Эндопротезирование коленного сустава: отзывы пациентов об операции

0:00, 29 марта 2021
'Эндопротезирование коленного сустава: отзывы пациентов об операции
0 6 мин.

Мнения врачей

Евгений, хирург-ортопед:

«Коленный сустав – наиболее сложная конструкция всей костно-суставной системы. Именно поэтому эндопротезирование – очень сложная, требующая большого профессионализма операция.

С учетом анатомических особенностей коленного сустава важно указать, что эндопротезирование может сопровождаться многочисленными осложнениями. Например, перелом бедренных костей, тромбоз, нарушение целостности связок

Именно поэтому к проведению вмешательства следует прибегать исключительно в случаях, когда консервативные методы лечения не дали положительного результата».

Владимир, хирург:

«Для того чтобы операция прошла намного легче, а процесс реабилитации был коротким, важно, чтобы пациент начал выполнять лечебную физкультуру еще до операции. Также требуется провести «ревизию» препаратов, принимаемых пациентом

От некоторых из них следует отказаться не позднее чем за 14 дней до вмешательства. Так сократится вероятность развития негативных последствий».

Елена, хирург:

«Если эндопротезирование было проведено верно, а также при условии, что пациент соблюдает все рекомендации врача до и после операции, реабилитация проходит значительно легче. По прошествии суток после установки эндопротеза рекомендую выполнять первые упражнения, конечно, после консультации с физиотерапевтом».

https://youtube.com/watch?v=BhV-ESjPLYM

Мнения пациентов

Мария, 57 лет:

«Многочисленные производители «чудо-средств» обещают мгновенное излечение от болей в коленях, восстановление целостности всех его частей. Однако от одних лекарств пользы и результата мало. В этом я убедилась на примере своего супруга.

Моему мужу диагноз «артроз коленного сустава» поставили около 10 лет назад. Количество клиник и методов лечения, которые мы перепробовали за это время, просто поражает. Среди специалистов были и представители китайской медицины.

Применяемые способы на некоторое время приносили освобождение от неприятных ощущений. Однако боли возвращались через пять-шесть месяцев. Однажды они достигли такого пика, что пришлось лечь в больницу. Во время обследования выявилось, что колено сильно повреждено. Мужу предложили сделать операцию по замене сустава. Сначала сомневались, однако, самочувствие убедило в необходимости вмешательства.

Реабилитация после операции была длительной, сложной (не только физически). Однако старания не прошли даром. Вот уже полтора года муж ходит и даже понемногу бегает абсолютно без боли».

Мария, 42 года

«Мне было 30 лет, когда после аварии у меня начались проблемы с коленями. Я прошла не один курс лечения, пропила множество лекарственных препаратов. Однако желаемого эффекта все же я не получала.

Когда с момента аварии прошло 9 лет, мне предложили пройти очередное обследование. Оказалось, что деформация колена достигла своего пика. Вариантом восстановить нормальное функционирование была только установка искусственного сустава.

Однако из-за того, что разрушение колена было очень сильным, вероятность успешного проведения операции была очень низкой. Как считали многие врачи, положительного эффекта стоит ожидать только в 10% таких случаев, как у меня.

Однако мне повезло познакомиться с хирургом, который берется оперировать таких безнадежных пациентов. Вот уже четвертый год я живу с искусственным коленом. Могу перемещаться без костылей и трости. Эндопротез прижился хорошо, никаких воспалений».

Ирина, 35 лет:

«Около 6 лет назад моя мама перенесла операцию по эндопротезированию коленного сустава. Пять лет мы не знали, как говорится, горя. Мама могла свободно передвигаться, не зависела от детей в каких-то социальных вопросах. Про боли она и не вспоминала.

Однако год назад после небольшого переохлаждения, мама вновь почувствовала себя плохо. Прооперированное колено стало болеть, на ощупь оно стало горячим. На приеме у врача выяснилось, что развилось нагноение. Назначили операцию для удаления гноя, а затем – трехмесячный курс антибиотиков. После курса обнаружился огромный свищ, из-за чего пришлось проводить очередную операцию. Итогом всего этого стало удаление протеза.

Около шести месяцев бедро и голень были зафиксированы специальным аппаратом. Сейчас готовимся к повторной установке протеза, иначе ходить мама не сможет. Я не могу винить во всем произошедшем искусственное колено. Просто хочу сказать, что после эндопротезирования надо беречься и беречься».

Когда без операции не обойтись?

Коленный сустав может пострадать при падении, ношении тяжестей. Он постоянно испытывает значительную нагрузку. Его главные структурные компоненты — связки (прочные образования, укрепляющие костные соединения) и мениски (тонкие эластичные прокладки между костными соединениями, расположенные на колене сверху и снизу). Разорвавшийся мениск восстанавливается хирургическим путем. Хирург либо убирает разрушенные элементы, либо сшивает хрящи специальными гвоздиками или дротиками, которые со временем рассасываются. Без радикального вмешательства состояние хрящевого покрова значительно ухудшится, появится угроза серьезных нарушений внутри сустава.

Связки отвечают за прочность и подвижность коленного сустава. При разрыве устойчивость конструкции снижается, повреждается кость. Здоровые связки вынуждены брать на себя функции поврежденных, чего не должно происходить. Дополнительный груз они долго не выдержат. Хирургическое вмешательство решает эту проблему. Консервативное лечение возможно при условии, что человек на время оставит физические нагрузки, станет меньше двигаться. Но без движения наступает атрофия сустава.

Существуют препараты, способные повышать уровень кальция в организме и питать хрящевую ткань. Однако принимать их следует после консультации с лечащим врачом. Эффективной бывает физиотерапия – лечение с помощью лазера, магнитного поля, фонофорез, лечебная физкультура. Но если традиционное терапевтическое лечение не дает результатов, подумайте о хирургическом вмешательстве. Диагностировать проблему можно с помощью рентгенографии или МРТ.

Клиники Москвы

В Москве есть ряд больниц и клиник, в которых выполняют разные виды эндопротезирования (одномыщелковое, тотальное, ревизионное). Операции делают как в государственных, так и коммерческих медицинских учреждениях.

ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова

Клиника Приорова занимается разработкой новых методов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата. В травматологическом отделении №2, были созданы широко применяемые в наше время эндопротезы ЭСИ для первичного и ревизионного эндопротезирования. Именно в НИИ впервые начали устанавливать отечественные импланты МАТИ-МЕДТЕХ.

Эндопротезирование в институте им. Приорова выполняют кандидаты и доктора медицинских наук, профессора. Цена операции здесь немного выше. Поставить могут как отечественный, так и импортный протез.

Медико-хирургический Центр им. Н.И.Пирогова

Федеральное государственное бюджетное учреждение оказывающее все виды Высокотехнологичной Медицинской Помощи (ВМП). Эндопротезирование коленных суставов выполняют в отделении травматологии и ортопедии №1.

Клиника травматологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Выполняют высокотехнологичные операции с применением эндоскопических и миниинвазивных технологий. С клиникой сотрудничают многие ортопедические центры Израиля, Западной Европы и США. Тут проводятся совместные конференции и семинары, на которых врачи с разных стран делятся ценным опытом.

Городская клиническая больница имени С.П. Боткина

Крупнейшее многопрофильное медицинское учреждение в Москве. Больница оснащена оборудованием и инструментарием Zimmer, Biomet, Stryker. Эндопротезирование коленного сустава тут выполняют в травматологическом отделении №26.

Центральная клиническая больница Российской академии наук

В учреждении имеется поликлиника и стационар. Здесь можно получить платные медицинские услуги или прооперироваться по квоте. Эндопротезирование делают на базе ортопедического отделения. Пациентам могут ставить как отечественные, так и импортные протезы.

Городская клиническая больница № 67

Заслужено считается одной из лучших клиник Москвы. Тут работают врачи мирового уровня. Больных оперируют на коммерческой основе или за счет государственных средств.

Чтобы получить квоту на эндопротезирование, человеку необходимо собрать документы и пройти некоторые обследования. После получения талона он может обратиться в больницу и стать в очередь. К сожалению, после этого больному придется еще несколько месяцев дожидаться госпитализации в стационар.

Больница имени Н.И. Семашко

В учреждении выполняют миниинвазивные операции по замене коленного сустава. Больница оснащена современным оборудованием, позволяющим выполнять самые сложные операции. Пациенты, которые оперируются за свои деньги, могут выбрать эндопротез.

Сделать операцию в Москве вы можете платно или бесплатно, то есть по квоте. У частных клиник заключен договор с государством на оказание гражданам Российской Федерации Высокотехнологичной Медицинской Помощи за счет бюджетных средств. Каждый житель Москвы может прооперироваться бесплатно практически в любой клинике. Однако для этого ему нужно торопиться с оформлением квоты и ждать в очереди 5-8 месяцев.

Платные операции можно сделать в любой клинике, занимающейся эндопротезированием. Стоимость разных хирургических вмешательств колеблется в пределах 50 000 – 400 000 рублей. Цена операции зависит от объема вмешательства, качества импланта, уровня медицинского учреждения и квалификации.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *