Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты

0:00, 27 марта 2021
'Правила эффективной диеты при артрозе суставов, разрешенные и запрещенные продукты
0 13 мин.

Продукты, которые способствуют восстановлению суставов и костей


Пациенты с артрозом или артритом должны обязательно включать в свой рацион следующие продукты:

  1. Рыба – тунец, форель, скумбрия, лосось. Эти сорта рыбы содержат Омега‐3 жирные кислоты.
  2. Соя. В ней много белка и клетчатки, практически нет жира.
  3. Оливковое масло. Содержит вещество, которое обладает противовоспалительным действием.
  4. Вишня. Оказывает противовоспалительный эффект (благодаря присутствию в ней антоцианов). Также антоцианы содержатся в ягодах: черника, клубника, малина, ежевика.
  5. Молочные продукты. Содержат витамин Д, который в паре с кальцием хорошо укрепляет кости и суставы. Полезно есть творог, йогурт, твердые сыры. Витамин Д содержится и в листовых овощах (салат), а также в рыбьем жире.
  6. Зеленый чай. Содержит антиоксиданты и полифенолы, которые способны уменьшать воспаление и замедлять разрушение хрящевой ткани.
  7. Киви и цитрусовые. Содержат много витамина С, который необходим для борьбы с заболеваниями опорно‐двигательного аппарата.
  8. Брокколи – кладезь витаминов К и С, кальция.
  9. Холодец. Содержит натуральные хондропротекторы, которые нужны для восстановления хрящевой ткани.

Полезен ли прополис при лечении?


Прополис – это природный лекарь, который:

  • останавливает воспаление;
  • купирует болевой синдром;
  • возвращает активность поврежденным суставам.

Благодаря использованию прополиса в лечении артритов и артрозов, можно добиться следующих эффектов:

снять боль и уменьшить отечность тканей;
вывести из организма шлаки и продукты распада (антиоксидантное действие);
улучшить работу иммунной системы;
оказать выраженное антибактериальное воздействие, что важно в лечении реактивного артрита.

Принимать настойку прополиса рекомендуется таким образом: 30 капель спиртовой настойки развести в 100 г воды или молока, принимать за полчаса до еды. Кратность приема – 3 раза в день.

Использовать прополис в лечении любых заболеваний нельзя при наличии аллергической реакции на продукты пчеловодства.

Диета при артрозе: меню

Предлагаемое меню не является обязательным к применению. Это примерные варианты лечебной диеты, которые помогут наполнить свои завтраки, обеды и ужины вкусными и максимально полезными блюдами.

Завтрак:

1. Творог, сыр, ягоды, травяной чай с медом.

2. Гречневая каша с молоком, груша или яблоко.

3. Белковый омлет, желе из фруктов или ягод, компот или морс.

Перекус:

Что-либо из фруктов: апельсин, яблоки, ананас, груши или стакан гранатового сока.

Обед:

Первое блюдо на выбор: уха, фасолевый суп, вегетарианский борщ.

Второе блюдо:

1. Отварная курица с коричневым рисом и овощным салатом.

2. Сардина на пару с тушеными овощами.

3. Запеченная индейка с кашей (пшенной, гречневой, овсяной).

Полдник: рыбный или куриный студень, фрукты.

Ужин:

1. Салат из морепродуктов, яйца и свежего огурца, заправленный сметаной.

2. Морская рыба, запеченная в фольге с капустным салатом.

3. Рыба с овощами и чечевицей, апельсин.

Дополнением к меню может стать комплекс витаминов.

Стоит заострить внимание на том, что как лечение, так и диета должны быть строго индивидуальными и применяться после консультации с врачом. Артроз может быть не единственным заболеванием у человека

Некоторые продукты могут быть противопоказаны при других болезнях, у кого-то могут вызывать аллергические реакции.

Общие рекомендации по питанию при артрозе

Прежде всего, вам необходимо помнить, что какой-либо специальной диеты суперэффективной для лечения артроза не существует, есть общие правила и рекомендации образа питания, который помогает бороться с артрозом суставов.

Наша задача, с помощью правильного питания, с корректировать свой рацион, чтобы он помогал нам преодолевать метаболические изменения, происходящие внутри нашего организма, которые разрушительно действуют на структуру гиалинового хряща, соединительной ткани, давая сильный воспалительный процесс в суставах.

Таким образом, рацион при артрозе, прежде всего должен формироваться из следующих основных правил правильного питания:

  1. Сбалансированность питания, с увеличенным количеством витаминов и минералов, которое бы соответствовала адекватно энергетическим затратам человека
  2. Убираем из своего меню вредные продукты питания: копчёности, жирные сорта мяса, а также продукты, напичканные усилителями вкуса и аромата, консервантами (как правила, такие продукты на порядок дешевле, приучите себя перед покупкой продуктов читать их состав)
  3. Увеличьте потребление овощей и фруктов, они снабдят вас витаминами, минералами и клетчаткой, которая так необходимо в том числе и для очищения организма от токсинов
  4. Наличие большого количества белка животного происхождения: нежирные сорта мяса, диетическое мясо, обезжиренный творог, куриные яйца, сыр (без нитрита натрия!), морепродукты, а также другие полезные продукты: ржаной хлеб, орехи
  5. Ограничьте употребления продуктов, которые содержат в своем составе маргарин, пальмовое масло, насыщенные жиры, все эти продукты, способствуют увеличению уровня вредного холестерина
  6. Включение в рацион продуктов, содержащие высокое количество полиненасыщенных жирных кислот: оливковое масло, авокадо, семена льна, красная икра, лосось, кедровые/грецкие орехи, рыбий жир
  7. Питьевой режим – повышаем до 2-2,5 литров воды в день (более подробнее о пользе воды вы можете почитать в этой статье)


Рекомендации по питанию при артрозе

К сожалению, одна диета не поможет в восстановлении хрящевой ткани. Лечение артроза необходимо дополнить приемом хондропротекторов, а также нормализовать физическую активность.

Рассмотрим список продуктов, который необходимо обязательно включить в рацион больного артрозом.

  • Бобовые культуры: фасоль, горох
  • Блюда с добавлением желатина: холодец, желе
  • Яйца
  • Постное мясо: курица, индейка, телятина, кролик
  • Морская и пресноводная рыба
  • Любые виды орехов
  • Молочные и кисломолочные продукты
  • Зеленые овощи
  • Крупы: рисовая, гречневая, овсяная
  • Грибы

Из этого списка продуктов следует выбирать нутриенты, которые будут составлять суточное меню для лечения артроза. Все эти продукты объединяет то, что они содержат полезные для хрящей вещества:

Коллаген — он является главным структурным элементом хрящей верхних и нижних конечностей. Самое большое количество этого вещества находится в желатине.

Полиненасыщенные жирные кислоты – в большом количестве они содержатся в рыбном жире, орехах, печени трески, льняном масле и семечках.

Микроэлементы

Полезные минералы для опорно-двигательного аппарата:

  • Кальций, цинк, калий, магний и селен. Они участвуют в синтезе коллагеновых волокон.
  • Продукты, содержащие калий и магний: бананы, курага, чернослив.

Кальций в большом количестве содержится в молочных продуктах: сыр, йогурт, молоко, кефир.


Кальций в продуктах питания

Белки

Их обязательно нужно включить в рацион, так как они являются структурными элементами хряща. Предпочтение следует отдать белку животного происхождения.

Хондроитин сульфат — это вещество является основной составляющей хрящевой ткани и синовиальной жидкости сустава. Оно находится в довольно больших количествах — в мясных бульонах (отдавайте предпочтение нежирному мясу), желе, холодце, а также в рыбе (лосось, треска, форель и кета)

Витамины А, С и Е

Они принимают участие в метаболизме хрящевой ткани. Это защищает ее от разрушения. Витамины содержатся практически во всех фруктах и овощах (старайтесь их потреблять в свежем виде, без тепловой обработки).

Используя эти данные, можно составить меню для больных с артрозом. Однако, стоит сначала рассмотреть список запрещенных продуктов. Обязательно ознакомьтесь с пищевыми компонентами, которые могут провоцировать прогрессирование болезни.

Простое меню на каждый день: что нужно кушать?

Рассмотрим примерный рацион на неделю при артрозе.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник
  • Яйцо всмятку (1 шт.).
  • Куриное филе, приготовленное на пару (220 г).
  • Тосты с маслом (60/5 г).
  • Кофе с молоком (130 мл).
  • Печеные яблоки с орехами и изюмом (100 г).
  • Имбирный чайный напиток (150 мл).
  • Овощной суп на бульоне из рыбы (450 мл).
  • Салат из сезонных овощей (180 г).
  • Макароны из твердых сортов пшеницы (160 г).
  • Куриное филе, запеченное в духовке (220 г).
  • Напиток из фруктов (180 мл).
  • Яблоки, запеченные с орехами и изюмом (150 г).
  • Фруктовое желе (130 г).
  • Отварная рыба (220 г).
  • Винегрет (200 г).
  • Яблочный сок или ягодный морс (180 мл).
Вторник
  • Творог со сметаной (130 г).
  • Бутерброды с маслом и сыром (60/5/30 г).
  • Имбирный чайный напиток (130 мл).
  • Фруктовое желе (130 г).
  • Горсть орехов (не более 30 г).
  • Имбирный чайный напиток (130 мл).
  • Свекольник (450 мл).
  • Тефтели на пару (200 г).
  • Отварной рис (200 г).
  • Свежие овощи по сезону (220 г).
  • Чай (130 мл).
  • Фруктовое желе (140 г).
  • Кисель (150 мл).
  • Рыба с овощами на пару (200/200 г).
  • Чай (130 мл).
Среда
  • Творожная запеканка (130 г).
  • Зеленый чай (130 мл).
  • Тосты со сливочным маслом (60/5).
  • Йогурт (120 мл).
  • Груша среднего размера.
  • Суп на овощном бульоне (450 мл).
  • Салат из свежей капусты и зелени (230 г).
  • Гречневая каша (180 г) и отварное куриное филе (170 г).
  • Компот (180 мл).
  • Йогурт без добавок (120 мл).
  • Печенье (30 г).
  • Запеченная рыба (220 г).
  • Рис (180 г).
  • Кефир (200 мл).
Четверг
  • Творог (80 г).
  • 2 тоста (30 г каждый) со сливочным маслом (5 г).
  • Чай с молоком (130 мл).
  • Напиток из сухофруктов (170 мл).
  • Бутерброд с сыром (60/15 г).
  • Куриный бульон с зеленью (450 мл).
  • Брокколи с растительным маслом (180 г).
  • Говядина тушеная или на пару (230 г).
  • Банан.
  • Компот из сухофруктов (180 мл).
  • Суфле из курицы (220 г).
  • Морковные котлеты (180 г).
  • Сок (170 мл).
Пятница
  • Овсянка на молоке (180 г) с добавлением изюма (10–20 г).
  • Галеты (30 г).
  • Кофейный напиток с молоком (130 мл).
  • Паровой омлет (150 г).
  • Имбирный чайный напиток (130 мл).
  • Суп с рыбой (400 мл).
  • Запеченная курица (220 г).
  • Каша (180 г).
  • Салат из овощей (200 г).
  • Кисель (170 мл).
  • Салат из фруктов с йогуртом (200/50).
  • Кисель из ягод (170 мл).
  • Любая каша с добавлением растительного масла (180/5 г).
  • Чай (130 мл).
Суббота
  • Паровой омлет (140 г).
  • Бутерброды с маслом и сыром (60/5/30 г).
  • Какао на молоке (130 мл).
  • Яблоко среднего размера.
  • Горсть любых орехов (не более 30 г).
  • Имбирный чай (130 мл).
  • Овощной суп на курином бульоне (450 мл).
  • Говядина, запеченная с сыром (220/30 г).
  • Гречка вареная (180 г).
  • Свежие овощи (200 г).
  • Напиток из сухофруктов (170 мл).
  • Фруктовое желе (120 г).
  • Галетное печенье (30 г).
  • Тушеное мясо кролика или курицы (220 г).
  • Салат из сезонных овощей (230 г).
Воскресенье
  • Молочная каша (180 г).
  • Бутерброд с сыром (30/15).
  • Какао (130 мл).
  • Яйцо всмятку.
  • Фруктовый салат (200 г), заправленный йогуртом (50 мл).
  • Суп с вермишелью (450 мл).
  • Котлеты паровые (220 г).
  • Овощной салат (230 г).
  • Компот из фруктов (170 мл).
  • Кисель (170 мл).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Овощные котлеты (220 г).
  • Кефир (150 мл).

В промежутках между основными приемами пищи можно делать перекусы фруктами, ягодами или орехами.

Рекомендованное меню на неделю при артрозе коленного сустава можно найти тут.

Основные правила диеты при артрите

Целью, которую преследует лечебное питание при артрите, является нормализация иммунного ответа, ослабление воспалительных реакций и восстановление полного объема движений пораженного сустава.

Питание при артрите подбирается лечащим врачом и зависит от:

  • формы заболевания;
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности клинических проявлений.

Поэтому не существует единой диеты при артрите, но можно определить общие принципы составления рациона, а также рекомендованные и запрещенные продукты.

В общей сложности, питание при артритах соответствует стандартной диете (общий вариант) или лечебным столам по Певзнеру № 15, 10, 6, которые назначаются при разных видах артритов. Энергетическая ценность рациона составляет 2170-2400 килокалорий в сутки, а содержание питательных веществ соответствует следующей схеме:

  • белки — 85-90г, из них 45-50г белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них 25-30г жиров растительного происхождения;
  • углеводы — 300-330г, из них не более 30-40г сложных сахаров.

При избыточной массе тела показана гипокалорийная диета, энергетическая ценность которой равна 1340-1550 килокалорий в сутки.

Принципы питания:

режим питания;
Питание должно быть частым и дробным, до 4-6 раз в сутки, последний прием пищи не позднее, чем за 2 часа до сна. Дробное питание представляет собой приемы пищи в небольших количествах и насыщение малыми объемами, что не перегружает желудочно-кишечный тракт, предупреждает переедание и излишнюю прибавку веса.
кулинарная обработка;
Пища должна быть вареной, запеченной, приготовленной на пару или в процессе тушения. Приготовленные перечисленными способами блюда в большем количестве сохраняют свою питательную ценность и витамины, тогда как в процессе жарки образуются канцерогены и прочие токсины, которые усиливают процессы воспаления, а значит, и боль, а также затрудняют работу печени, функция которой состоит в инактивации вредных веществ, образующихся при воспалении суставов.
температура еды;
Оптимальная температура готовой пищи должна быть в пределах 15-60 градусов Цельсия. Теплая еда лучше переваривается, не раздражает слизистую желудка и не нагружает печень.
соль и жидкость;
Ограничивается поваренная соль до 6-10г, особенно при подагрическом артрите. Это связано с тем, что, во-первых, избыток соли вызывает сгущение крови, ухудшает микроциркуляцию в суставах и провоцирует отложение солевых осадков на суставных поверхностях. А, во-вторых, при увлечении солью ухудшается работа мочевыделительной системы, что затрудняет вывод из организма медиаторов воспаления, токсинов и других вредных веществ. Необходимо потреблять 2-2,5 литра свободной жидкости в день, она увеличивает объем циркулирующей крови, снижает концентрацию воспалительных и вредных веществ, предупреждает отложение солей на суставных поверхностях и улучшает состав внутрисуставной жидкости.
вес;
Диета при артритах направлена и на борьбу с лишним весом, поэтому в пище значительно уменьшается содержание сложных сахаров и легкоусвояемых углеводов. Ограничивается также потребление животного белка из-за высокого содержания в нем пуринов (особенно при подагрическом артрите) и жиров

В рацион должны входить продукты, содержащие вещества, растворяющие липиды
Избыточный вес увеличивает нагрузку на опорно-двигательный аппарат, в частности, на больные суставы, что усугубляет течение артрита.
алкоголь;
Алкоголь замедляет процессы регенерации в пораженном суставе и усиливает воспаление, а также разрушает витамины и минералы, ухудшает микроциркуляцию в тканях.
витамины;
Пища больных артритом должна быть богата витаминами, особенно А, Е,С, Д и группы В, которые благотворно влияют на состояние суставов и нормализуют обмен веществ.
осторожность в выборе продуктов.
В механизме воспаления суставов немаловажное значение имеет аллергический компонент, поэтому следует с осторожностью принимать продукты с высокой аллергенной активностью.

Питание при артрозе суставов – что можно есть и что нельзя

Любые дегенеративные хронические патологии развиваются с годами на почве неправильного образа жизни, питания и недостаточной подвижности. Артроз поражает хрящевые ткани, эпифиз костей и окружающие их мягкие ткани. Замедлить развитие деформирующих процессов в организме возможно при помощи комплексной терапии.

В лечении используются физиопроцедуры, специальная диета, лекарственные фармацевтические и народные средства. Чем отличается от, привычного всем, питание при артрозе суставов, что можно есть и что нельзя при дегенеративной патологии, должен знать каждый больной.

Цель и назначение лечебной диеты

Основное назначение диетического питания при артрозе суставов — выведение солей и шлаков из организма, нормализация веса. Основными причинами развития артроза являются:

  • Травма сустава, патология развивается на фоне перелома, вывиха или растяжения связок;
  • Нарушения работы эндокринной системы;
  • Излишний вес;
  • Возрастные изменения;
  • Аутоиммунные болезни;
  • Интоксикация шлаками;
  • Гемофилия;
  • Нарушение снабжения кровью головки кости (заболевание Пертеса).

Диетическое питание поможет побороть большое число причин болезни и развитие хрящевых изменения замедлится. Лишний вес дает дополнительную нагрузку на суставы и с его потерей, больной чувствует улучшения: боль уменьшается, становиться проще ходить. Чистка организма способствует выведению токсинов, восстановлению кровообращения и нормализации всех обменных процессов.

Полностью побороть артроз диета не поможет, но состояние человека улучшиться на 70%. Улучшить состояние хрящевой ткани и увлажнить их помогут препараты – хондропротекторы.

Важно подбирать питание так, чтобы лишний вес уходил, а питательных веществ и витаминов хватало для нормальной работы организма. Строгая диета и голодание противопоказаны, особенно женщинам в возрасте после 50 лет

После климакса организм женщины перестраивается, и кальций перестает усваиваться в прежних объемах.

Диетическое питание регулируется лечащим специалистом, особенно если у человека имеются сопутствующие патологии.

Правила и нормы

Лечебная диета строится не только на употребление разрешенных продуктов

Важно знать и соблюдать некоторые правила:

Между каждым приемом пищи не должно пройти больше 4 часов

В день человек должен съесть не менее 4–5 порций пищи.
Важно научиться заменять один продукт другим, разнообразие сделает диету более приятной.
Пережевывать каждую ложку еды необходимо не менее тридцати раз. Положив еду в рот, нужно досчитать до 30 и одновременно, медленно пережевывать продукт

Помните, процесс пищеварения начинается в ротовой полости.

Медицинская диета — это не экспресс-метод для похудения. Недостаточно посидеть на правильном питании несколько недель, а затем вернуться к привычному столу. Правильное питание должно соблюдаться в течение всей жизни больного, страдающего артрозом.

Размер порции подбирается в зависимости от общего объема пищи за день. В среднем распределение выполняется по таблице ниже:

Прием пищи Количество еды от общего количества за день
Первый завтрак 5%
Второй завтрак 25%
Обед 35%
Полдник 20%
Ужин 15%

Важно не только количество пищи, но и ее калорийность, питательная ценность. В сутки человек должен употребить не более 3500 ккал

Продукты подбираются в каждом случае индивидуально в зависимости от сложности хрящевых изменений, сопутствующих заболеваний.

Эффективность диеты увеличивается, если раз в день человек будет совершать пешие прогулки. Восполнить физические нагрузки помогает лечебная физкультура. Комплекс ЛФК направлен на улучшения состояния мышц, разработку состава и ускоряет обменные процессы в организме.

Контролируется не только количество и калорийность пищи, но и ее температура. Слишком горячее или холодное блюдо хуже усваивается организмом.

Средняя температура пищи не должна превышать 35–40 градусов. Не рекомендуется принимать пищу во время просмотра телевизионных программ или сидя у экрана монитора.

Важно начинать свой день со стакана воды. За сутки человек должен выпивать не менее 2 л жидкости

Стакан воды снизит аппетит и поможет утром запустить все процессы в организме. Больной артрозом должен ввести в привычку выпивать в сутки не меньше 1,5 л чистой воды.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *