Дегенеративные изменения менисков коленного сустава, признаки и лечение

9:00, 11 июля 2021
Без рубрики 'Дегенеративные изменения менисков коленного сустава, признаки и лечение
0 12 мин.

Способы устранения недуга

После постановки диагноза и выявления причин его формирования специалист назначает лечение (оно зависит от возраста пациента, его состояния, наличия аллергии, тяжести заболевания и т.д.).

Первая помощь: снятие блокады, удаление лишней жидкости из суставной сумки, обезболивание, наложение лонгеты.

Если причиной была не травма и отсутствуют механические повреждения аппарата, то допускается консервативное лечение, включающее в себя наложение гипсовой лонгеты и прием препаратов:

  • нестероидных противовоспалительных (таблетки, мази, кремы, снимающие воспаление);
  • стероидных (вводятся в полость сустава и быстро избавляют от болевого синдрома);
  • хондропротекторов (замедляют патологические процессы).

При сильном повреждении мениска принимается решение об операбельном способе устранения недуга, который разнится в зависимости от тяжести травмирования на реконструирующую операцию и протезирование (пораженный мениск заменяется на целый, амортизирующий имплант).

Восстановительный период заключается в проведении ЛФК, физиотерапии, дающих возможность полностью вернуть подвижность суставу и предотвратить развитие артроза. Также назначается лечебный массаж.

Народная медицина

  1. Хвойные ванны способны улучшить кровообращение, снять мышечный тонус. Их разрешается принимать только после того, как спал отек. 0,5 кг хвои залить 2 л кипятка и дать постоять 30 мин на водяной бане. После вылить состав в ванну и погрузиться в нее на 15-20 минут. Процедуру повторять через день-два.
  2. Медовый компресс. Смешать в равных пропорциях мед и спирт, полученную массу нагреть до 37 ºС, распространить по колену, накрыть марлей, укутать теплым шарфом и оставить на пару часов. Если повторять 2 раза в день на протяжении месяца, то результат будет заметен.

Травмы мениска — все серьезней, чем кажется

В среднем 65 человек из 100 000 за год получают травмы мениска, и куда больше жалуются на воспаление в этой области. К слову, в 4 раза чаще инциденты случаются у двадцати-, тридцатилетних мужчин. У сорокалетних происходят травматические разрывы как результат дегенеративных изменений.

Причиной может выступить как определенная ситуация, так и случайность в домашних условиях (например, вставание с низкого стула). Порой причин вовсе не наблюдается (человек может проснуться и ощутить воспаление или иные симптомы).

Существуют такие виды повреждения:

— подвижность хрящевого пласта (может наблюдаться после разрыва связок или как результат пережитой травмы; на месте сосредотачивается постоянный очаг воспаления);

— защемление;

— надрыв (разрыв одной части);

— полный отрыв;

— образование кисты.

Симптомы любого из них: колено болит во время его перемещения. Иногда оно полностью ограничивается в возможности передвигаться (последствия того, как оторванная часть блокирует сустав), а иногда порой дает о себе знать дискомфортом (от меньшего масштаба повреждений, как воспаление от защемления). Часто случается, что повреждение влечет за собой изменения самого хряща. Также о том, что мениск порван, может сообщить отек (накапливание крови или иной жидкости) в области над коленом. Его выраженность тоже варьируется.

Эта проблема не решается в домашних условиях. Даже диагностировать у себя, что мениск порван, невозможно – не каждый ортопед обнаружит подобные травмы. Он может давить пальцем в суставный промежуток, выпрямлять и сгибать колено. Когда доктор проверяет состояние ноги, то старается вызвать боль, чтоб понять очаг возникновения травмы.

Если вы заметили любое воспаление, почувствовали защемление, стоит обратиться к врачу, который специализируется на коленном суставе. Сделать это следует в срочном порядке, ведь у вас могут быть такие болезни, как киста, менископатия, которые вызовут следом за собой дегенеративные (патологические) отклонения.

Причины

Самая частая причина, приводящая к воспалительным процессам в мениске – это травма. Спровоцировать заболевание может удар в коленный сустав, неудачное падение на ногу или неправильный прыжок, в результате чего страдает мениск.

Кроме травм, причиной воспаления является и постоянная повышенная нагрузка на колено. Это может быть как спортивная нагрузка, так и профессиональная деятельность человека, связанная с необходимостью часто опускать на колени (например, каменщики, плиточники). Страдают мениски традиционно у балерин, футболистов и т. д. В данном случае воспаление связано с постоянным сгибанием и разгибанием сустава.

READ  Вывих голеностопа может надолго обездвижить человека

Проблемы с менисками появляются и у людей с лишней массой тела. При ожирении организму становится намного тяжелее справляться с такой нагрузкой, и весь вес тела распределяется на суставы. Коленное сочленение, как одно из самых крупных, в первую очередь реагирует на такие нагрузки, из-за чего и возникает воспалительный процесс в колене, в том числе и в самом мениске.

В группу риска по возникновению патологии мениска попадают и люди, страдающие воспалительными суставными патологиями. Артрит, ревматизм, подагра или артроз становятся угрожающими факторами для распространения воспаления на окружающие ткани, в том числе и мениск. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют лечить указанные патологии на ранней стадии, а при хронических заболеваниях – добиваться длительных ремиссий.

Если устранить причину воспаления мениска и своевременно и правильно вылечить травму, то развития воспалительного процесса можно избежать. Врачи рекомендуют для обеспечения покоя суставу на время носить повязку из эластичного бинта.

Подходы к терапии

Чтобы снизить болевые ощущения применяют средства народной медицины (делают компрессы их лопуха, спирта, лука, меда).

Для восстановления поврежденных менисков используют лекарственные средства из группы хондропротекторов – «Глюкозамин» и «Хондроитинсульфат». Они положительно влияют на регенерацию хрящевых клеток, возобновляют нормальное функционирование коленного сустава.

Из импортных лекарств рекомендуется к приему следующие: «Артра» (США), «Дона» (Италия), «Структум» (Франция), «Терафлекс» (Великобритания), «Хондроитин АКОС», «Хондролон», «Эльбона» (Россия),

Физиопроцедуры благотворно влияют на регенерацию тканей и улучшение кровоснабжения как поврежденного участка, так и всей конечности. Дополняют способ электрофорезом, лазерной и магнитной терапией.

ЛФК при травмировании мениска проходит в несколько этапов.

  1. Обездвиживание конечности.

Выполняют те занятия, которые направлены на общее физическое развитие, тренируют здоровую конечность, а также напрягают и расслабляют больные мышцы.

  1. Реабилитация

Используют щадящий режим, постепенно увеличивают нагрузку. Проводят упражнения, способствующие возобновлению мышечной деятельности, развитию и улучшению гибкости, выносливости, растяжки, формированию нормальной физиологической походки.

Можно выполнять следующие физические приемы:

  • положить руки на голову сзади, кисти сомкнуть в замок. При вдыхании они поднимаются вверх, на выдохе – принимают исходное положение;
  • согнуть голеностоп и повращать им;
  • совершать броски мячом (и ловить его);
  • поднимать конечности вверх попеременно;
  • лежа на спине, производить подъем таза (больную ногу можно сгибать, не отрывая ее от пола);
  • поднимать назад и вверх травмированную конечность;
  • стоя на четвереньках, медленно пересаживаться на пятки;
  • сидя на стуле, перекладывать пальцами стоп предметы (или поднимать мяч);
  • собирать в складки полотенце (аналогичным способом);
  • приседать (с опорой);
  • перекатывать мячик подошвой;
  • перекатываться стопами с пяток на носки;
  • ходить по помещению (опираясь на костыли).

Оперативное лечение

Выделяют следующие виды операционных действий:

  • полная ликвидация разорванного хряща;
  • частичное удаление;
  • сшивание;
  • протезирование (применяется эндопротез);
  • трансплантация (пересадка) ткани.

Показания:

  • скапливание серозного вещества в полости сустава;
  • непроходящие, постоянные боли;
  • блокада (заклинивание хрящевой ткани);
  • отсутствие положительной динамики при проведении терапевтического лечения.

Преимущества методики:

  • меньшая травматичность;
  • снижена возможность проявления нежелательных последствий;
  • отсутствие повреждений близлежащих структур.

Оперативное вмешательство и постоперационный период занимают всего несколько дней (от одного до трех). Восстановление займет от двух недель до месяца. В это время рекомендуется исключить тяжелые и продолжительные физические нагрузки на колено.

Любые лечебные процедуры при менископатии направлены на сохранении мениска, так как при его потере происходит усиление дегенеративных процессов внутри суставного сочленения. На начальных этапах терапии используют лекарственные средства, помогающие снизить выраженность воспаления и дегенерации, а также устранить основные клинические проявления патологии. Помимо этого, используют и другие терапевтические подходы.

Лечение менископатии коленного сустава может включать в себя следующие группы лекарственных средств:

  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), обладающие выраженным обезболивающим действием и противовоспалительной активностью, наиболее часто используют Ибупрофен, Кеторолак, Нимесулид и пр.;
  • при неэффективности НПВС применяют глюкокортикостероиды (Дексаметазон, Преднизолон), обладающие способностью подавлять воспаление в любых биологических тканях;
  • применение хондропротекторов (Хондроэтин сульфат, Артра) позволяет замедлить разрушение хрящевой ткани в суставе и ускорить ее восстановление, подобные лекарства должны использоваться длительное время – от 6 месяцев и более.
READ  Чем лечить хондроз спины: симптомы и лечение, эффективные мази, таблетки, уколы и пластыри

При выраженных повреждениях мениска сустава пациентам показано проведение хирургических вмешательств: артроскопии или артротомии. Первый метод отличается малой инвазивностью и высокой степенью безопасности для больного. В процессе операции хирург может провести пластику мениска и восстановить его целостность.

Менископатия колена связана с возникновением у пациента выраженного болевого синдрома, отека и снижения подвижности ноги. Подобные симптомы снижают качество жизни человека и могут стать причиной его инвалидизации.

Определения понятия

Мениском называют прокладку между костной тканью и суставом, которая выполняет защитную функцию во время движения колена и защищает его от серьёзных повреждений. Она состоит из мягких хрящей, смягчающих трение костей между собой.

Мениск в колене позволяет человеку беспрепятственно ходить, прыгать, бегать резко наклоняться и вскакивать. Он состоит из наружной (латеральной) и внутренней (медиальной) пластины, которые соединяются между собой и напоминают серповидную форму. При разрыве характеризуется сильное ограничение подвижности сустава и появление неприятных симптомов.

Профилактическая мера

Сохранить здоровье коленного сустава проще, чем лечить последствия травм различного характера. Менископатия часто даёт осложнения, провоцирует хронические боли, ограничивает подвижность.

Как действовать:

минимизировать риск повреждений мениска во время тренировок, носить защитные приспособления при занятиях травмоопасными вилами спорта; следить за массой тела, не допускать появления лишних килограммов; не нагружать суставы сверх меры, переносить грузы допустимого веса, при тяжёлой работе делать перерывы, давать отдых ногам; не сидеть долго на корточках, не сдавливать сосуды на ногах; осторожно ходить во время гололёда, слякоти, избегать выбоин, опасных участков при передвижении по неровной поверхности; ежедневно делать суставную гимнастику. Эффективные комплексы предлагает доктор Бубновский, известный тренер Ольга Янчук

Положительное воздействие на суставы и весь организм оказывает уникальная оздоровительная методика академика Норбекова; при занятиях спортом принимать хондропротекторы для сохранения эластичности хрящевой ткани; рационально питаться, избегать продуктов, разрушающих суставы, создающих предпосылки для развития отёчности, воспалительных процессов в тканях.

При комплексном подходе к лечению менископатии прогноз благоприятный. Даже при сложных формах заболевания, отрыве или полном разрыве мениска можно найти выход.

Современные методы лечения, эндоскопические манипуляции в полости проблемного сустава позволяют поставить на ноги пациентов с различной степенью тяжести менископатии.

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

ЛФК в качестве профилактики менископатии

Для предотвращения менископатии медиального мениска предполагаются профилактические мероприятия:

  • минимизирование травм менисков при тренировках с помощью наколенников;
  • контроль за весом и предотвращение появления лишних килограммов;
  • исключение тяжелой работы и обеспечение контроля ногам;
  • отказ от сидения на корточках для предотвращения сдавливания сосудов на ногах;
  • осторожная ходьба на неровной поверхности, при гололеде и слякоти;
  • выполнение гимнастических упражнений по специально разработанным комплексам;
  • выполнение упражнений по оздоровительным методикам;
  • прием хондропротекторов для сохранения эластичности хрящевой ткани;
  • правильное питание с отказом от продуктов, разрушающих коленные суставы и создающих основу для профилактики отечности, воспалительных процессах в тканях, хрящах, менисках.

Профилактика менископатии коленей предотвращает воспалительные процессы, дегенеративные изменения.

Методы лечения

Терапия направлена на частичное или полное устранение боли. Лечение должно восстановить подвижность и функцию коленного сустава.

Существуют два подхода к лечению менископатии:

  • консервативный;
  • хирургический.

Выбор лечения зависит в основном от степени травмы и возраста пациента. Меньшие и более стабильные повреждения можно лечить консервативно (например, с помощью физиотерапии и анальгетиков). Однако в большинстве случаев при серьезных повреждениях нужна операция.

Врач сначала проинформирует пациента о естественном течении болезни. Он также объяснит, какое влияние на курс оказывает поведение в повседневной жизни.

READ  Ушиб коленного сустава при падении

Благодаря регулярной физиотерапии пациенты могут укрепить слабую мускулатуру. Электролечение может незначительно повлиять на функцию суставов. Если возникает выраженное воспаление в суставах, охлаждение помогает облегчить боль. Некоторые лекарства помогают против боли и воспаления. В клинической практике используют противовоспалительные препараты без кортизона (НПВП). В отдельных случаях врач вводит сильные анестетики (местные) и гормональные средства (кортизон) непосредственно в сустав.

В медицине часто применяют периферические анальгетики. Препараты периферического действия имеют оказывают жаропонижающий эффект. К таким препаратам относят салицилаты, производные п-аминофенола (парацетамол и фенацетин) и пиразолоны (новаминсульфон, пропифеназон).

Ацетилсалициловая кислота – один из наиболее безопасных анальгетиков. Даже одна доза препарата ингибирует агрегацию тромбоцитов и вызывает эндоскопически видимые кровоизлияния в слизистую оболочку желудка

Поскольку связь между АСК и синдромом Рейе была доказана в крупных исследованиях, это вещество используется более осторожно у детей. Синдром Рейе является редким заболеванием, особенно у детей и подростков (заболеваемость в этой возрастной группе: от 1: 100 000 до 1: 1 000 000)

Все проблемы, связанные с анальгетиками, затрагивающими более крупные популяции, в основном вызваны комбинированными препаратами. Есть некоторые свидетельства того, что обезболивающая нефропатия не вызвана только фенацетином, который почти никогда не использовался в качестве монотерапии. Как исследования на животных, так и отдельные отчеты о случаях показывают, что все ингибиторы синтеза простагландинов могут вызывать папиллярный некроз. Комбинации АСК с фенацетином или ацетаминофеном экспериментально вызывают чаще некроз, чем любое из этих 3 веществ по отдельности. Немецкие нефрологи предполагают, что более 10% хронической почечной недостаточности, связанной с диализом, вызвано обезболивающими медикаментами.

В наши дни менискальная хирургия в большинстве случаев может выполняться под локальной или общей анестезией с помощью артроскопии. Оперативное вмешательство является частично амбулаторным. В некоторых случаях также необходима госпитализация в больницу. Продолжительность пребывания в больнице редко длится больше недели. Открытая менискальная операция обычно необходима только в том случае, если в дополнение к мениску также повреждаются кости или связки.

Существуют две формы хирургии:

  • частичное удаление мениска;
  • тотальное удаление.

Во время операции хирург удаляет все разрушенные и подвижные менискальные компоненты. В случае неправильного расположения ноги или неустойчивого коленного сустава хирург может также использовать искусственные связки или провести хирургическое исправление кости (остеотомию). После операции повышается риск быстрого прогрессирования артроза.

Артроз

При первых проявлениях болезни рекомендуется обратиться к доктору. Если возникает сильная боль или отечные явления в правой либо левой части колена, рекомендуется вызвать скорую помощь.

Оказание первой помощи

Если у человека появились признаки, схожие с симптомами повреждения мениска колена, не стоит гадать, что это за травма на самом деле. Необходимо вызвать скорую помощь, после чего зафиксировать ногу неподвижно в таком положении, которое она приняла во время получения травмы. Пусть это даже окажется простой ушиб, но лучше не рисковать и перестраховаться.

Для того чтобы уменьшить отечность ноги, прикладывается холодный компресс на место колена, в котором интенсивнее всего ощущается боль. Для этого можно воспользоваться завернутым в ткань льдом, бутылкой или грелкой с холодной водой, либо же намоченным в холодной воде полотенцем. Холод сужает кровеносные сосуды и препятствует образованию выпота, при этом частично блокируя болевые рецепторы, а значит, уменьшает ощущение боли. Компресс необходимо прикладывать не меньше, чем на пятнадцать минут и не больше, чем на полчаса.

Если болезненные ощущения невыносимы, можно предложить человеку принять обезболивающий препарат, например, Кетопрофен, Диклофенак натрия, Напроксен или Промедол.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *