Диета при артрозе коленного сустава: полезные, запрещенные продукты

0:00, 26 марта 2021
'Диета при артрозе коленного сустава: полезные, запрещенные продукты
0 20 мин.
Содержание
  1. Требования к диете при гонартрозе
  2. Приблизительное меню
  3. Разрешенные и запрещенные продукты
  4. Рецепты полезных блюд
  5. Диета при артрозе тазобедренного сустава
  6. Диета при артрозе тазобедренного сустава
  7. Чем нужно диетическое питание?
  8. Общие принципы питания при коксартрозе
  9. Что нужно есть при артрозе ТБС?
  10. Запрещенные продукты
  11. Рисовая диета при артрозе
  12. Лечение
  13. Медикаментозная терапия
  14. Физиопроцедуры
  15. Хирургическое лечение
  16. Народные средства
  17. Правильная диета при артрозе суставов
  18. Главные цели диеты
  19. Рекомендуемые продукты на диете при артрозе
  20. Лечение артроза диетой: общие советы диетологов
  21. Что разрешено есть при гонартрозе
  22. Диета при гонартрозе 3 степени
  23. Индивидуальности течения ревматоидного артрита
  24. Почему возникает артрит?
  25. Симптомы патологии и стадии.
  26. Что происходит с суставами?
  27. Вероятные отягощения.

Требования к диете при гонартрозе

Одна из главных причин появления артроза – это лишний вес. По статистике люди, весящие больше нормы, более подвержены болезням суставов (преимущественно коленей и таза). Поэтому вполне очевидно, что снижение веса может значительно облегчить состояние.

Избавляемся от лишнего веса

Лечение с помощью диеты нацелено, прежде всего, на борьбу с избыточным весом больного, но из-за похудения организм не должен страдать от нехватки полезных веществ. Все витамины и микроэлементы, требуемые для нормальной жизнедеятельности человека, обязательно должны поступать с едой в нужных количествах. В связи с этим диета должна и снижать вес, и быть вместе с тем полноценной.

Питание должно быть сбалансированным

Другим моментом, который также следует учитывать при планировке рациона, является то, что диета должна препятствовать износу сустава и хрящей. Поэтому вещества, которые попадают с пищей, должны помогать в восстановлении суставных тканей.

Выбираем продукты для восстановления хрящей и суставов

Обратите внимание на еще один момент, который оказывает влияние на состояние людей, страдающих артрозом. В конце прошлого века по причине использования прогрессивных технологий в изготовлении пищевых продуктов у людей появился новый тип артроза – метаболический

Это заболевание возникает вследствие употребления пищи с гормонами, консервантами, красителями и проч.

В связи с этим диета должна состоять преимущественно из натуральных продуктов. В еде не должно быть химических или искусственных добавок, это – важнейшее условие терапии артроза.

Предпочитаем продукты строго без консервантов и красителей

Приблизительное меню

С какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета все равно считается относительно щадящей, поскольку при ней можно составить достаточно сытное и разнообразное меню. Вот каким может быть рацион на один день:

Завтрак. После пробуждения необходимо выпить стакан фильтрованной воды, который запустит все органы. В качестве завтрака рекомендуется съесть небольшое количество любой каши, желательно, чтобы она была приготовлена на воде, без добавления масла. Для усиления вкуса разрешено подсолить кашу или добавить в нее немного сухофруктов. Как альтернативу можно съесть нежирные сырники или творожники. Вместо кофе или чая рекомендовано выпить стакан кефира.

Второй завтрак. Диетологи советуют выпить стакан киселя или фруктового компота, также можно съесть один любой фрукт.

Обед. Лучший вариант – съесть 200 г любого овощного супа, еще лучше, если в него будет добавлено небольшое количество риса. В качестве второго блюда можно употребить запеченный картофель и чуть-чуть салата, например корейскую морковку. Также можно съесть 100 г ржаного хлеба. Из напитков предпочтение рекомендуется отдать зеленому чаю.

Ужин. Лучше приготовить овощное рагу, желательно, чтобы оно было тушеным

Также можно съесть немного картофельной запеканки, но очень важно, чтобы для приготовления использовалось нежирное мясо. После ужина также лучше выпить чай или компот, но не кофе

Последний прием пищи также может включать в себя гречу с мясной подливой и немного салата.

Второй вариант меню на день:

  1. Завтрак: омлет или овсянка, кусочек твердого сыра нежирного сорта, стакан компота.
  2. Обед: картофельное пюре с холодцом, рагу из овощей, кисель.
  3. Ужин: фруктовый мусс и чай с овсяным печеньем.

Чтобы избавиться от данной патологии, необходимо не только правильно питаться, но и пересмотреть свой образ жизни. Специалисты рекомендуют пару раз в неделю совершать пешие прогулки, а по утрам делать гимнастику. Даже минимальные физические нагрузки укрепят мышцы и весь организм в целом.

Кроме того, важнейшим правилом является отказ от вредных привычек. Под запретом не только алкогольная продукция, но и курение. Только при соблюдении всех этих рекомендаций пациент может рассчитывать на то, что через полгода его состояние начнет улучшаться, а суставы укрепятся.

Предыдущая
АртрозПателлофеморальный артроз в суставе колена
Следующая
АртрозДвухсторонний гонартроз и его лечение

Разрешенные и запрещенные продукты

Какие продукты разрешены, а какие запрещены при гонартрозе (артрозе коленного сустава) и остеоартрозах другой локализации:

Что можно есть при артрозе Что запрещено при артрозе

Овощи (кабачки, картофель, капуста цветная и белокочанная, брокколи, тыква, сельдерей)

Хрен, шпинат и щавель

Фрукты (арбуз, груши, сливы, яблоки, апельсины, абрикосы)

Чипсы, сухарики, снеки, хлопья быстрого приготовления

Орехи (грецкие, арахис, миндаль), семечки (тыквенные, льняные), сухофрукты (чернослив, курага)

Приправы (горчица, кетчуп) и соусы (майонез)

Сладости (фруктовая пастила, варенье, мед, зефир)

Диета при артрозе тазобедренного сустава полностью исключает употребление кондитерских изделий (пирожных, тортов), сдобы (булочек), конфет, шоколадно-ореховой пасты

Молочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, ряженка до 2,5 % жирности)

Сметана, сливки, жирные кисломолочные продукты и творог, мороженое

Сыр и творог (до 0,6 % жирности)

Плавленый, шоколадный сыр

Мясо (нежирная говядина, крольчатина, курятина)

Баранина, колбасные изделия, консервы (рыбные и мясные)

Рыба (форель, лосось, семга, скумбрия, сельдь, сардина, треска)

Копченая, соленая, жареная рыба любого сорта, консервированная рыбная икра

Яйца (перепелиные, куриные)

Субпродукты (мозги)

Масло (сливочное, оливковое, кукурузное)

Маргарин, животный жир, сало в любом виде

Хлеб (цельнозерновой, отрубной, черствый белый) и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы

Свежий белый хлеб

Напитки (чай зеленый, натуральные соки из овощей и фруктов без добавления сахара, отвар шиповника, компоты и кисели)

Кофе, крепкие алкогольные напитки, пиво, газировка

Крупы (гречневая, рис, овсянка)

Манная, пшеничная, перловая крупа

Рецепты полезных блюд

Рецепты полезных блюд, которые разнообразят питание при остеоартрозе суставов:

  • Пюре из красной фасоли. Замочите 200 г красной фасоли в холодной воде на несколько часов, а еще лучше – на ночь. Перед приготовлением промойте, залейте водой, положите в кастрюлю очищенную луковицу, посолите, варите до мягкости. Как только фасоль начнет разминаться вилкой, слейте воду в миску (бульон пригодится, а вот луковица не нужна, ее можно выкинуть). Измельчите фасоль в блендере, добавив зубчик чеснока и немного бульона, в котором она варилась. Заправьте пюре сливочным или оливковым маслом.
  • Гречаники. Возьмите 200 г отварной гречки и столько же куриного фарша, мелко порезанную среднюю луковицу, 1 яйцо, смешайте, посолите. Придайте гречаникам форму котлет, сложите в форму, смазанную маслом, залейте томатным соком, тушите до готовности (20–25 минут).
  • Омлет со сладким перцем и помидорами. Возьмите четверть стакана молока, 2 яйца, посолите, взбейте. Припустите на сковороде (5 минут потушите на медленном огне в ложке сливочного масла под крышкой) нарезанные мелкими кубиками половинки сладкого перца и помидора. По готовности чуть прибавьте огонь, залейте в сковородку яично-белковую массу, быстро перемешайте, накройте крышкой и подержите на плите еще 5 минут.

Примеры полезных блюд: 1 – пюре из красной фасоли; 2 – гречаники; 3 – омлет со сладким перцем и помидорами

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) – дистрофические изменения в хрящевой ткани тазобедренного сустава. Коксартроз может сопровождаться разрушением костной ткани сустава, возникновением кист по краям суставов.

Диета при артрозе тазобедренного сустава направлена на восстановление хрящевой ткани. Необходимые вещества для возобновления хряща можно получить из правильно сбалансированного рациона питания. 

  • Организм для восстановительных процессов нуждается в витаминах группы В, также в витаминах А, С и Е. Витамины группы В можно получить из пророщенной пшеницы, цельнозернового хлеба, яичного желтка, бананов, орехов, кисломолочных продуктов, гороха, чечевицы. Витамин А находится в моркови, тыкве, сладком перце, облепихе, персиках, абрикосах, ламинарии, петрушке, яичном желтке, сливочном масле. Витамин С содержится в шиповнике, зелёном горошке, чёрной смородине, сладком перце, облепихе, брюссельской капусте, клубнике, цветной капусте, ягодах рябины. Витамин Е в больших количествах находится в пророщенной пшенице, в свежих овощах и фруктах, орехах. 
  • Нужно исключить изделия из муки высшего сорта (макароны, белый пшеничный хлеб, печенье и сдобу). Необходимо ввести в суточный рацион ржаной хлеб, хлеб из отрубей и муки грубого помола. 
  • Следует избегать готовить блюда из манной и других очищенных круп. А вот овсянка, гречка, перловка и бурый рис должны находиться на столе больного ежедневно. 
  • Чтобы крупы сохраняли все полезные вещества, их необходимо готовить следующим образом. Необходимо проварить их до полуготовности, а затем укутать и дать дойти до нужного состояния. Можно поступать и другим способом – предварительно замачивать крупы на 6 -8 часов, а затем варить до полного приготовления. 
  • Вместо сахара нужно использовать мёд, сухофрукты, свежие ягоды или фрукты кусочками. 
  • Кисломолочные продукты, особенно сыворотка, приветствуются при коксартрозе. Но молоко необходимо исключить из рациона питания больных артрозом тазобедренного сустава. 
  • Можно употреблять в пищу субпродукты – печень, почки, язык, сердце, потому что они являются обезжиренным мясом и не могут навредить суставам. 
  • Хотя рыба приветствуется при артрозе, необходимо исключить из рациона солёную рыбу. 
  • Крепкие мясные бульоны лучше заменить овощными и грибными отварами.

[], [], [], []

Диета при артрозе тазобедренного сустава

Чем нужно диетическое питание?

Восстановление сустава и хрящевой ткани просит полного подхода к исцелению. Нездоровому необходимо четко следовать советам доктора, принимать медикаменты, заниматься ЛФК и придерживаться верного питания на протяжении долгого периода. Нужные продукты, содержащие микро- и макроэлементы, а также витамины способны вызвать последующие положительные эффекты:

  • повышение амортизационных возможностей хряща,
  • пуск процесса саморегенерации,
  • повышение размера синовиальной воды,
  • восстановление упругости ТБС.

Общие принципы питания при коксартрозе

Ежели нет способности обратиться к диетологу, то следует направить особенное внимание на главные советы докторов:

  • Животный белок должен поступать в организм с нежирными сортами мяса и рыбы.
  • Диета при коксартрозе тазобедренного сустава обязана быть ориентирована на выработку коллагена. Для этого нужно включать в меню холодец, желе, студень и т. д., которые убыстрят регенерацию даже при 3 степени болезни.
  • Для увеличения эффективности питание при коксартрозе может дополняться настоями из лечебных травок, согласно народным рецептам.
  • Показано питаться малеханькими порциями 5—6 р. в день. Голодание противопоказано при заболевания.
  • Для восстановления сустава следует кушать субпродукты в огромных количествах (почки, печень, кишки, мозг и т. д.).
  • Принципиально держать в голове, что коксартроз и алкоголь несопоставимы.
  • Показано ограничение употребления соли (очень допустимая дневная норма — 1 ч. л.), при этом нужно готовить блюда без специй и досаливать в момент потребления.
  • Нужно употреблять не наименее 2 л воды в день. Можно пить также соки и зеленоватые чаи.
  • Блюда следует варить, тушить и готовить на пару.
  • Следует употреблять продукты, содержащие кальций и магний в огромных количествах (апельсины, петрушку, кедровые орешки и т. д.).

Что нужно есть при артрозе ТБС?

Ежели у нездорового диагностирован коксартроз тазобедренного сустава, то ему следует направить внимание на последующие продукты, составляющие нужное меню, которые представлены в таблице:

Категории Продукты Килокалории
Мясо и птица Курица 110
Говядина 187
Индюшка 84
Зайчик 156
Морепродукты Мидии 50
Водные растения (чука) 49
Кальмары 122
Рыба Камбала 153
Судак 84
Хек 86
Лещ 105
Кисломолочная продукция Обезжиренное молоко 31
Домашний йогурт 60
Нежирный творог 88
Тофу 73
Овощи Баклажан 24
Кабачок 24
Помидор 20
Тыква 28
Брокколи 28
Огурец 15
Спаржа 20
Фрукты Авокадо 208
Мандарин 33
Киви 48
Яблоко 47
Груша 42
Апельсин 36
Орешки и семечки Семена подсолнуха 578
Кешью 643
Кунжутные семена 565
Лен 534
Крупы Гречка 313
Ячмень 324
Пшено 348
Овсянка 342

Запрещенные продукты

Нездоровым нельзя включать в рацион последующую продукцию, представленную в таблице, чтоб не ухудшить течение болезни:

Категории Продукты Килокалории
Мясо и мясные изделия Свинина 259
Свиные субпродукты 108
Сало 797
Говяжьи субпродукты 98
Сырокопченая колбаса 466
Сосиски 277
Птица Курица-гриль 184
Утка 346
Гусь 364
Морепродукты и рыба Темная икра 203
Красноватая икра 263
Печень трески 613
Консервы 88
Овощи Редиска 19
Редька (красноватая, темная, белоснежная) 21
Шпинат 22
Щавель 19
Фрукты и ягоды Банан 95
Виноград 65
Каши Манка 328
Белоснежный рис 344
Макароны 337
Сладости Печенье 417
Тортики 407
Мороженое 189
Варенье 263
Конфеты 453
Кондитерский крем 300
Шоколад 544
Кисломолочная продукция Жирное молоко 72
Сливки 205
Сметана 248
Жирный творог 232
Напитки Темный чай 152
Растворимый кофе 94

Диета при коксартрозе 2 степени обязана быть в особенности твердой, категорически исключающей таковую продукцию, как:

  • выпечка,
  • газированные напитки,
  • жирные, жареные, копченые блюда,
  • полуфабрикаты,
  • фастфуд.

Рисовая диета при артрозе

Рисовая диета при артрозе основана на употреблении завтрака из вымоченного риса с общим низким содержанием соли в суточном рационе больного артрозом.

Приготовленный по всем правилам рис способен чудодейственным образом вывести из организма шлаки и токсины; растворить соли, скопившиеся в позвоночнике и суставах; улучшить обмен веществ; нормализовать вес при излишней или недостаточной массе тела; облегчить функционирование печени и почек.

Для организации диетического завтрака потребуется приобрести неочищенный бурый рис. Но при отсутствии такового, можно воспользоваться обычным отшлифованным, в который необходимо добавить пшеничные отруби в количестве трети объёма риса.

Нужно приготовить пять пол-литровых баночек. Лучше всего пометить их маркерами, как № 1, 2, 3, 4 и 5. В первую баночку две-три столовые ложки риса и заливают водой. Через сутки рис в первой банке промывается и снова заливается водой. В этот же день во вторую банку засыпается такая же порция риса и банка наполняется водой. В третий день содержимое первых двух баночек промывается и заливается свежей водой, а в третью банку всыпается рис, добавляется вода и всё оставляется на сутки. На следующий день манипуляции с промыванием риса повторяются, и четвёртая банка засыпается рисом с водой. На пятый день содержимое всех четырёх баночек нужно промыть и заново залить водой, а в пятую баночку всыпать две-три столовые ложки риса и оставить его намокать в воде, как в предыдущих случаях.

На шестой день можно использовать рис из первой банки. Из него варят кашу в небольшом количестве воды без добавления соли, сахара, масла и молока. Можно съесть замоченный рис и сырым или же залить его горячей водой на 10 минут и через это время позавтракать. Главное, чтобы весь завтрак состоял из замоченного риса в варёном или сыром виде.

До употребления риса за 20 или 30 минут необходимо выпить один стакан тёплой или горячей воды. После завтрака в течение четырёх часов нельзя употреблять пищу и питьё. Через 4 часа можно попить воды, а через 15-20 минут съесть полноценный обед.

В первую баночку после приготовления рисовой каши нужно опять засыпать порцию риса, и теперь эта баночка становится последней в ряду. Каждый день вместо использованного риса ставится новый. Главное, чтобы замачивание риса в каждой баночке происходило в течение пяти дней. Сам же курс лечения составляет 40 дней. Его можно проводить один раз в год, зимой или весной, когда проходят церковные посты. Противопоказаний к использованию рисовых завтраков не существует.

В процессе очищения рисом стоит исключить из рациона питания соль, а также ограничить по максимуму употребление кислых и острых продуктов. Алкоголь также находится под запретом, поскольку рисовая диета в этом случае будет неэффективной. В силу того, что с помощью риса будут выводиться алкогольные яды, а не соли и шлаки.

Рисовая диета при артрозе – не только эффективный метод при лечении данного заболевания, но отличное средство нормализации обменных процессов и других функций организма. Поэтому, рекомендуется проводить очищение рисом организма регулярно, раз в год.

Лечение

Проще всего справиться с заболеванием, пока его характеризует начальная стадия развития. Вылечить артроз коленного сустава 3 степени намного сложнее, так как к этому моменту в пораженной зоне будут наблюдаться сложные изменения.

Лечение запущенного гонартроза является невозможным без комплексной терапии. Она включает в себя ряд современных методик, действие которых направлено на восстановление разрушенной ткани и предупреждение дальнейшего прогрессирования патологического процесса.

Медикаментозная терапия

Каждый пациент, который столкнулся с гонартрозом 3 степени, лечится медикаментозно. Лечащий врач подбирает больному ряд лекарственных препаратов, которые помогают улучшить состояние пораженных коленных суставов. Главный недостаток данного метода терапии заключается в его низкой эффективности по отношению к причине патологии. Уколы, мази и таблетки борются лишь с симптоматикой заболевания. К тому же медикаменты могут иметь побочные эффекты, которые ухудшают общее состояние больного.

Справиться с артритом коленного сустава на 3 стадии развития помогают следующие лекарственные средства:

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты («Диклофенак», «Ибупрофен», «Фенилбутазон»);
  2. Кортикостероидные препараты («Кеналог», «Гидрокортизон», «Флостерон»);
  3. Хондропротекторы («Хондроксид», «Структум», «Артра»).

Некоторые специалисты придерживаются мнения, что хондропротекторы при запущенной форме гонартроза являются неэффективными. Другие же медики уверены, что активные вещества этих препаратов даже при тяжелом течении болезни способны поддерживать правильный синтез участков внутрисуставных хрящей.

Физиопроцедуры

При артрозе коленного сустава 3 степени допускается применение физиотерапевтических процедур. Улучшить состояние пораженных тканей помогают:

  • Электрофорез;
  • Грязевая терапия;
  • Ультразвуковое лечение;
  • Магнитотерапия;
  • Криотерапия.

Физиотерапия способствует устранению отека, а также улучшает циркуляцию крови в больном месте.

Не менее полезными при запущенном гонартрозе являются сеансы массажа. Они улучшают кровообращение  и подвижность сустава.

Хирургическое лечение

Инвалидность грозит пациенту при артрозе коленного сустава 3 степени. Чтобы улучшить свое состояние и вернуть подвижность колену, больным приходится соглашаться на операцию. Хирургическое вмешательство при таком диагнозе может быть двух видов:

  • Удаление наростов на суставе;
  • Удаление наростов и тканей сустава с его последующим моделированием медицинскими материалами.

При помощи качественного протезирования врачам удается восстановить больной сустав пациенту. Однако не каждый человек может позволить себе такую операцию, так как она требует серьезных финансовых затрат.

Народные средства

При лечении артроза коленного сустава, который находится на 3 стадии развития, могут быть использованы народные средства. Но нужно понимать, что их применение в терапии допустимо лишь после разрешения врача. Почувствовать себя лучше пациентам помогают следующие средства нетрадиционной медицины:

  1. Мумие. Сырье требуется перемешать с медом. Полученную кашицу рекомендуется втирать в больное колено 2-3 раза в день. Процедура проводится в течение 5-10 минут;
  2. Скипидар и яблочный уксус. Оба компонента необходимо перемешать по 1 ч. л. В общую массу также добавляется 1 яичный желток. Готовое средство толстым слоем требуется нанести на пораженное место, после чего накрыть его целлофаном и укутать теплым платком. Такой компресс желательно оставлять на целую ночь;
  3. Скипидар и растительное масло. В чистой емкости необходимо перемешать 2 ст. л. первого компонента с таким же количеством второго. Полученный состав предназначен для нанесения непосредственно на колено. Сверху его накрывают целлофаном и шерстяным шарфом. Выдерживают компресс на больном месте всю ночь.

При лечении запущенного артроза нужно использовать только те народные методы, которые не приведут к ухудшению текущего состояния больного.

Правильная диета при артрозе суставов

Диета при артрозе ‒ специально разработанный режим питания, который способствует улучшению состояния суставов и снижает вероятность дальнейшего развития болезни. Чаще всего артроз развивается у людей преклонного возраста.

В суставах разрастаются костная и соединительная ткань, и разрушается хрящевая. При малоподвижном образе жизни, тяжелых физических нагрузках или неправильном питании болезнь может появиться и в более молодом возрасте.

Из данной статьи вы узнаете, для чего назначается диета при артрозе, и какие продукты ускорят восстановление хрящевой ткани.

Главные цели диеты

Перечислим основные цели диетического питания при артрозе:

  • уменьшение нагрузки на суставы путем сброса избыточного веса;
  • приостановление развития болезни за счет снижения воспаления в суставах;
  • замедление преждевременного старения и изнашивания хрящевой ткани;
  • нормализация обменных процессов.

Рацион диеты при артрозе суставов разрабатывается для каждого пациента индивидуально. При назначении диеты медики учитывают возраст и пол пациента, наличие лишнего веса, стадию болезни и другие важные факторы.

Диета при коленном артрозе, диета при артрозе стопы или коленного сустава практически ничем не отличаются. задача диетического питания при поражении суставов ‒ обогатить организм питательными веществами, которые ускорят восстановление хрящевой ткани и нормализуют работу суставов.

Чтобы ускорить восстановление хрящевой ткани, которая покрывает поверхность суставов, и обеспечить формирование новых тканей, организм должен получать достаточное количество растительных и животных белков. Продукты, богатые белком, нужно тушить, отваривать или готовить на пару.

Углеводы обеспечат организм энергией для правильного метаболизма. Следует отдать предпочтение сложным углеводам овощей, фруктов и ягод. Благодаря пролонгированному всасыванию сложные углеводы обеспечат организм необходимой энергией на длительный период.

Простые углеводы полностью исключаются из рациона, так как они откладываются в жировые запасы. Для ускорения метаболических реакций на диете при артрозе употребляют растительные жиры и сливочное масло. Тугоплавкие жиры полностью исключают, так как они засоряют сосуды холестерином, сужая просвет и препятствуя движению крови.

При артрозе очень важно снабдить организм витаминами группы В, микроэлементами и минеральными веществами. Если с продуктами питания их поступает недостаточно, врач может назначить прием витаминно-минеральных добавок

Рекомендуемые продукты на диете при артрозе

При составлении рациона диетического питания при поражении суставов нельзя забывать о балансе: продукты должны быть полезными, но не калорийными. Учитывая это условие, медики на диете при коленном артрозе, при артрозе стоп или тазобедренных суставов рекомендуют использовать следующие продукты:

  • обезжиренные кисломолочные и молочные продукты;
  • постное мясо, птицу и рыбу;
  • зерновые злаки и бобовые;
  • свежие фрукты и овощи;
  • яйца;
  • орехи и сухофрукты.

При составлении меню диеты при артрозе суставов необходимо учитывать следующее:

  • Рыба содержит элементы, необходимые для костей и хрящей (фосфор, селен, железо). Рыбий жир смягчает воспаление и улучшает состояние хрящевой ткани.
  • Апельсины и болгарский перец содержат ценные антиоксиданты, которые связывают свободные радикалы и препятствуют старению суставов и тканей (стакан свежевыжатого апельсинового сока снижает вероятность развития артроза примерно на 16%);
  • Гранат уменьшает воспалительные реакции, блокирует синтез протеолитических ферментов, ускоряющих изнашивание хрящевой ткани. Для поддержания эффекта достаточно пить три-пять столовых ложек гранатового сока ежедневно (свежеприготовленного).
  • В ананасе содержится бромелайн (натуральный энзим), обладающим противовоспалительным эффектом.

На диете при артрозе суставов нужно исключить жирное мясо, кукурузное масло, фастфуд (продукты быстрого питания).

Лечение артроза диетой: общие советы диетологов

Приведем общие рекомендации медиков-диетологов по питанию при артрозе:

  • ужинать не позднее пяти часов вечера;
  • использовать технику «дробного питания» (питаться часто, но понемногу);
  • большие чашки и тарелки заменить неглубокой посудой;
  • регулярно контролировать вес;
  • сбалансировать меню рациона таким образом, чтобы в нем было достаточное количество зелени, витаминов, фруктов и белковых продуктов.

При планировании режима питания следует помнить, что без лечения диета при артрозе не сможет победить болезнь, но значительно улучшит состояние пораженных суставов, поможет избавиться от лишних килограммов и повлияет положительным образом на все системы организма.

Что разрешено есть при гонартрозе

Гонартроз коленного сустава

Таких продуктов достаточно много, ознакомимся с каждым из них.

  1. Что касается мясных блюд, то больному предпочтительнее питаться птицей (куриное, гусиное мясо).

  2. Также необходимо есть много продуктов, содержащих витамин В. К примеру, в хлебе, печеной картошке и горохе много витамина В1, в яйцах и молочной продукции – В2. В6 содержится в молоке и курице, В9 (этот элемент еще называют фолиевой кислотой) – в чечевице, малиновых и смородиновых листьях, горохе, шиповнике, бананах, зелени, орехах. Витамином В12 богаты субпродукты (печень, почки), яичные желтки, твердый сыр, кисломолочная продукция, рыба (в особенности сардина и лосось) и морепродукты.

  3. Полезна для людей, страдающих от артроза, и рыба жирных сортов. Обязательно следует дополнить рацион блюдами из сельди, форели и скумбрии – это обеспечит нужную дозу насыщенных жирных кислот Омега-3. Последние замедляют старение суставов и – пусть лишь в определенной степени – препятствуют развитию воспаления в тканях.

  4. Еще рекомендуется есть сливочное масло – это хороший источник жира.
  5. Очень полезны продукты с содержанием кальция (особенно сыворотка). Бытует мнение, что при изготовлении творога практически весь кальций остается в твердой массе, но в действительности большее количество этого элемента все же находится в сыворотке. По этой причине больному нужно ежедневно выпивать как минимум 500 мл сыворотки. Также полезен йогурт (но только без сахара или консервантов), ряженка и кефир.

  6. В зелени тоже много кальция, особенно в петрушке, салате и укропе.
  7. Диета при артрозе подразумевает потребление богатой на белок пищи растительного происхождения (очень полезен горох, фасоль, а также чечевица).
  8. Незаменимы при описываемом недуге и блюда с высокой концентрацией витамина Е – запеченная рыба, фундук, грецкие и кедровые орехи, пшеница с ростками (последнюю нужно съедать по нескольку ст. ложек в день).

  9. Свежие овощи также благотворно влияют на здоровье. Самыми полезными из них являются кабачки, морская капуста, тыква и морковь.
  10. Отличным источником углеводов могут послужить продукты, сделанные из муки с отрубями (хлеб, каша, проч.).
  11. Еще больной обязан регулярно пить гранатовый и апельсиновый сок (но только свежий).

  12. Наконец, нужно есть много фруктов, т. к. они богаты не только витаминами и полезными элементами, но и клетчаткой. Отдельного внимания заслуживают ананасы, способные эффективно устранять воспаление.

Диета при гонартрозе 3 степени

Чтобы улучшить состояние, когда деформирование хрящей зашло далеко, необходимо соблюдать вышеперечисленные рекомендации. Врачи утверждают, с какой бы формой патологии ни столкнулся пациент, диета будет одинаковой. Больному также нужно будет исключить блюда из жирного мяса и рыбы, отказаться от фастфуда, газировки, консервов и различных закруток.

Предпочтение необходимо отдавать постным блюдам и нежирной мясной продукции, есть как можно больше свежих овощей и зелени.

Если организм будет получать необходимое количество белков, витаминов и минералов, уже через 4-6 месяцев будут заметны улучшения: болезненные ощущения станут менее выраженными, подвижность и стабильность сустава также улучшатся.

Индивидуальности течения ревматоидного артрита

Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый страшный, со непростым течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может показаться у определенного пациента, практически нереально.

Почему возникает артрит?

Стимулирующими факторами являются:

  • наследственность;
  • травмы суставов;
  • переохлаждения и действие на человека огромных вибраций;
  • томные условия труда.

Ревматоидный артрит может появиться у малыша опосля перенесенных инфекционных болезней (ОРВИ, ангина).

Когда воспаляется и опухает один или несколько суставов, а движения в них стают больными или неосуществимыми, молвят о таковом болезни, как артрит

Симптомы патологии и стадии.

Заболевание характеризуется наточенными периодами и длительной ремиссией. Часто обострения ревматоидного артрита наблюдаются в весеннюю пору и в осеннюю пору. В остром периоде патология проявляет себя в виде мощных болей, беспомощности, увеличения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы стают красноватыми.

Что происходит с суставами?

При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются хоть какие суставы, но сначала патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Потом мучаются тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.

Вероятные отягощения.

Отягощения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В итоге нарушается обычная двигательная активность человека. При несвоевременном или неверном исцеленье заболевание чревата инвалидизацией.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *