная, чай |
Пятница | яйцо отварное, салат огуречный, чай | простокваша | суп овощной, салат со свеклой и чесноком, сок | салат из фруктов | плов с курицей, компот |
Суббота | творог с фруктами, сок | пюре фруктовое | борщ, винегрет с тефтелей, чай | отвар шиповника | картофель, запеченный с сыром, сок |
Воскресенье | омлет белковый, овощи свежие, чай | сок абрикосовый | картофель с крольчатиной, свежие овощи, компот | творог с изюмом | рыба паровая с соусом, чай |
Меню на неделю при псориатическом артрите
Дни недели | Завтрак | 2-й завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | яблоки запеченные, чай с ромашкой | кефир | рагу овощное, рыба запеченная, компот | Сок | картофель и крольчатина отварные, компот |
Вторник | салат из овощей с зеленью, чай | сок | суп-пюре овощной, яйцо отварное, салат, компот | Кисель | винегрет, телятина на пару, чай |
Среда | овсянка с молоком, чай | ряженка | запеканка с отварным мясом, салат, чай | отвар шиповника, пастила | каша гречневая, курица отварная, чай |
Четверг | салат фруктовый | сок | борщ с говядиной, пюре овощное, компот | Чай | суп молочный, чай |
Пятница | каша пшеничная, кабачки запеченные, чай | йогурт | суп вермишелевый с курицей, салат, компот | сок морковный | кабачки тушенные с чесноком, салат, чай |
Суббота | каша из тыквы, чай | сок | борщ, пюре из картофеля с паровой рыбой, чай | Кефир | каша рисовая с орехами, кисель |
Воскресенье | салат фруктовый с орехами, компот | простокваша | суп-пюре овощной, плов с курицей, морс | Чай | овсянка с молоком, чай |
О рационах при других видах артритов
Помимо рассмотренных выше типов заболевания, существуют и другие. Остеоартрит изменяет форму суставов и способствует появлению наростов на костях. Задачей диеты будет постепенное снижение веса пациента и питание хрящевых тканей для их регенерации. Необходим прием витаминов D и К, кальция.
Различают инфекционный и травматический артрит. Питание при указанных заболеваниях будет базироваться на диете №15 с учетом особенностей протекания болезни.
Артрозами называют хронические суставные формы артритов, которые развиваются после изменений в тканях хрящей с прогрессированием в кости, околосуставные ткани. Часто причиной артрозов становятся нарушения липидного обмена. Целью диетотерапии является его нормализация, для этого назначается диета №10с.
Какие блюда и продукты являются запрещенными?
Во время лечения пациентам рекомендовано придерживаться диетического стола №10. Рацион питания направлен на снижение воспаления в организме, уменьшение выведения кальция, необходимого для костей и суставов. В соответствии с диетой, к продуктам и блюдам, которые следует исключить, относятся:
- Жареные и копченые. Такие блюда повышают нагрузку на печень и поджелудочную железу, что нарушает их работу и приводит к ухудшению течения заболевания. Жареное способствует появлению избыточного веса, который увеличивает нагрузку на суставы конечностей.
- Соль. Она сгущает кровь, задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Также она откладывается в суставах, провоцируя воспаление, боль и нарушение подвижности.
-
Сыры и цельное молоко. Белок коровьего молока относится к аллергенам, которые обуславливают развитие заболевания и усиление неприятных симптомов. Сыры содержат большое количество соли, которая способствует выведению кальция из организма.
СПРАВКА! Кисломолочные продукты из рациона не исключаются, так как содержат полезные микроорганизмы, помогающие работе кишечника и снижающие воспаление. - Шоколад, выпечка и конфеты. Избыточное количество простых углеводов создает нагрузку на печень, а также приводит к появлению лишнего веса. Все это нарушает местное кровообращение и усиливает воспалительные явления.
- Какао, крепкий чай и кофе. Напитки, содержащие кофеин, увеличивают риск возникновения ревматоидного артрита и ухудшают течение имеющегося заболевания. Помимо этого, кофеин выводит кальций из организма.
- Пряности и специи, кроме имбиря и куркумы. Острые и пряные блюда обладают раздражающим действием на стенки кишечника и вызывают обострение заболевания. Имбирь и куркума содержат фенольные соединения, которые снижают риск развития внесуставных осложнений.
- Мясные и рыбные бульоны содержат большое количество белка, который плохо усваивается в желудочно‐кишечном тракте, что ведет к ухудшению общего состояния организма.
- Грибы являются тяжелоусваиваемым продуктом. Их употребление создает дополнительную нагрузку на органы пищеварения. Это негативно сказывается на общем состоянии организма.
- Свинина. В состав мяса входит арахидоновая кислота, распадающаяся на эйкозаноиды при попадании в кишечник. Данные вещества вызывают воспаления и ухудшают течение основного заболевания.
- Какие продукты из овощных культур провоцируют обострение и могут навредить? Это капуста, редис, лук, чеснок, редька.
- Капуста содержит большое количество клетчатки и усиливает газообразование в кишечнике.
- Лук, чеснок и редька оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки пищеварительного тракта. Это может провоцировать обострение ревматоидного артрита.
- Картофель, паприка, помидоры и баклажаны. Данные овощи содержат ядовитое вещество – соланин, который относится к алкалоидам и оказывает негативное воздействие на нервную систему. Люди с ревматоидным артритом особенно чувствительны к данным продуктам. Вследствие употребления этих овощей возможно появление бессонницы, мигрени и усиление болевого симптома в суставах.При термической обработке соланин частично разрушается, что позволяет не полностью исключать из меню картофель и другие пасленовые.
- Щавель и шпинат содержат большое количество кислот, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка. Также данные кислоты способствуют выведению кальция из организма.
- Яичный желток, аналогично красному мясу, содержит арахидоновую кислоту, провоцирующую воспаление и разрушение соединительной ткани.
- Злаки, кукуруза, овес, пшеница содержат в большом количестве глютен. Это вещество является аллергеном и может провоцировать периоды обострения ревматоидного артрита.
- Маргарин, сало и майонез содержат трансжиры, которые вызывают воспалительные процессы, появление отеков и избыточной массы тела.
- Алкоголь ухудшает общее состояние организма, способствует усилению тяжести заболевания. Спирт приводит к нарушению циркуляции крови в мелких сосудах и недостатку кровоснабжения суставов. Это провоцирует истончение хрящевой ткани. Также опасно употреблять спиртные напитки в период обострения и применения анальгетиков.
Несколько диетических рецептов
Приведем примеры блюд, которые можно использовать при составлении меню питания при любом из указанных выше типах заболевания.
Запеканка капустная с манкой
Состав (все в г): капуста белокочанная – 150, яйца – 2 шт, манка – 15, молоко – 30, масло сливочное – 5, сметана 15% – 20. Нашинкованную капусту с молоком протушить до готовности. В припущенный состав добавляется манная крупа, тщательно перемешивается и проваривается около 10 мин. Масса охлаждается, подсаливается, в нее вбиваются яйца. На противень, предварительно подогретый и смазанный маслом, выкладывается смесь, поливается сметаной и запекается в духовом шкафу. Подача с маслом (сметаной).
Салат с добавлением морской капусты
Состав (все в г): капуста свежая – 60, морская – 50, перец сладкий – 25, огурец – 12, лук зеленый – 15, масло оливковое -15, соль – 1, сахар – 5. Овощи тонко шинкуются соломкой. Капуста белокочанная предварительно перемешивается с солью и слегка отжимается. В смесь из свежих овощей выкладывается морская капуста (консервированная), добавляется сахар и заправляется маслом.
Основы питания
При ревматоидном артрите диета входит в комплекс лечебно-профилактических мероприятий. В основу питания ложится диетический «стол № 10». Рацион снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, почки, способствует нормализации обменных процессов, снижает проявления отечности. Сбалансированное питание способствует снижению вялости, слабости утомляемости. Правила диктуют ряд ограничений. Существует также большой список рекомендуемых продуктов.
В чем себя необходимо ограничить:
- легкоусвояемые углеводы, сахар;
- животные жиры;
- соль;
- продукты с холестерином высокой плотности;
- экстрактивные и азотистые вещества.
Подлежат устранению продукты, возбуждающие нервную и пищеварительную систему. Недопустимы трудно перевариваемые, тяжелые блюда.
При заболевании ревматоидным артритом в питание рекомендуется включать продукты с полиненасыщенными жирными кислотами, липотропными соединениями. Полезно есть больше витаминов, пищевых волокон, продуктов, богатых магнием, калием, йодом. На пищеварительную систему хорошо влияют продукты с ощелачивающим действием (молоко, кефир).
Пищу рекомендуется готовить отварным способом, на пару, методом тушения и запекания. Желательно снизить потребление соли. Со свежего мяса предварительно срезать жир и сухожилия. Овощи потреблять в сыром и обработанном виде, фрукты и ягоды — в свежем, с максимальным содержанием витаминов.
Суточная норма компонентов:
- белков — 100 г;
- сложных углеводов — 350 г;
- жиров — 68 г, где 2/3 приходится на животные;
- соли — 5 г.
Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать по 1,5 л воды в день. Жидкость считать вместе с той, что потребляется в составе блюд. Суточную норму питания разделить на 4-5 приемов. Последний раз принимать пищу за 3 часа до сна.
Стоит исключить из рациона наваристые бульоны, острые специи, алкоголь, консервированные продукты, жареные блюда.
Общие рекомендации дополняются советами узких специалистов. Терапевт, эндокринолог, кардиолог совместно с ревматологом дают индивидуальные пожелания по диете в рамках лечения основного и сопутствующих заболеваний.