Диета при артрозе

0:00, 27 марта 2021
'Диета при артрозе
0 19 мин.

Меню на неделю


Понедельник

  • Завтрак: 3–4 ложки нежирного творога, пара тостов, чай с молоком.
  • Полдник: пара фруктов, горсть орехов, травяной чай.
  • Обед: овощной суп, салат из капусты и зелени, вареная курица, гречка.
  • Полдник: фруктовый кисель, галетное печенье.
  • Ужин: запеченная рыба с рисом.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, галетное печенье, чай с молоком.
  • Ланч: фрукты и нежирный йогурт.
  • Обед: куриный бульон, брокколи с маслом и чесноком, запеченная говядина.
  • Полдник: банан, стакан компота.
  • Ужин: тушеное мясо курицы либо кролика, салат из овощей.

Среда:

  • Завтрак: омлет, пара тостов, какао.
  • Ланч: фруктовое желе, орехи, имбирный чай.
  • Обед: овощной суп на рыбном бульоне, овощной салат, макароны твердых сортов, вареная курица.
  • Полдник: печенье и йогурт.
  • Ужин: заливная рыба, винегрет, морс либо сок.

Четверг:

  • Завтрак: запеченная курица, пара отварных яиц, тост, кофе с молоком.
  • Ланч: тосты с сыром и маслом, стакан компота.
  • Обед: свекольник, тефтели на пару, рис, овощной салат.
  • Полдник: молочно‐фруктовый кисель.
  • Ужин: суфле из говядины либо курицы, зразы из моркови, сок.

Пятница:

  • Завтрак: творог с добавлением сметаны, тост с маслом и сыром, чай.
  • Ланч: отварные яйца, салат из фруктов и орехов, йогурт.
  • Обед: суп с добавлением вермишели, мясные зразы, овощи, компот.
  • Полдник: галетное печенье, фруктовое желе, кисель.
  • Ужин: манная каша с добавлением масла, стакан сока.


Суббота

  • Завтрак: творожная запеканка, тосты, чай.
  • Ланч: пара запеченных яблок, травяной чай.
  • Обед: овощной суп на основе куриного бульона, гречка, бифштекс с сыром, салат из овощей, компот.
  • Полдник: кисель и салат из фруктов.
  • Ужин: запеченная рыба с добавлением овощей, напиток с мятой.

Воскресенье:

  • Завтрак: гречка с молоком, тосты с сыром и маслом, какао.
  • Ланч: омлет на пару, чай.
  • Обед: рыбный суп, запеченная буженина, гречка, овощи, кисель.
  • Полдник: пара запеченных яблок, желе.
  • Ужин: зразы из овощей, кефир.

При артрозах разных суставов диеты могут отличатся. Рекомендуем прочитать о правилах и принципах диетического питания при артрозе плечевого и коленного сустава, суставов пальцев рук, гонартрозе и остеоартрозе колен. Также узнайте на нашем портале о том, что нельзя есть при артрозе коленного сустава и о том, разрешены ли помидоры.

Рецепт №1

Рецепт желейного торта очень простой в исполнении и полезный для организма. Для приготовления необходимо взять 2-3 упаковки желатина, 500 грамм сметаны, несколько ложек меда, по 2-3 апельсина, яблока, банана. Также потребуется по 500 мл яблочного и апельсинового сока.

Для начала следует приготовить яблочное желе. Для этого в яблочном соке нужно растворить желатин, нарезать яблоки кусочками и залить их. Оставить до застывания желе в холодильнике. В апельсиновый сок также следует добавить желатин и нарезанные дольки апельсина, оставить в холодильнике.

Сметану смешать с желатином и добавить несколько ложек меда, залить этой смесью нарезанное желе в форме. Жидкий торт поставить в холодильник на ночь. Наутро полезный желейный десерт готов.

Принципы питания

При заболевании становятся хрупкими суставные конструкции. Лишняя масса тела негативно влияет на них. Доктора настоятельно советуют пациентам придерживаться строгой диеты. Главная задача полезного меню — похудение с одновременным насыщением организма полезными микроэлементами и витаминами. Хрящам и костям необходимы кальций, железо и калий — базовые элементы для быстрого восстановления тканей.

Правила питания при заболевании:

  • питаться нужно дробно, по 5−6 раз в сутки — только так можно избежать лишнего веса, ведь чувство сытости не пропадёт;
  • сумма калорий за день не должна превышать 3000;
  • основа диеты — продукты, которые укрепляют кости и ткани;
  • ужинать необходимо минимум за три часа до сна;
  • пациент должен периодически взвешиваться и вести дневник изменений своей массы;
  • после приёма пищи нельзя бездействовать, иначе даже незначительное количество калорий отложится под кожей слоем жира.

Порции должны быть маленькими — по 180−200 г, большее количество продуктов не усвоится организмом. После обеда нужно немного прогуляться пешком, нельзя готовить жирные и жареные блюда. Также стоит исключить острую и копчёную еду. Не стоит употреблять горячую пищу, её температура не должна превышать 35 градусов.

Пациент должен есть медленно, тщательно пережёвывая продукты. Это способствует лучшему усваиванию витаминов и полезных элементов. Каждые сутки больной обязан выпивать полтора литра чистой прохладной воды. Лучше использовать фильтрованную или кипячёную жидкость. Назначает диету врач, он учитывает возраст и индивидуальные особенности организма пациента. Больные в пожилом возрасте не должны сами заниматься составлением меню, так как это может привести к ухудшению состояния здоровья. Диеты часто вызывают заболевания кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, поэтому нужно подбирать продукты с большим содержанием калия и магния.

Эффективность диетической пищи в лечении суставной патологии, очищении и похудении


В рисе содержатся следующие полезные компоненты для здоровья организма:

  1. Витамины группы В – рибофлавин, пиридоксин, тиамин. Они участвуют в обменных процессах и улучшают регенерацию нервных окончаний.
  2. Клетчатка – поглощает токсины и шлаки.
  3. Микроэлементы – селен, фосфор, натрий, цинк. Способствуют устранению воспаления.

Рисовая диета позволяет стимулировать процесс выведения из организма всех вредных солей, включая соли тяжелых металлов, которые в основном откладываются в позвоночнике и суставах. Зерна обладают адсорбирующим свойством: вытягивают соли и вредные вещества.

Самыми лучшими очистительными свойствами обладает бурый или длиннозерный рис. В буром содержится много клетчатки, а также масса полезных веществ, поскольку он не шлифуется.

Также диета способствует:

  • нормализации веса;
  • восстановлению функции печени и почек;
  • снятию воспалений и отечности.

Через неделю рисовой диеты можно заметить следующие положительные изменения:

  • улучшение подвижности суставов;
  • снятие отечности;
  • улучшение общего состояния организма;
  • положительный психологический настрой;
  • более чистый кожный покров;
  • излишне худой человек прибавит в весе;
  • излишне полный человек похудеет.

Оптимально проводить очищение суставов при помощи рисовой диеты в зимний период.

Диета при артрозе суставов | Санаторий Горный

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов

Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов

Если у Вас артроз суставов, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

  1. Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

  2. Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

  3. Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

  4. Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  5. Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез. 

Питание при артрозе суставов

Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы.

Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты.

Питание показано дробное, частое, небольшими порциями. 

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов. 

СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде.

Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах. МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).    РЫБА: Речная и морская.

Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр. ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия. ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.

НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.

Меню питания при артрозе (Режим питания)

Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

Полдник: Запечённые яблоки

Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

Поздний ужин: кефир.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача.

Из рекомендаций по диете – обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности.

При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Меню на неделю при артрите

Конечно, человеку бывает сложно самостоятельно составить полноценную диету для лечения артрита. Поэтому можно следовать уже готовым рекомендациям. В зависимости от состояния больного, предложенную схему можно дополнить или разнообразить. Но при этом всегда необходимо помнить о тех продуктах, потребление которых противопоказано.

Примерное меню, используемое при воспалении суставов на 7 дней, состоит из:

1-й день

  • Завтрак должен начаться с фруктов – яблоко зеленое и один спелый банан. Запить необходимо зеленым чаем, но заварка должна быть не крепкая. Лучше всего использовать ту, которая заваривается повторно.

  • Второй завтрак состоит из овощного бульона.

  • На обед съедается салат из огурца, сельдерея и моркови, заправленный лимонным соком. На горячее нужно сварить овощной суп с картофелем, морковью и ячневой крупой. На второе – тушеные бобы с лососем. В качестве десерта могут быть использованы сливы.

  • Ужин состоит из салата с отварной перетертой свеклой и пастернаком. В качестве основного блюда используется тушеный с кабачком рис. В качестве десерта можно съесть печеное яблоко. Что касается перекуса перед сном, то можно выпить стакан нежирного кефира.

2-й день

  • Гроздь винограда и одно авокадо, чай травяной без сахара – это завтрак.

  • В качестве перекуса можно будет использовать белок куриного яйца в отварном виде.

  • Обед состоит из овощного супа (лук, картофель, сельдерей, морковь, пшено), котлет из куриной грудки и салата (пропущенные через терку редис и морковь, заправленные небольшим количеством любого растительного масла). В качестве десерта – ягоды или один персик.

  • На ужин можно подать салат из сырой и пропущенной через терку моркови, свеклы и огурца и творожную запеканку. Перед сном – стакан ряженки.

3-й день

  • На завтрак – гречневая каша с черносливом, зеленый чай.

  • В качестве перекуса до обеда – сырое или запеченное яблоко.

  • На обед – салат из рубленой зеленой капусты, заправленной лимонным соком, рыбные тефтели с картофельным пюре, суп овощной (картофель, морковь, брокколи), компот из сухофруктов.

  • На ужин – куриная грудка на пару и цветная капуста. Перед сном – творог с ягодами.

4-й день

  • Папайя или дыня (до 300 гр.) съедается на завтрак. Запить нужно морсом из клюквы.

  • В качестве перекуса до обеда следует съесть творожную запеканку.

  • На обед – салат из огурца, листового салата и сельдерея, заправленный лимонным соком, рыбный суп (лосось, картофель, морковь, лук, пшено), тушеная зеленая фасоль.

  • На ужин салат из свежей капусты и моркови со сладким перцем, печеный картофель, рыбные котлеты на пару. В качестве десерта – изюм. Перед сном – стакан кефира.

5-й день

  • Салат из огурцов и редиса, заправленный оливковым маслом, зеленый несладкий чай и омлет, приготовленный на пару без желтков из двух яиц нужно съесть на завтрак.

  • До обеда следует перекусить свежим яблоком.

  • На основной приём пищи приходится свекольник (суп из свеклы с морковью и картофелем) пюреобразный на воде, тушеное мясо кролика с кабачком (кролика можно заменить куриной грудкой), компот несладкий.

  • На ужин рыбу на пару (горбушу) с зеленой фасолью. Морс из ягод. На десерт – сорбет с небольшим количеством ягод. Перед сном – стакан простокваши.

6-й день

  • Салат из квашеной капусты (если она слишком соленая, то предварительно следует её вымочить), гречневая каша. В качестве напитка – зеленый чай.

  • Перекус до обеда – свежие ягоды.

  • На обед овощной суп (картофель, морковь, зеленый горошек), салат (из зеленой листовой капусты, миндаля и огурца с заправкой из растительного масла), отварной рис с курицей (только отварная курица, исключая бульон, раз в 2-3 дня), компот.

  • На ужин пудинг из творога, каша овсяная на воде с ягодами, чай. Перед сном – кефир.

7-й день

  • Запеканка твороженная, отварное яйцо без желтка, кофе из цикория в небольшом количестве на завтрак.

  • До обеда можно перекусить салатом из моркови с небольшим количеством сметаны и абрикосовым соком.

  • Обед должен состоять из щей на кислой капусте без мяса, отварной куриной грудки с запеченным картофелем и компота из чернослива и кураги.

  • На ужин – морковная запеканка, каша гречневая с растительным маслом. Перед сном – стакан простокваши.

При этом необходимо придерживаться следующих принципов:

  • Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион не менее двух раз за сутки. Обязательно необходимо съедать одно яблоко с кожурой.

  • Обязательна к употреблению зерновая каша: либо в утренние, либо в вечерние часы.

  • Содержание сахара, соли и жира нужно свести к минимуму.

  • Готовить блюда нужно щадящим способом, не подвергая их обработке.

  • В день обязательно однократное употребление кисломолочного напитка.

Как лечить артроз?

Чем лечить артроз суставов пальцев рук на каждой из стадий определяет врач. Лечение пальцев рук на каждой из стадий:

  • первая стадия предполагает снижение веса, физические упражнения, водные процедуры;
  • на второй понадобится ношение специальных бандажей либо суппортов, назначают хондропротекторы, мази на базе нестероидных противовоспалительных препаратов для снижения болевых синдромов;
  • третья стадия предполагает сочетание консервативной терапии, хирургического лечения (постоянное использование теплых либо охлаждающих повязок, нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикостероидов, вводимых внутрисуставными инъекциями).

Если консервативное лечение не помогает, в качестве крайней меры делается артропластика.

Медикаментозное лечение

Широко применяется медикаментозное лечение артроза такими группами препаратов:

  1. НПВС (нестероидные противовоспалительные средства). Они используются в виде пероральных, парентеральных и внешних лекарственных форм. К ним относят популярные препараты «Диклоберл», «Олфен», «Кетопрофен», «Фастум-гель», «Нурофен», «Мовалис». Врач может вам назначить комбинацию из уколов и таблеток, в то же время пораженную область нужно будет смазывать кремом. Курс терапии – 5-14 дней.
  2. Стероидные препараты. Это гормональные средства, снимающие воспаление, убирающие отечность. Вводятся они внутрь суставной сумки, внутримышечно или перорально. Используют «Дипроспан», «Флостерон», «Бетаметазон» и «Дексаметазон». Дозировку и курс лечения врач назначает индивидуально.

  3. Хондропротекторы, применяемые для регенерации хрящей. Это «Хондроксид», «Терафлекс».
  4. Анальгетики. Хороший эффект обеспечивают «Спазмалгон», «Анальгин». Они снимают гипертермию и боль.
  5. Миорелаксанты. Одновременно обеспечивают спазмолитический эффект, помогают снять напряжение на пораженных конечностях. Применяют «Баклофен», «Сирдалуд», «Мидокалм».

Физиотерапия

Консервативные методы лечения артроза пальцев рук включают физиотерапию. Они обеспечивают быструю регенерацию хряща, расслабляют мышцы. Применяются:

  • ультразвуковая терапия (снимает боль, способствует регенерации тканей);
  • магнитотерапия (противоотечное, противовоспалительное, успокаивающее воздействие);
  • лазеротерапия (ускоряет регенерацию тканей);
  • криотерапия (использование жидкого азота ускоряет регенерацию тканей);
  • бальнеотерапия (лечение минеральной водой в виде ванночек, орошений) оказывает стимулирующее, общеукрепляющее действие;
  • электрофорез (насыщение суставов микроэлементами, другими полезными веществами);
  • гирудотерапия (использование пиявок имеет регенерирующий эффект, обеспечивает расслабление мышц).

Больным рекомендуют проведение физиотерапевтических методов амбулаторно и в домашних условиях.

Одними лекарствами невозможно добиться устойчивого эффекта, поэтому на помощь пациенту приходят физиотерапевтические мероприятия

Гимнастика для пальцев рук

Для качественного восстановления врач назначает лечебную гимнастику для рук

Назначенные упражнения важно выполнять каждый день. Приблизительный комплекс:

  1. Разминка. Кисти сжать в кулаки примерно на 30 секунд, разжать, затем широко развести пальцы. Повторять 5-10 раз.
  2. Растяжка. Ладонь и кисть кладут на ровную плоскую поверхность. Затем кисть поднимают так, чтобы пальцы остались лежать на поверхности. Делают выдержку в 5-10 секунд. Возвращаются на исходную позицию. Повторяют 5-15 раз.
  3. Быстро шевелят пальцами, имитируя крылья бабочки на протяжении 10-30 секунд.

Массаж кистей и мануальная терапия

По назначению врача и отсутствию осложнений вам будет назначен массаж при артрозе. Он ускоряет выздоровление, но применять его можно только в период ремиссии при отсутствии острых болей. Курс составляет 10-15 массажей.

Мануальная терапия предполагает воздействие рук терапевта на пораженные места.

Лечебная гимнастика для пальцев при артрозе поможет повысить амплитуду движений, укрепить связочный аппарат

Полезные продукты

Существует базовый набор продуктов, из которых можно приготовить полезные и разнообразные блюда. В рационе должно быть оптимальное количество белков, жиров и углеводов. Белки являются структурным компонентом клеточных мембран, они необходимы для восстановления хрящевой ткани. Молочные продукты, орехи, бобовые, мясо – основные источники белка, потому должны присутствовать в рационе в достаточном количестве.

Углеводы должны составлять две третьих рациона, ведь они являются источником энергии в организме. Количество сахара, сладостей необходимо ограничить до минимума. Норму углеводов рекомендовано набирать кашами, макаронами твердых сортов, овощами и фруктами.

Разрешенные продукты при артрозе:

  1. Каши. Овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная каша может стать отличным завтраком или гарниром для мяса или рыбы. Если блюдо должно быть сладким, вместо сахара рекомендовано положить чайную ложку меда или перетертый банан.
  2. Макароны твердых сортов могут присутствовать в рационе не чаще двух раз в неделю.
  3. Картофельное пюре с маслом и молоком следует заменить отварным картофелем.
  4. Хлеб грубого помола с отрубями или специальные диетические хлебцы могут стать основой для бутербродов.
  5. Яйца – это источник не только белка, но и жиров. Потому рекомендовано употреблять 1 желток в день, количество белков можно не ограничивать. Яйца варят или запекают, жареные блюда запрещены.
  6. К полезным продуктам при артрозе относится нежирное мясо: вырезка телятины, курица, индейка, кролик. Мясо должно быть свежим, видимый жир и кожу необходимо обрезать. Готовый продукт можно запекать, варить, готовить на пару, филе используется для приготовления рулетов, отбивных, фарша.
  7. Супы готовятся на овощном бульоне. Если в кастрюле варилось мясо, воду после закипания необходимо слить.
  8. В рационе должно присутствовать 3 порции овощей и 2 фруктов каждый день. Овощи используются в сыром виде, для приготовления пюре, запекаются, добавляются в суп или бульон.
  9. Многие слышали о пользе молочной диеты, ведь это источник кальция, который так полезен для костей. Это не совсем верно. В меню молочной диеты отсутствуют необходимые организму витамины, углеводы, белки. Потому такое питание может навредить. Наиболее правильное решение – включить достаточное количество кисломолочных продуктов в рацион человека. Твердый сыр, творог, кефир, ряженка должны присутствовать в меню пациента с артритом каждый день.
  10. Рыба и морепродукты являются источником белка, полезных жирных кислот. Предпочтение следует отдавать семге, форели, скумбрии, хеку, приготовленным на пару или в духовке.
  11. В орехах, семечках содержится большое количество витаминов, полезных жирных кислот, магния, марганца.

Вышеупомянутые продукты можно комбинировать, добавлять небольшое количество специй, в итоге меню станет более разнообразным. Главное правило – придерживаться суточной нормы калорий, не жарить продукты.

В обязательном порядке в рацион необходимо включить:

  1. Фруктовое, молочное желе. Желатин имеет хондропротекторные свойства, улучшает выработку суставной жидкости, коллагена, предотвращает разрушение хрящевой ткани.
  2. Заливное, холодец рекомендовано готовить с использованием желатина. Наваристые бульоны создают большую нагрузку на поджелудочную железу, такая пища долго переваривается, приводит к повышению уровня холестерина. Потому наилучшим вариантом будет отварить курицу или индейку, готовое мясо положить в овощной бульон, добавив желатин для застывания.

Правильная диета при артрозе суставов

Диета при артрозе ‒ специально разработанный режим питания, который способствует улучшению состояния суставов и снижает вероятность дальнейшего развития болезни. Чаще всего артроз развивается у людей преклонного возраста.

В суставах разрастаются костная и соединительная ткань, и разрушается хрящевая. При малоподвижном образе жизни, тяжелых физических нагрузках или неправильном питании болезнь может появиться и в более молодом возрасте.

Из данной статьи вы узнаете, для чего назначается диета при артрозе, и какие продукты ускорят восстановление хрящевой ткани.

Главные цели диеты

Перечислим основные цели диетического питания при артрозе:

  • уменьшение нагрузки на суставы путем сброса избыточного веса;
  • приостановление развития болезни за счет снижения воспаления в суставах;
  • замедление преждевременного старения и изнашивания хрящевой ткани;
  • нормализация обменных процессов.

Рацион диеты при артрозе суставов разрабатывается для каждого пациента индивидуально. При назначении диеты медики учитывают возраст и пол пациента, наличие лишнего веса, стадию болезни и другие важные факторы.

Диета при коленном артрозе, диета при артрозе стопы или коленного сустава практически ничем не отличаются. задача диетического питания при поражении суставов ‒ обогатить организм питательными веществами, которые ускорят восстановление хрящевой ткани и нормализуют работу суставов.

Чтобы ускорить восстановление хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов, и обеспечить формирование новых тканей, организм должен получать достаточное количество растительных и животных белков. Продукты, богатые белком, нужно тушить, отваривать или готовить на пару.

Углеводы обеспечат организм энергией для правильного метаболизма. Следует отдать предпочтение сложным углеводам овощей, фруктов и ягод. Благодаря пролонгированному всасыванию сложные углеводы обеспечат организм необходимой энергией на длительный период.

Простые углеводы полностью исключаются из рациона, так как они откладываются в жировые запасы. Для ускорения метаболических реакций на диете при артрозе употребляют растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры полностью исключают, так как они засоряют сосуды холестерином, сужая просвет и препятствуя движению крови.

При артрозе очень важно снабдить организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами. Если с продуктами питания их поступает недостаточно, врач может назначить прием витаминно-минеральных добавок

Рекомендуемые продукты на диете при артрозе

При составлении рациона диетического питания при поражении суставов нельзя забывать о балансе: продукты должны быть полезными, но не калорийными. Учитывая это условие, медики на диете при коленном артрозе, при артрозе стоп или тазобедренных суставов рекомендуют использовать следующие продукты:

  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • постное мясо, птицу и рыбу;
  • зерновые злаки и бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • орехи и сухофрукты.

При составлении меню диеты при артрозе суставов необходимо учитывать следующее:

  • Рыба содержит элементы, необходимые для костей и хрящей (фосфор, селен, железо). Рыбий жир смягчает воспаление и улучшает состояние хрящевой ткани.
  • Апельсины и болгарский перец содержат ценные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и препятствуют старению суставов и тканей (стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает вероятность развития артроза примерно на 16%);
  • Гранат уменьшает воспалительные реакции, блокирует синтез протеолитических ферментов, ускоряющих изнашивание хрящевой ткани. Для поддержания эффекта достаточно пить три-пять столовых ложек гранатового сока ежедневно (свежеприготовленного).
  • В ананасе содержится бромелайн (натуральный энзим), обладающим противовоспалительным эффектом.

На диете при артрозе суставов нужно исключить жирное мясо, кукурузное масло, фастфуд (продукты быстрого питания).

Лечение артроза диетой: общие советы диетологов

Приведем общие рекомендации медиков-диетологов по питанию при артрозе:

  • ужинать не позднее пяти часов вечера;
  • использовать технику «дробного питания» (питаться часто, но понемногу);
  • большие чашки и тарелки заменить неглубокой посудой;
  • регулярно контролировать вес;
  • сбалансировать меню рациона таким образом, чтобы в нем было достаточное количество зелени, витаминов, фруктов и белковых продуктов.

При планировании режима питания следует помнить, что без лечения диета при артрозе не сможет победить болезнь, но значительно улучшит состояние пораженных суставов, поможет избавиться от лишних килограммов и повлияет положительным образом на все системы организма.

Общие правила диеты и рацион питания при артрозе суставов

Основной принцип диеты — внимательное отношение к качеству продуктов. Такое заболевание, как метаболический артроз (со временем развивается в воспалённых суставах), чаще всего развивается при активном употреблении в пищу фастфуда, магазинных сухариков, чипсов, газированных напитков – то есть при большом потреблении химических добавок.

Если же выбирать правильные продукты, то рекомендуются те, которые богаты:

  • витамином С;
  • витаминами группы В;
  • омега-3 кислотой;
  • калием, кальцием;
  • клетчаткой — для контроля веса;
  • витамином D.

Список разрешённых и рекомендованных продуктов достаточно широк, и из него легко составить полноценное меню для здоровых суставов.

Необходимо:

  1. Уменьшить потребление соли до чайной ложки без горки в день.
  2. Пить много — до 2-2,5 литров чистой воды, морсов (клюквенного, брусничного). Это улучшит подвижность сустава, позволит снизить болевой синдром. Клюква и брусника снимут воспаление при артрозе.
  3. Питаться нужно часто, не менее 5 раз в день, обязательно добавить в рацион желе и морские водоросли.
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *