Диета при ревматоидном артрите: полезные и запрещенные продукты

0:00, 27 марта 2021
'Диета при ревматоидном артрите: полезные и запрещенные продукты
0 17 мин.
Содержание
  1. Продукты, которые можно употреблять больным с ревматизмом
  2. Лечебное питание больных в острой фазе болезни
  3. Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса
  4. Продукты с избытком пуринов
  5. Характеристика стола
  6. Химический состав
  7. Полезные продукты и блюда
  8. Можно ли есть семечки?
  9. Какие ягоды можно есть?
  10. Что нельзя потреблять?
  11. Примерное меню на неделю
  12. Различные виды артритов – разная диета
  13. Питание при ревматоидном артрите
  14. Подагрический артрит: правила диеты
  15. Особенности диетического питания при псориатической форме болезни
  16.  Диетотерапия при артрите после перенесенных инфекционных заболеваний
  17. Лечебное питание при артрите и артрозе
  18. Рекомендованные продукты
  19. Нерекомендованные продукты
  20. Что категорически нельзя!
  21. Общие принципы диеты
  22. Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Продукты, которые можно употреблять больным с ревматизмом

Диета при состоит из довольно большого перечня продуктов. Пациентам разрешают употреблять в пищу ржаной, отрубной, серый и белый хлеб, бисквиты, хрустящие хлебцы и несдобное печенье. Также им показаны различные овощные супы, некрепкие мясные бульоны, блюда из нежирной говядины, свинины, баранины или курицы. Кроме того разрешается употребление следующих видов рыб: щуки, карпа, леща, трески и вымоченной сельди.

Допускаются в меню молочные и кисломолочные продукты, разнообразные овощные блюда, всевозможные каши и фрукты. Пациенты могут не ограничивать себя в выборе вареных колбас и нежирных сортов сыра, ягодных, фруктовых и овощных соков либо морсов.

В рацион больных людей советуют добавлять не только отварной картофель, но и воду, в которой он варился. Пить такую водичку можно перед каждым приемом пищи. Человеческий организм должен получать большое количество витаминов А, С, Е. Их довольно много в авокадо, оливковом масле и грецких орехах. Снизить болевые ощущения помогут продукты, в которых имеется микроэлемент селен — пивные дрожжи, различные крупы, куриные яйца и рыбий жир.

Врачи советуют людям с ревматизмом не забывать о таком полезном продукте как лимон. Его свежевыжатый сок идеально подходит для заправки любых салатов. Естественно, что от жирной, тяжелой и трудно перевариваемой пищи лучше отказаться, и тогда симптомы ревматизма смогут исчезнуть.

В видео ниже вы узнаете о роли шиповника в борьбе с ревматизмом суставов.

Системное поражение соединительной ткани с дезорганизацией ее основного вещества, повышение проницаемости капилляров, нарушения иммунологической реактивности, функционального состояния нервной системы и, паконец, общеметаболические расстройства объясняют необходимость комплексного лечения при ревматизме, включающего диетотерапию,

Лечебное питание больных в острой фазе болезни

Показания к назначению диеты.Целевое назначение диеты.Общая характеристика.Калорийность и химический состав диеты.Кулинарная обработка.Примерное меню диеты в острой фазе ревматизма приведено в табл.

Наименование блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Каша геркулесовая 150 4,9 6,1 21,3
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
Второй завтрак
Яблоко печеное без сахара 120 0,4 14,9
Обед
Щи вегетарианские без соли 250 1,9 6,8 10,0
(V» порции)
Мясо отварное с вормишелыо 55/125 19,7 11,4 28,2
Желе фруктовое 125 0,1 28,2
Полдник
Отвар шиповника 200
Ужин
Рыба отварная 85 16,0 4,6
Котлеты капустно-морковныо 200 6,7 16,6 25,6
Чай с молоком 200 1,4 1,8 2,3
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь депь
Хлеб белый 100 7,9 1,9 52,3
Всего… 76,2 69,5 195

Лечебное питание при ревматизме с малой степенью активности процесса

Целевое назначение диеты.Общая характеристика.Кулинарная обработка.Число приемов пищи — 5-6 раз в день.Химический состав и калорийность диеты.Примерное меню диеты для этой фазы болезни приведено в табл.Перечень рекомендуемых продуктов и блюд, входящих в диету № 10б.Супы.Блюда из мяса и птицы.Блюда из рыбы.Блюда из яиц.Блюда из овощей и зелени.

Наименование Блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Первый завтрак
Яйца всмятку (2 шт.) 96 10,2 10,9 0,5
Сырники, запеченныесо сметаной 130 14,4 25,9 29,9
Чай с молоком 200 1,6 1,8 2,4
Второй завтрак
Мясо отварное 55 15,9 3,0
Дрожжевой напиток без сахара 100 3,1 0,1 2,0
Обед
Щи вегетарианские (1/2 порции) 250 1,9 6,8 10,0
Мясо отварное сотварной вермишелью 55/125 19,7 11,4 28,4
Желе фруктовое 125 0,1 28,2
Полдник
Дрожжевой напитокбез сахара 100 3,1 0,1 2,0
Ужин
Фрикадельки мясные, запеченныев сметане, с отварным картофелем 110/200 23,4 22,7 46,9
Котлеты капустно-морковные, жаренные на растительном масле 200 6,7 16,6 25,6
На ночь
Кефир 200 5,6 7,0 9,0
На весь день
Хлеб белый 150 11,8 2,85 79,0
Хлеб ржаной 100 5,9 1,1 44,7
Сахар 30 29,9
Всего 121,1 109,5 292,2

Блюда из фруктов, ягод, фруктовые соки.Блюда из круп и макаронных изделии.Блюда из молока и молочных продуктов.Жиры.Сладости.Напитки. Закуски.Соусы и пряности.

Продукты с избытком пуринов

Для здорового взрослого человека суточная норма пуринов в пище – от 600 до 1 тыс. миллиграмм.

Однако при заболевании подагрой эту норму необходимо уменьшить до 100–150 миллиграмм. Пурины могут быть животного происхождения (мясо, рыба, молочные продукты), а также иметь растительную природу (овощи, фрукты, травы). Все они имеют разный уровень содержания пуринов.

Продукты с высокой концентрацией пуринов:

  • красное мясо (жирная свинина, баранина, телятина, оленина);
  • мясные бульоны;
  • жирная и соленая сельдь, тунец, форель, треска, сардины;
  • анчоусы, мидии, морские гребешки, омары, устрицы;
  • субпродукты животного происхождения (печень, почки, сердце);
  • мясные соусы и маринады;
  • рыбные консервы;
  • копчености;
  • изделия на дрожжах;
  • пиво;
  • какао;
  • зеленый горошек, чечевица, фасоль;
  • шпинат, цветная капуста, спаржа;
  • грибы.

Чтобы избежать высокой концентрации пуринов важно изменить некоторые привычки в готовке:

  1. В приготовлении мяса, следует отказаться от использования бульонов и сливать воду после приготовления.
  2. Бобовые перед употреблением нужно отваривать, если употреблять в сыром виде, это может привести к обострению симптомов.
  3. При острой форме обострения стоит отказаться от супов, с пуриносодержащими овощами.

Характеристика стола

Назначается диетический стол № 10Р.

Данная диета обеспечивает полноценный рацион для больных артритом и при этом исключает продукты, провоцирующие воспалительный процесс. Такое лечебное питание оказывает щадящее действие на органы ЖКТ. Диета номер 10Р подразумевает снижение калорийности продуктов до 2400 ккал в сутки.

Показания: ревматоидный артрит.

Соблюдение диеты при артрите, в том числе при подагрическом, очень важно. Помимо правильного питания, для лечения ревматоидного артрита используются различные народные средства.

Химический состав

В сутки больной должен употреблять:

  • белки – 100 г;
  • жиры – 70 г, в том числе жиры растительного происхождения – 25 г;
  • углеводы – не более 250 г, за исключением простых углеводов;
  • поваренная соль – до 3 г;
  • свободная жидкость – до 1 л;
  • витамин А – 0,3 мг;
  • витамин В2 – 2,3 мг;
  • витамин В1 – 1,5 мг;
  • витамин В3 – 18 мг;
  • витамин С – 200 мг;
  • натрий – 2,8 г;
  • калий – 4,7 г;
  • кальций – 1 г;
  • магний – 0,5 г;
  • фосфор – 1,7 г;
  • железо – 40 мг.

Полезные продукты и блюда

Больным ревматоидным артритом рекомендуется включать в рацион следующие блюда:

  • хлеб из пшеницы второсортный (вчерашний), ржаной хлеб, несдобное печенье, хлебцы;
  • овощные супы;
  • постные блюда из мяса и рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
  • нежирные сорта рыбы – отварные, запеченные, рубленые;
  • каши на воде (в ограниченном количестве);
  • овощи без содержания грубой клетчатки в сыром, отварном, запеченном виде;
  • творог 2 % жирности;
  • кисломолочные напитки (в ограниченном количестве);
  • белковый омлет, приготовленный на пару;
  • салаты из отварных и свежих овощей, квашеной капусты;
  • овощные соусы;
  • фрукты и ягоды в любом виде, за исключением запрещенных;
  • слабый чай, отвар шиповника, соки без сахара.

Можно ли есть семечки?

Семечки и орехи при ревматоидном артрите хорошо помогают справиться с воспалительным процессом. Они богаты жирными кислотами, белком и клетчаткой. Специалисты рекомендуют при суставных патологиях употреблять их ежедневно, но в умеренном количестве – 30–50 г.

Какие ягоды можно есть?

Ягоды – это богатый источник антиоксидантов. Они способны уменьшить воспалительные маркеры, сопутствующие артриту.

  • клубника;
  • черника;
  • клюква;
  • черный виноград.

Что нельзя потреблять?

Из рациона больного должны быть исключены следующие продукты:

  • сдоба из муки высшего сорта;
  • жареные продукты;
  • жирное мясо, рыба;
  • мясные субпродукты;
  • кулинарные жиры;
  • сало;
  • специи;
  • наваристые бульоны;
  • солености;
  • маринады;
  • консервированные продукты;
  • сыры;
  • шоколад;
  • мед;
  • бобы;
  • свежая капуста;
  • редька;
  • редис;
  • щавель;
  • грибы;
  • яичные желтки;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю


Понедельник:

  • завтрак – яблочно‐творожная запеканка (100 г), морковный сок (100 мл);
  • перекус – овсяное печенье (3 шт.), цикорий;
  • обед – тыквенный суп с чечевицей (100 мл), фаршированный перец (150 г);
  • ужин – запеканка из цветной капусты (150 г);
  • перекус – кефир (стакан).

Вторник:

  • завтрак – грушевое пюре с корицей (100 г), овсяная каша на воде (100 г);
  • перекус – пшеничная каша с тыквой (100 г), кисель (100 мл);
  • обед – нежирный борщ (100 мл), гречка с паровой котлетой (150 г);
  • ужин – бигус (150 г), отвар шиповника (1 стакан);
  • перекус – ряженка (1 стакан).

Среда:

  • завтрак – овсяная каша с клюквой (150 г), некрепкий чай (1 стакан);
  • перекус – творог с бананами и корицей (150 г);
  • обед – суп‐пюре из сельдерея (100 мл), судак запеченный (150 г);
  • ужин – фаршированные патиссоны (200 г), морковный салат (150 г), чай;
  • перекус – кефир (1 стакан).

Четверг:

  • завтрак – гречка на воде с сухофруктами (150 г), яблочный сок (1 стакан);
  • перекус – творожная запеканка с абрикосами (150 г);
  • обед – суп со спаржей (150 мл), винегрет (100 г);
  • ужин – запеченный картофель с зеленью (100 г), салат из помидор с сыром Моцарелла (100 г);
  • перекус – простокваша (1 стакан).

Пятница:

  • завтрак – яблоки с творогом (150 г), слабый кофе;
  • перекус – бисквит (100 г) и тыквенный сок (1 стакан);
  • обед – суп с брокколи (150 мл), рис с грибами (100 г);
  • ужин – голубцы (200 г);
  • перекус – йогурт.

Суббота:

  • завтрак – зерновые хлопья с изюмом (150 г), чай;
  • перекус – фруктовый салат (150 г);
  • обед – суп‐пюре из кабачков (150 мл), чечевичные котлеты (100 г);
  • ужин – омлет с болгарским перцем и зеленью (150 г), компот (1 стакан);
  • перекус – ряженка (1 стакан).

Воскресенье:

  • завтрак – тыква с яблоками и орехами (150 г), чай;
  • перекус – йогурт;
  • обед – куриный суп (150 мл), кабачки с адыгейским сыром (150 г);
  • ужин – тушеная фасоль с овощами (200 г);
  • перекус – кефир (1 стакан).

С более подробным меню по дням и рекомендациями по питанию при ревматоидном артрите суставов можно ознакомиться тут.

Различные виды артритов – разная диета

Каждому виду заболевания рекомендована своя диета, назначаемая врачом после полного обследования. Неправильно подобранная диетотерапия может навредить и усугубить протекание болезни. В чем заключаются рекомендации к диетпитанию, предназначенные для артритов различной этиологии, постараемся разобраться.

Питание при ревматоидном артрите

Диетотерапии отводится роль, направленная на облегчение состояния пациента. Диета при ревматоидном артрите поможет повысить иммунитет организма, снизить проявление аутоиммунных нарушений и отрегулировать обменные процессы.

Рекомендовано до шести приемов пищи в сутки небольшими порциями. Ограничиваются: жидкость – до одного литра, соль – до минимума. Белки максимально заменяются молочными. Снижается потребление легкоусвояемых углеводов, по жирам – в приоритете масла растительные.

Лечение ревматоидного артрита народными средствами и питанием, обеспечивающим организм комплексом минералов и витаминов, поспособствует эффективности медикаментозной терапии. Полезными будут назначения физиопроцедур.

Приведем советы врачей по питанию при ревматоидном артрите:

употреблять побольше ягод, фруктов и овощей;
уделить внимание сбалансированности аминокислот;
исключить из рациона жирную молочную, мясную продукцию, жиры кулинарные и животные, сдобу, консервы и пряности, пищу острую, маринованную, соленую.

Подагрический артрит: правила диеты

Развитие подагрического артрита связано с накоплением в полости суставов мочевой кислоты, вызванное прогрессированием подагры. Для лечения основного заболевания всегда назначается диетотерапия.

При подагрическом артрите нередки острые боли и отечность. Чтобы снизить риски возникновения болевых приступов рекомендуется диетическое питание, в основе которого лежат принципы вегетарианского стола с поправками диетолога на полезные и противопоказанные продукты по данному типу болезни суставов. Рекомендован стол №6. Основные назначения и диета при подагрическом артрите: рекомендации ревматологов.

  1. Следует исключить соленую, жареную, копченую продукцию, всевозможные бульоны, пряности, бобовые, щавель и все виды алкоголя.
  2. Допускаются в рационе нежирные сорта птицы, рыбы, мяса (предварительно отвариваются), яйца.
  3. Рекомендуется обильное питье до 2 л в день, особенно в периоды обострений, минеральные воды щелочного состава негазированные.

Диета при артрите и подагре составит значительную часть лечебного комплекса и позволяет поддерживать нормальное самочувствие пациента за счет продления периодов ремиссии

Часто подагрический артрит поражает суставы нижних конечностей, поэтому для снятия нагрузки очень важно избавиться от избыточного веса. Указания по данному виду питания могут использоваться просто для похудения и как лечебная диета при артрите голеностопного сустава, стопы, коленного сустава

Особенности диетического питания при псориатической форме болезни

Артропатия псориатическая – поражение суставов, ассоциированное с видом кожного псориаза. Болезнь резко бывает в острой форме и проявляется отечностью, воспалением, поражением кожи в зоне сустава, болью при движении и временной скованностью в утренние часы.

Диета при псориатическом артрите суставов способствует поддержанию необходимого кислотно-щелочного баланса в организме и сохранению функций суставов. Питание организовывается маленькими порциями до шести раз в сутки, при этом не допускается обилие кислотообразующих компонентов в приготовленном блюде. Приветствуется употребление фруктов и овощей, соков из моркови, сельдерея. Полезны злаки, семена и растительные масла.

 Диетотерапия при артрите после перенесенных инфекционных заболеваний

Негнойный артрит, развившийся у пациента вследствие осложнения после инфекционной болезни, получил название реактивного. Вызвать заболевание способны вирусные кишечные и урогенитальные инфекции, пневмония, бронхиты, вирусы краснухи, герпеса. Особых жестких ограничений диета при реактивном артрите не требует.

Рекомендуется употреблять в пищу мед, чеснок, рыбий жир и витамины. В данном случае допускаются в рационе бульоны мясные и рыбные. Хорошей дополнительной мерой к диетотерапии будут физиопроцедуры.

Лечебное питание при артрите и артрозе

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ? Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день…

Диета при артрозе и артрите нужна как один из домашних способов лечения. Правильное питание при этих заболеваниях должно быть здоровым, регулярным, полноценным. Еда в «сухомятку» вредит не только ЖКТ, но всему организму.

Так как эти два заболевания имеют схожесть, а цель у доктора одна — выздоровление, поэтому диета при артрозе и артрите рекомендуется с содержанием низкокалорийных продуктов.

Рекомендованные продукты

Такая диета помогает убавить частоту обострений и понизить процесс дегенерации в суставе. Особой диеты не существует, врачами предложен ряд продуктов, которые по своим свойствам способны облегчить протекание этих заболеваний. Диетическая еда при артрозе и артрите должна быть сбалансирована и полноценна. Ниже мы приведём список диетпродуктов, рекомендованные докторами, как наиболее подходящие при таких недугах:

  • Морская промысловая рыба: тунец, скумбрия, треска, сельдь, сардина, форель и лосось – восстанавливает и укрепляет костную ткань. В них содержится большое количество ПНЖК, группа биологически активных веществ, кальций, фосфор. Жирную рыбу рекомендуют при артрозе. Больным артритом можно только рыбный суп;
  • Масла растительного происхождения, орехи – богаты содержанием токоферола, ненасыщенных жиров. Они благоприятно воздействуют на организм, насыщая его. Вес не набирается. Участвуют при лечении артрита;
  • Противовоспалительное воздействие оказывают некоторые пряности. Их можно добавить в многочисленные блюда, тем самым придав ароматности приготовленной пище. Одно из свойств куркумы предотвратить поглощение жира в кишечнике, не дает увеличиваться жировой ткани, что благотворно влияет на снижение веса. Можно употреблять как при артрозе, так и при артрите;
  • Доминирование вегетарианской пищи оказывает позитивный результат при хронических заболеваниях суставов. Рекомендовано при обоих заболеваниях;
  • Витамины при артрите и артрозе. Переплетение волокон само по себе плотное, это влияет на крепость и эластичность хряща. Волокна способствуют поддерживанию этого витамина в организме на необходимом уровне. Нужное количество аскорбинки содержится в овощах и фруктах. Аскорбиновая кислота необходимый компонент в диетпитании при недугах, связанных с суставами.

Нерекомендованные продукты

Есть ряд продуктов, усиливающих течение заболеваний суставов:

  • Лабораторные изучения показали, что, например, картофель и помидоры вызывают ухудшение артрита. Правда, причин описывающих, почему это происходит, не найдено;
  • Высокую долю жирности содержат выпечка, мясо, молочные продукты. В лечебном питании такие жиры могут присутствовать не более 7% от общей суточной калорийности. Большое их количество в пище приводит к незамедлительной прибавке в весе;
  • Кисломолочные изделия играют немаловажную роль в развитии артрита. Таким продуктам свойственно проявление аллергической реакции на содержание лактозы в них. Это неудовлетворительно сказывается на суставных заболеваниях людей, которые подвержены аллергической реакции на лактозу. Заблаговременно проведите лабораторные исследования на аллергены, относящиеся к кисломолочным изделиям, включающие в себя цельное молоко. Обильное содержание микроэлементов, витаминов, белков в молочной продукции важны для костей, хрящей и для организма в целом; Смотрите видео о том, как проводятся анализы на аллергены.
  • Применение продуктов, содержащих Омега-6 обостряют протекание артрита, такие продукты из рациона лучше убрать. Омега – 6 содержится в масле различных сортов и кое-каких видах жирного мяса;
  • Арахидоновая кислота — наиглавнейший воспалительный «зачинщик», приводящий к обострению артрита.

Что категорически нельзя!

Что противопоказано при артрите и артрозе:

  • Употребление алкоголя категорически запрещено;
  • Пережаренные блюда, фаст-фуды являются жирной пищей, которая неблагоприятно влияет на артроз. Не следует увлекаться жирным мясом, молоком, сметаной, сырами с большим процентом жирности;
  • Способствует разрушению хрящевой ткани при артрозе употребление большого количества трансжиров. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как майонез, мясные полуфабрикаты.

Как видите, необходимость применения диеты при таких заболеваниях обоснована.

httpv://www.youtube.com/watch?v=embed/aZ8OQk4s3N8

Общие принципы диеты

Причинами артрита суставов могут быть инфекции, травмы, переохлаждение, нарушения иммунитета, неправильный образ жизни, генетическая предрасположенность. Несмотря на механизм развития заболевания, основным проявлением артрита является развитие стойкого воспаления сустава, приводящего к постепенному дегенеративному разрушению соединительной, костной и мышечной ткани в пораженных областях. Чтобы предотвратить их дальнейшую деструкцию, нормализовать иммунный ответ организма на патологический процесс и устранить болезненные симптомы артрита, необходимо внести значительные изменения в ежедневный рацион:

Энергетическая ценность питания должна составлять около 2200-2400 ккал/сутки. Диета при ревматоидном артрите в острой фазе должна быть более низкокалорийной (не более 1800 ккал), что достигается путем снижения содержания углеводов. При ожирении следует сократить суточную энергетическую ценность продуктов до 1500 ккал, так как избыточная масса тела усугубляет заболевания,

  • Количество белков в период ремиссии и подострой стадии артрита должно составлять около 80-90 г в день, из них примерно половина – животного происхождения. Во время обострения следует придерживаться более строгой диеты и снижать содержание белков в потребляемой пище до 70 г, так как они способствуют усилению интенсивности воспалительного процесса,
  • Количество жиров растительного происхождения должно составлять примерно 20-30 г в сутки, животного – около 50 г,
  • Содержание углеводов при поддержании диеты не должно превышать 300 г, из них не более 40 г может приходиться на сложные сахара,
  • Питание должно быть дробным: до 6 раз в сутки, причем ужин не позднее, чем за 2 часа до отхода ко сну,
  • В период обострений, особенно при ревматоидном артрите, следует сокращать количество ежедневно употребляемой воды до 1 литра, чтобы не провоцировать усугубление отеков. Во время ремиссии и подострой фазы рекомендуется поддерживать достаточный питьевой режим (2-2,5 л в сутки), чтобы эффективно выводить из организма накопившиеся токсины и образующиеся медиаторы воспаления,
  • Необходимо выявить и исключить из рациона все потенциальные аллергены, которые часто являются первопричиной воспалительной патологии. Так, диета при реактивном артрите, исключающая проникновение в организм веществ-агрессоров, почти на 30% снижает частоту и интенсивность обострений,
  • Кулинарная обработка продуктов при артрите должна быть щадящей для желудочно-кишечного тракта. Следует полностью исключить жареные и копченые блюда, заменив их отварной, пареной, тушеной и приготовленной на пару едой. Чтобы избежать раздражения слизистой оболочки желудка, во время соблюдения диеты необходимо употреблять пищу, охлажденную до комнатной температуры,
  • Требуется отказаться от употребления спиртных, газированных и энергетических напитков.

Принцип работы и особенности диеты при ревматизме

Принцип работы диеты при ревматизме заключается в том, что при соблюдении всех правил и грамотно составленного меню в организме нормализуется водно-солевой баланс, регулируются обменные процессы. Диета способствует выведению из тканей натрия и жидкости, которые провоцируют развитие воспалительных заболеваний, таких как полиартрит или кардит .

Еще одна важная особенность диеты при ревматизме — замена вредной пищи продуктами, которые богаты витаминами.

Такие простые действия способны направить внутренние ресурсы организма на борьбу с воспалительными и аллергическими процессами, в результате чего уменьшаются болевые ощущения и другие неприятные проявления ревматизма.

Плюсы диеты при ревматизме:

  • Организм привыкает к правильному питанию, что положительно сказывается на работе всех его систем и на вашем внешнем виде.
  • Если у вас имеется лишний вес, то благодаря лечебному питанию есть возможность избавиться от нескольких килограммов.
  • Разнообразие ингредиентов делает питание насыщенным важными витаминами, микро- и макроэлементами.
  • Щадящая обработка продуктов во время приготовления диетических блюд дает возможность сохранить максимальное количество полезных веществ.

Ревматизм у детей встречается так же часто, как и у взрослых. Но среди пациентов юного возраста чаще всего его диагностируют в период от 7 до 15 лет. Диета при ревматизме в таком возрасте совпадает с рационом питания взрослых больных. Единственное отличие заключается в размерах самих порций и объемах питья.

Основные принципы диеты при ревматизме у детей:

  • Употребление минимального количества жиров и углеводов.
  • Отказ от сладостей, которые можно заменить сухофруктами.
  • Исключение из рациона консервации.
  • Употребление максимального количества нежирного творога и овощей.
  • В организм ребенка за сутки должно поступать около 0,5-0,7 л питьевой воды.
  • Вместо чая малышам лучше пить отвары из шиповника или боярышника, а также компоты из сухофруктов.

В случае, когда у ребенка есть аллергия на те или иные продукты, родителям следует обратиться к диетологу или педиатру — специалист поможет составить правильный график питания и полноценное меню, направляя диету у ребенка с ревматизмом в первую очередь на уменьшение проявлений воспалительных и аллергических реакций в организме.

Диета в лечении ревматизма играет особую роль. Именно соблюдение правильного режима питания в течение дня нормализует процессы обмена в организме, в частности обмен и баланс солей, от которого напрямую зависит течение данного заболевания.

Именно поэтому основное правило диеты – сведение к минимуму соли в рационе. Бессолевая диета призвана выводить лишнюю жидкость и натрий из организма, что, в свою очередь уменьшает воспаление и снимает болевой синдром.

Помимо уменьшения соли в рационе, следует обогатить стол продуктами, содержащими большое количество витаминов. Они активизируют иммунную систему в борьбе с воспалением и помогут побороть нервозность, сопровождающую пациентов на всем протяжение болезни.

Ещё одним немаловажным фактором является ограничение потребляемой жидкости. Приготовление еды должно выполняться преимущественно на пару или методом варки. Подготовленная еда делится дробными частями и употребляется с периодичностью в два, три часа. При этом ежедневное потребление пищи рекомендуется выполнять в одно и то же время, что существенно снизит нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Каждый приём пищи заканчивать питьём небольшого количества жидкости.

Такое питание при ревматизме способствует активации иммунной деятельности организма, что ведёт к уменьшению признаков боли. Также отмечаются следующие положительные моменты от соблюдения диеты пациентом:

  • Нормализация общего состояния больного;
  • Приготовление блюд для питания с сохранением всех полезных свойств, входящих в него продуктов;
  • Достаточно разнообразное меню используемой диеты;
  • Избавление от избыточной массы тела.

Составлением диеты должны заниматься исключительно специалисты своего дела. Поскольку существует значительная разница в подборе продуктов питания в зависимости от:

  • тяжести ревматизма;
  • возрастной категории пациента;
  • индивидуальных особенностей заболевшего;
  • стадии болезни (острая, хроническая или затухающая).
Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *