Реактивный артрит

0:00, 13 декабря 2020
'Реактивный артрит
0 12 мин.

Лечение реактивного артрита

После комплексной диагностики реактивного артрита специалист выбирает методику, по которой будет лечиться данное заболевание. Метод терапии напрямую будет зависеть от места локализации болезни и от стадии её развития.

В большинстве случаев такой категории пациентов назначаются:

  • Нестероидные медицинские препараты, обладающие противовоспалительным действием. На фоне их регулярного приёма у больных могут возникать различные побочные эффекты: появляются язвы, развиваются желудочно-кишечные расстройства, начинаются внутренние кровотечения.

  • При лечении реактивного артрита пациентам назначаются кортикостероиды. Эта группа препаратов, включая преднизолон, способна значительно уменьшить воспалительный процесс в суставах и сухожилиях верхних и нижних конечностей. Их можно принимать любым удобным способом: в виде мазей; в таблетированной форме преорально; в виде инъекций (вводятся в поражённый сустав).

  • В том случае, когда у пациента реактивная форма артрита была спровоцирована венерическими или вирусными инфекциями, ему назначается курс антибиотиков.

  • Параллельно больной должен принимать пробиотики, функции которых заключаются в смягчении воздействия антибиотиков на желудочно-кишечный тракт человека.

  • Пациентам, у которых была выявлена стойкая форма реактивного артрита, назначается сульфазилин. Этот медицинский препарат может сопровождаться различными побочными эффектами, такими как подавление костного мозга, кожные высыпания. После курса сульфазилина больные должны пройти лабораторное обследование и сдать анализы крови.

  • При воспалительных процессах в глазах пациентам прописываются специальные капли. Тяжёлая форма воспаления потребует более серьёзного лечения, в курс которого входят инъекции кортизона.

  • При воспалительном процессе в области мужских или женских гениталий лечащий врач назначает курс терапии кремами, в состав которых входит кортизон.

  • При реактивном артрите, вызванном кишечными или урогенитальными инфекциями, пациентам назначаются антибиотики, специфичные для выявленных групп бактерий.

  • Если у пациента был выявлен воспалительный выпот, то специалисты проводят комплекс мероприятий для эвакуации его из повреждённой полости сустава верхней или нижней конечности. Параллельно такой категории пациентов назначаются мази, кремы, гели, в составе которых присутствует димексид, обладающий противовоспалительным действием.

  • Пациентам с диагнозом реактивный артрит рекомендуются различные физиотерапевтические процедуры, такие как криотерапия, фонофорез, синосоидально-модулирующие токи и т. д. Большую пользу при лечении данного заболевания приносит курс лечебной физкультуры, во время которой пациенты выполняют специально разработанные упражнения под наблюдением опытного инструктора.

  • После снятия воспалительного процесса в области повреждённых суставов пациентам назначаются лечебные ванны. Во время таких водных процедур обычно используются соли из Мёртвого моря, а также сероводородные и сернистоводородные соли. Параллельно с лечебными ваннами можно пройти курс грязелечения.

Не зависимо от того, какая терапия была применена при лечении реактивного артрита, пациентам рекомендуется с регулярной периодичностью сдавать анализы, которые смогут показать наличие инфекции. При выявлении любых бактерий, способных спровоцировать повторное развитие реактивного артрита, пациентам назначается курс терапии, включающий новую группу антибиотиков (при выборе наиболее эффективных препаратов больным рекомендуется сдать специальный анализ).

Прогноз заболевания

Для пациентов, которые прошли комплексное лечение от реактивного артрита, существует следующий прогноз на дальнейшую жизнь:

  • в 20% случаев признаки заболевания исчезают в течение 6-ти месяцев;

  • после правильно подобранного лечения не происходит рецидивов болезни;

  • в 25% случаев реактивный артрит переходит в хроническую стадию, прогрессируя только в фазе обострения;

  • в 50% случаев заболевание спустя определённый промежуток времени начинает прогрессировать с новой силой;

  • только в 5% случаев тяжёлая форма реактивного артрита приводит к деформации позвоночника и суставов.

Дают ли инвалидность при артрите

Как уже было сказано выше, группу по инвалидности дают, но только в тех случаях, когда пациент страдает тяжелой формой хронического артрита, от которого невозможно излечиться и вывести в ремиссию, по крайней мере — в ближайшие месяцы. Болезнь серьезно ограничивает его в действиях, лишает возможности жить полноценной жизнью и работать.

Когда оформляют временную утрату трудоспособности

Временная утрата нетрудоспособности бывает трех видов:

  1. На 1 месяц. Выдается лицам с обострением артрита при условии, если состояние удовлетворительно, трудоспособность почти не утрачена, а сама болезнь хорошо реагирует на лечение.
  2. На 2-3 месяца. Наблюдается обострение с ярко выраженным воспалительным процессом. Больной лечится на стационаре в ревматологическом отделении.
  3. На 3-5 месяцев. Пациент чувствует себя очень плохо, лечение затруднено, имеются показания к хирургическому вмешательству.

В каких случаях могут дать инвалидность

Решение о выдаче человеку справки об инвалидности принимает медико-социальная служба. На получение группы инвалидности положительно влияют следующие факторы:

  • быстропрогрессирующее заболевание с распространением на многие суставы;
  • висцерально-суставная форма заболевания, включающая поражение опорно-двигательного аппарата, почек и суставов;
  • артрит 2 или 3 стадии, поражающий коленные и тазобедренные суставы;
  • серьезные нарушения двигательной функции, мешающие больному заниматься его трудовой деятельностью.

Какую группу инвалидности при артрите могут дать

В зависимости от уровня поражения тканей и степени снижения трудоспособности больному артритом могут дать одну из трех групп инвалидности:

  1. Первая группа. Артрит в тяжелой запущенной стадии. Больному требуется помощь третьих лиц, так как он не в состоянии себя обслужить.
  2. Вторая группа. Больной самостоятелен в бытовых делах, а в период ремиссии способен выполнять легкую физическую работу. Ограниченность в подвижности суставов умеренная, для облегчения передвижения пациент может использовать трость, костыль или инвалидную коляску.
  3. Третья группа. Артрит легкой или средней степени. Больной может себя обслуживать, выполнять рабочие задания, но с некоторыми ограничениями в нагрузке на конечности.

При каких формах артрита дают инвалидность

Чаще всего инвалидность получают пациенты с ревматоидным артритом: эта форма болезни довольно тяжело протекает и практически не лечится. Но также группу могут получить пациенты с одной из следующих форм артрита:

  1. Септический: развивается на фоне инфекционного, вирусного, грибкового или паразитарного поражения суставной полости.
  2. Реактивный: артрит поражает суставы после того, как организм был атакован инфекцией (носоглоточной, мочеполовой, кишечной).
  3. Подагрический: причина этого артрита — отложение мочевой кислоты в суставах и тканях.
  4. Псориатический: артрит хронического характера, развивается на фоне псориаза. Лечение направлено лишь на купирование боли и симптоматики.
  5. Ювенильный ревматоидный: заболевание встречается только у детей и подростков младше 16 лет.

Статья по теме: Инвалидность при псориатическом артрите

Как его правильно лечить

В большинстве случаев лечение происходит в амбулаторном режиме. Госпитализация возможна при редких случаях поражений инфекцией сердца, нервной системы и почек, когда требуется внутривенная инъекция лекарственных препаратов.

Чтобы процесс лечения был эффективным, необходима комплексная терапия, при которой уничтожается микробная инфекция, ставшая причиной заболевания.

Выделяют три основных метода лечения реактивного артрита:

  1. Антибактериальная терапия. Врач подбирает антибиотики, ориентируясь на происхождение заболевания. Он может избрать такие группы антибиотиков, как макролиды, фторхинолоны и тетрациклины. Эти средства позволяют полностью уничтожить вредных микробов. Основные применяющиеся препараты: Доксициклин, Спирамицин, Ципрофлоксацин и Азитромицин.
  1. Противовоспалительное лечение. Наиболее эффективными нестероидными препаратами для снятия воспаления являются Ибупрофен, Диклофенак и Нимесулид.

Бывают сложные случаи, при которых перечисленные лекарства не улучшают состояние больного, тогда на помощь приходят гормональные препараты, которые вводятся внутрь сустава. Инъекцию вводят после анализа суставной жидкости на наличие микробов.

  1. Иммуносупрессивная терапия. При неэффективности внутрисуставных инъекций гормонов используют средства для подавления иммунной реакции. К таким препаратам относят сульфасалазин и метотрексат.

Профилактика недуга

Реактивный артрит связан с попаданием в организм бактерий. Избежать инфекционного заболевания можно путем следования определённым правилам:

  • при половом акте использовать средства защиты;
  • соблюдать гигиену, принимать регулярно душ, мыть руки;
  • отказаться от курения и алкоголя, заняться спортом;
  • избавиться от лишнего веса, питаться здоровой пищей, есть больше естественных продуктов (орехи, зелень, овощи, фрукты и морепродукты);
  • проводить регулярное обследование в медицинских центрах.

Теперь мы понимаем: чтобы предотвратить страшную болезнь, которая мешает полноценно двигаться и наслаждаться жизнью, необходимо выполнять ряд простых действий, от которых зависит здоровье тела.

Эффективное лечение реактивного артрита народными средствами

Лечение реактивного артрита проходит специальными медицинскими препаратами. Однако дополнительно используют народные средства, которые способны ускорить процесс выздоровления.

Компрессы

  1. Капустный лист и мед. Потребуется свежий капустный лист (или несколько), его нужно подрезать таким образом, чтобы удобно было приложить к суставу. Лист подогревается на водяной бане, после чего одна сторона смазывается медом. Медовой стороной следует приложить лист к больному суставу, обмотать целлофаном. Таким образом, сустав будет сохранять тепло и быстрее всасывать питательные вещества. Компресс делать каждый день перед сном, оставляя на ночь. Через некоторое время пройдет отечность, исчезнут болевые ощущения.
  2. Хорошим средством при артрите коленного сустава является компресс из хрена и редьки. Оба ингредиента нужно измельчить и в равных пропорциях перемешать до образования кашицы. Перед нанесением на колено, кожу нужно смазать растительным маслом, чтобы избежать раздражения.
  3. Наиболее проверенным средством при артрите является морская соль. Соль нужно подогреть и пересыпать в платок, сделав из него мешочек, затем приложить к больному суставу. Когда компресс остынет, кожу обработать пихтовым маслом (процедуру повторять несколько раз).

Мази и отвары

Есть множество растений и трав, которые способны снять воспаление и избавить от болевых ощущений, поэтому приведем в пример самые эффективные: хрен, окопник, редька, трехцветная фиалка, тысячелистник.

Отвары и настои для приема внутрь

Перечисленные выше травы, кроме противовоспалительного эффекта, способны очищать организм и оказывать мочегонное действие. Отвары и настои из трав дают организму все необходимые минералы и витамины, способствуют быстрому выздоровлению.

Итак, мы выяснили, что это за заболевание – реактивный артрит, каковы его симптомы и лечение. И, хотя вылечить полностью его не получится, самое главное – это вовремя обратиться к врачу, который и назначит необходимую медикаментозную терапию. Однако не нужно пренебрегать и народными средствами при лечении, ведь они состоят из природных компонентов и при разумном применении не способны привести к осложнениям.

Реактивный артрит и беременность

Беременная женщина также может инфицироваться микроорганизмами, вызывающими реактивный артрит и заболеть. Учитывая физиологическое понижение иммунитета у женщины в положении, инфекция способна быстро распространиться и вызывать соответствующую клинику в виде суставного синдрома и других характерных симптомов.

Большую роль в развитии патологии играет вялотекущий, хронический хламидиоз, которым страдает женщина до наступления беременности

Поэтому очень важно проходить прегравидарную подготовку, планирование беременности и полное профилактическое обследование,  санацию хронических очагов инфекции

Пациентки на любом сроке беременности с диагностированным реактивным артритом наблюдаются у гинеколога, ревматолога, терапевта, получают лечение, относительно безопасное для будущего малыша, позволяющее перевести болезнь в стадию ремиссии.

Как лечить реакционный артрит?

Первоначально необходимо устранить очаг инфекции.

В зависимости от формы заболевания и его интенсивности врач подбирает терапию в стационаре либо амбулаторно. Прежде всего, лечить необходимо инфекцию, спровоцировавшую аутоиммунный артрит. В терапевтическую схему обязательно включаются различные медикаменты. Консервативный метод можно сочетать с народными средствами. В период восстановления помогают физиотерапевтические процедуры. Хронический реактивный артрит вылечить навсегда невозможно. Нужно проходить профилактическую терапию, чтобы недуг не обострялся, и не развивались осложнения.

Виды препаратов для консервативного лечения

Медикаментозный комплекс и дозы лекарств подбирает врач. Препараты могут выписываться в виде таблеток, внутрисуставных инъекций, мазей, гелей локального действия. Для уничтожения возбудителей инфекции назначаются средства с противомикробной активностью, которые пьются курсом не менее 4-х недель. Принимаются и лекарства для симптоматической терапии. Лечение реактивного артрита проводится такими медикаментами:

  • антибиотики — Тетрациклины, Фторхинолоны, Макролиды;
  • НПВС — мази от артрита «Диклофенак», «Вольтарен»;
  • кортикостероиды — «Преднизолон», «Кортизон» в глазных каплях и мази;
  • иммуносупрессоры — «Метотрексат», «Сульфасалазин»;
  • ингибиторы ФНО (специальные средства для лечения аутоиммунного артрита) — «Этанерцепт», «Инфликсибам»;
  • пробиотики — «Бифидумбактерин Форте», «Бифиформ».

Лечение народными средствами

Лечение народными средствами поможет ускорить выздоровление и улучшить состояние пациента. Реактивный артрит лечится только медикаментозно, а природные препараты могут дополнить традиционную терапию. Помогают снять воспаление компрессы из кашицы черной редьки с хреном. На больной сустав полезно наносить мазь из листьев и корней окопника, пчелиного воска и витамина Е. Для приема внутрь показан отвар корней лопуха с травой трехцветной фиалки, вероники лекарственной и корневищем пырея; настой из семян петрушки, березовых листьев, травы фиалки и крапивы.

Физиотерапевтические процедуры

В период ремиссии и при хроническом течении урогенного реактивного артрита поможет физиотерапия. Прежде всего, для разработки суставов и облегчения болевого синдрома обязательно назначается лечебная гимнастика. Комплекс упражнений для ежедневного выполнения подбирает инструктор ЛФК или физиотерапевт. Все движения нужно выполнять не спеша, а при возникновении неприятных ощущений временно прекратить нагрузку, возобновив ее через время. Побороть реактивный олигоартрит поможет криотерапия, массаж, синусоидальные токи, лечебные сероводородные или солевые ванны, терапия грязями.

Чем еще можно помочь при реактивном артрите?

Чтобы пролечить артрит лучезапястного сустава и других сочленений, применяют лекарство «Димексид» для компрессов, сочетая его с местными противовоспалительными препаратами и «Гидрокортизоном». При скоплении в синовиальной сумке избытка воспалительного выпота он удаляется с помощью пункции. Диета при реактивном артрите исключает алкоголь, копчености, полуфабрикаты, слишком соленную или маринованную пищу. Питание должно включать большое количество фруктов, овощей, ягод, белков, кальция, витаминов С, Р, А, D, группы В. Полезно пить овощные и фруктовые соки. Дополнить лечение может гомеопатия — натуральные средства «Ледум», «Апис».

Классификации заболевания

В Международной классификации болезней реактивный артрит входит в группу артропатий под кодом М02. Она охватывает патологии, вызванные токсическими микроорганизмами, и разграничивает по виду этологии:
Прямое инфекционное поражение суставов, при котором в анализах обнаруживается антиген;

Непрямое заражение двух типов:

  1. Реактивное – в суставе не обнаруживается инфекции и антигенов;
  2. Постинфекционное – резус-фактор присутствует, но не прогрессирует.

Таким образом, разделение заболевания происходит по следующим показателям:

  • Дизентерийное и кишечное поражение суставов – в настоящее время почти не встречается.
  • Постиммунизационная артропатия – просматривается хронологическая связь между заболеванием и созданием искусственного иммунитета (вакцинация, внедрение интерферонов и G-глобулинов)
  • Болезнь Рейтера – состоит из артрита, воспаления мочевых путей (уретры) и конъюнктивита. Иногда сопровождается поражением слизистых оболочек и эпидермиса. Совокупность патологических проявлений сейчас практически не наблюдается.
  • Реактивные артропатии неуточненные – в эту группу входят другие специфические инфекции, которые присутствуют в организме и оказывают косвенное влияние на развитие самого заболевания.

Симптомы реактивного артрита

По времени присутствия симптомов реактивного артрита выделяют условно острый (менее 6 мес), затяжной (6-12 мес) и хронический (более 1 года) РеА, иногда выделяют еще рецидивирующий артрит. Несмотря на несколько возможных инфекций-триггеров болезни, которые запускают развитие артрита, условно можно выделить следующие общие признаки этой группы заболеваний:

  • острое начало болезни,
  • в момент развития артрита признаки запустившей процесс инфекции отсутствуют в большинстве случаев,
  • поражение преимущественно суставов нижних конечностей,
  • несимметричное поражение суставов справа и слева,
  • поражение сухожилий и связок,
  • часто внесуставные изменения (поражение кожи, слизистых оболочек, глаз),
  • отрицательный ревматоидный фактор (РФ),
  • при своевременном и адекватном лечении – полное выздоровление (не всегда, возможна и хронизация процесса!).

Заболевание, как правило, начинается спустя некоторое время после перенесенной половой или кишечной инфекции – от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях заболевание начинается исподволь, в связи с чем пациенты далеко не сразу обращаются за квалифицированной помощью. Часто РеА начинается с довольно неспецифических признаков, таких как повышение температуры тела, слабость, похудание.

Поражение суставов, как уже мы указали выше, обычно ассиметричное, в патологический процесс чаще всего вовлекаются суставы ног: коленные, голеностопные, суставы стоп. “Любимой” локализацией считается поражение суставов большого пальца стопы. Но могут поражаться и другие суставы, обычно их общее число не превышает 5-6. При длительном течении болезни развивается выраженное плоскостопие –  так называемая, “гонорейная стопа”. Поражаться могут и все отделы позвоночника (спондилит), а также крестцово-подвздошные сочленения.

Часто наблюдается поражение энтезисов (энтезиты) – воспаление мест прикрепления сухожилий и связок к костям, наиболее часто – в области пяток, клинически это проявляется в виде болей в пяточной области, сложности при опоре на больную ногу, припухлости.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *