Ревматоидный артрит коленного сустава симптомы и лечение

0:00, 16 декабря 2020
'Ревматоидный артрит коленного сустава симптомы и лечение
0 12 мин.

Питание при ревматоидном артрите

Рацион пациента играет огромную роль при лечении артрита, так как позволяет урегулировать его вес, избавить от лишних килограмм, а значит и нагрузки. Также правильное питание улучшает самочувствие, нормализирует обменные процессы. Основные правила составления меню:

  • Употреблять пищу насыщенную белком и кальцием.
  • Готовить еду только на пару, варить или тушить, исключить жаренные или копченые блюда.
  • Основа меню является растительная продукция, такая как фасоль, гречневая каша, орехи, чечевица, мясо птицы, молочные продукты.
  • Костные бульоны в рационе позволят укрепить хрящи, так как содержат коллаген и питательные вещества.
  • Каждый день следует есть как можно больше фруктов, овощей и других продуктов, богатых витаминами.

Назначает специальную диету врач только при наличии сопутствующих заболеваний. Она не является универсальным средством лечения, а соблюдается на фоне стандартной терапии.

Общие клинические рекомендации

Для профилактики обострений ревматоидного артрита необходимо уменьшить активность патологического процесса. Достичь этого можно, если:

  1. Вести здоровый образ жизни, соблюдать режим дня, избегать стрессов и высоких нагрузок.
  2. Не курить, не употреблять спиртное.
  3. Регулярно выполнять упражнения, согласованные с врачом ЛФК.
  4. Соблюдать рекомендованную диету.
  5. Своевременно лечить сопутствующие болезни, устранять очаги инфекции.
  6. Своевременно проводить курсы противорецидивного лечения ревматоидного артрита.

Ревматоидный артрит требует серьезного подхода к лечению не только со стороны врача, но и со стороны пациента, который должен выполнять все врачебные рекомендации. В клинике «Парамита» вы найдете такой серьезный подход к делу. Главное, не затягивать с визитом к врачу!

Литература:

  1. Ревматология: национальное руководство. / Под ред. Е.Л. Насонова М.: ГЭОТАР–Медиа, 2008. 720 с.
  2. Каратеев Д.Е. Ретроспективная оценка многолетней базисной терапии у больных ревматоидным артритом // Научно–практическая ревматология. 2003. № 3. С. 32–36.
  3. Чичасова Н. В., Бродецкая К. А., Иголкина Е. В. и др. 18-месячное применение лефлуномида — клиническая эффективность, переносимость и влияние на прогрессирование эрозивного артрита у больных РА // Научно-практическая ревматология. 2004, № 2. Тезисы «Школы молодых ревматологов. № 11, с. 124.
  4. Smolen J. S., Landeve R., Breedveld F. C. et al. EULAR recommendation for the management of rheumatoid arthritis with synthetic and biological disease-modifying antirheumatic drugs // Ann. Dis. 2010, 69: 964–975.
  5. Emery P., Breedveld F. C., Hall S. et al. Comparison of methotrexate monotherapy with a combination of methotrexate and etanercept in active, early, moderate to severe rheumatoid arthritis (COMET): a randomized, double-blind, parallel treatment trial // Lancet. 2008, 372: 375–382.
  6. Dougados M., Emery P., Lemmel E. M. et al. When a DMARD fails, shoud patients switch to sulfasalazine or add sulfasalazine to continuing leflunomide? // Ann. Dis. 2005, 64: 44–51.

Что происходит в организме?

Патогенез артрита очень сложен и представлен совокупностью процессов. Из-заналичия большого количества нервных окончаний и васкулиризации оболочки суставные ткани быстро реагируют на различные воздействия воспалительной реакцией. При инфекционных и вирусных заболеваниях возбудитель заносится в полость сустава с током крови. В таких случаях протекание заболевания наиболее сложное из-за токсикоаллергического поражения тканей.

Патогенез же первичного происхождения до конца не изучен. Невозможно точно сказать, какие формы спровоцировали воспаление ткани

Важное явление при артритах – изменение тканевой реактивности

При острых формах протеканиях патологии в воспалении участвуют все элементы сустава, но заболевание обычно в первую очередь поражает синовиальные оболочки. Деформирующий артрит – это следствие дегенеративных поражений мягких тканей, фактором которых могут быть травмы. Хрящ из-за разрушительных процессов не способен держать форму.

Диагностика

Для диагностики данной патологии большое значение имеет осмотр специалистом. Важен тщательный сбор анамнеза, направленный на выявление возможных причин болей, а также для выяснения примерной даты начала заболевания, что позволит определить его степень и назначить соответствующее лечение.

Окончательный диагноз ставится на основании рентгенологического исследования. На рентгенограмме возможно увидеть деформацию сустава, подтверждающую наличие ревматоидного артрита. Если заболевание удалось выявить в самом его начале, то целесообразным будет проведение магниторезонансной томографии, которая позволит детально рассмотреть даже самые незначительные изменения.

Анализ крови также дает косвенные признаки наличия заболевания. На фоне ревматоидного артрита в крови будет увеличенное количество лейкоцитов, а также С – реактивный белок и повышенная скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Все это является 100% маркерами воспаления, что в сумме с рентгенограммой дает подтверждение диагноза ревматоидный артрит.

Медикаментозное лечение

Основное лечение непосредственно самой болезни осуществляется в стационаре. Чтобы боль беспокоила как можно меньше необходимо полностью обездвижить суставы, тем самым дав им покой. Больному назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты, назначаются и мази. Хотя через кожу к пораженной области может попасть всего лишь 5 процентов действующего вещества, они достаточно эффективны для снятия отечности и покраснения.

К группе применяемых противовоспалительных препаратов относят: «Ибупрофен», «Диклофенак», «Нимесулид», «Мелоксикам». Употребляются только по рекомендации врача и недлительными курсами.

Восстанавливающие действия имеют хондропротекторы, которые способны устранить причину заболевания. К часто употребляемым относятся: «Хондроитин», «Глюкозамин», «Артра». По сравнению с противовоспалительными медикаментами хондропротекторы характеризуются длительным курсом лечения (3 месяца).

Кортикостероиды «вступают в ход» в самом крайнем случае, если другие методы оказываются неэффективными. Бывают в виде таблеток («Преднизолон», «Кеналог», «Медрол»), инъекций («Флостерон», «Гидрокортизон»), мази («Локоид», «Синафлан», «Кортейд»), кремов («Латикорт», «Афлодерм», «Дермовейт»).

Пока состояние не запущено, используются нестероидные препараты

Данный вид препаратов применяется в последнюю очередь, ведь имеет множество разнообразных побочных действий:

  1. Повышает кровяное давление.
  2. Способствует появлению угревой сыпи.
  3. Угнетает функцию надпочечников.
  4. Служит первопричиной развития катаракты.
  5. Влияет на увеличение массы тела.
  6. Повышает тромбообразование.
  7. Приводит к депрессивному состоянию.
  8. Повышает уровень сахара в крови.

Также важно принимать препараты, намеренно понижающие иммунитет, который в данном случае играет против собственного же организма. Такие препараты должны приниматься регулярно и беспрерывно, даже в периоды ремиссии в определенных сниженных дозировках, которые определяет врач

Простым, но весьма эффективным средством борьбы с ревматоидным артритом на сегодняшний день считается применение пластырей. Плюсы данного метода:

  1. Простой и доступный в использовании.
  2. Имеет локальное действие в воспаленной области.
  3. Быстрое действие противовоспалительного средства.
  4. Позволяет уменьшить дозу употребляемых медикаментов.
  5. Более безопасен.
  6. Способен устранять не только симптомы, но и причину заболевания суставов.

Лечение заболевание комплексное

Есть и незначительные противопоказания:

  1. Присутствие открытых ран, родимых пятен.
  2. Наличие варикозного расширения вен.
  3. Аллергия на компоненты пластыря либо непереносимость индивидуально.

Если медикаментозное лечение не приносит должных результатов и процесс усугубляется образованием гноя, единственный выход – оперативное вмешательство. В зависимости от степени запущенности, может быть показано удаление синовиальных сумок либо же полное удаление пораженного сустава и его замена на протез.

Терапевтические мероприятия

При таких заболеваниях, как артрит или артроз очень важно не только провести своевременную диагностику, но и начать правильно лечение. Методы лечения РА назначает врач на основании полученных результатов обследования

Важно помнить о том, что заниматься самолечением недопустимо не при какой болезни, и РА не исключение. Традиционная медицина включает в себя прием таблеток, мази, уколы, ЛФК

Для каждого вида патологии существует свой метод лечения, поскольку причины возникновения, характер, симптоматика для каждого индивидуальна.

Как лечить ревматоидный артрит коленного сустава, вопрос довольно непростой, исходя из того, что данное заболевание не является полностью излечимым. Можно остановить прогрессирование разрушения суставов и хрящевой ткани, однако полностью восстановить их работу и функцию нельзя.

Терапия РА может включать в себя ряд методик:

  1. Медикаментозное лечение.
  2. Физиотерапия.
  3. Хирургическое вмешательство.
  4. Применение народной медицины.

Основным методом лечения РА, является прием препаратов. В медицине данную группу лекарственных средств принято разделять на:

  1. Гормональные.
  2. Нестероидные.
  3. Базисные.

Для того чтобы снять болевые ощущения, назначаются противовоспалительные препараты. Они помогают поддержать и оптимизировать функциональное состояние суставов. Таблетки принято разделять на следующие группы:

  • обезболивающие;
  • хондропротекторы;
  • витамины;
  • НПВС.

Достичь высокой эффективности в лечении артрита позволяют противовоспалительные препараты, гормональные средства, препараты, содержащие в своем составе ацетилсалициловую кислоту.

Когда причиной заболевания становится инфекция, назначаются антибиотики.

Снять отек колена при ревматоидном артрите можно при помощи местнодействующих  средств – мазей, кремов, компрессов.

На более запущенных стадиях болезни, могут применяться специальные инъекции, которые делаются непосредственно в пораженный сустав. Как правило, это гормоносодержащие средства и хондропротекторы, которые помогают восстанавливать структуру сустава и его функцию.

На момент обострения, очень важно минимизировать нагрузки на суставы и обеспечить максимальный покой ногам. Все базисные лекарства являются безвредными для здоровья человека, однако их назначают только на ранних этапах артрита

Курс лечения ими составляет, в среднем, один-два месяца, но если по окончанию терапевтического курса должного эффекта не достигнуто, переходят на лечение гормональными препаратами

Все базисные лекарства являются безвредными для здоровья человека, однако их назначают только на ранних этапах артрита. Курс лечения ими составляет, в среднем, один-два месяца, но если по окончанию терапевтического курса должного эффекта не достигнуто, переходят на лечение гормональными препаратами.

Нестероидные противовоспалительные средства довольно эффективны, при этом практически безвредны. Однако не стоит принимать параллельно сразу несколько препаратов, так как существует риск возникновения побочных эффектов.

Гормональные препараты назначаются в тех случаях, когда остальные группы лекарств не эффективны. Это, так называемая «тяжелая артиллерия», применяется параллельно с другими лекарственными средствами, только в тех случаях, когда результаты обследования подтверждают  переносимость препаратов.

При лечении артрита очень важно использовать комплексную терапию, поэтому наряду с медицинскими препаратами, нужно использовать физиотерапию, массажи, лечебную гимнастику.  Комплекс упражнений разрабатывает и расписывает врач, индивидуально для каждого пациента.  При РА большая часть упражнений делается в положении сидя, с целью минимизировать нагрузку на колени и суставы

Синовэктомия коленного сустава проводится в том случае, когда возникает необходимость его замены на специальный эндопротез. В настоящее время  такие протезы являются достаточно прочными и имеют долгий срок службы.

Диета

В период болезни определенной диеты нет, необходимо хорошее питание для поддержания веса, избыточный прием пищи отрицательно повлияет на процесс лечения. Лишний вес при артрите является большой, распространенной проблемой. Он увеличивает нагрузку на суставы. Диета, богатая витаминами, минералами, помогает справиться с усталостью, иметь здоровый вес. При артрите лучше ограничить жир, сахар, прибавить овощей, фруктов, включить в рацион рыбу нежирных сортов, продукты с высоким содержанием железа, кальция.

Лечить больных с ревматоидным артритом сложно, они принимают стероидные препараты, влияющие на увеличение веса, приобретают болезни желудка, что усложняет выбор пищевых продуктов. Здоровый вес обеспечивается правильным питанием, помогает лечить симптомы артрита. Снижение веса способствует уменьшению нагрузки на ноги, колени. стоит с учетом калорийности пищевых продуктов: 2000 ккал является допустимой суточной дозой.

Диагностика

Симптомы начинают проявляться, как правило, уже на начальной стадии, то есть в первые полгода от начала дегенеративного процесса. Сразу сильных болей нет, но по утрам заметна скованность суставов, а после длительной ходьбы или нагрузки начинают «ныть» ноги в области колен. На позднем этапе развития заболевания видна деформация суставов, болевые ощущения усиливаются.

Ревматоидный артрит имеет проявления, схожие с другими патологиями двигательного аппарата. Диагноз подтверждается на основании таких исследований:

  1. Анализ крови на наличие инфекционного возбудителя. Кровь также следует исследовать на антитела к ЦЦП, LE-клетки. При наличии заболевания в биоматериале будет повышен уровень С-реактивного белка и СОЭ;
  2. Рентген больных суставов, который показывает степень износа хрящевой оболочки и деформации сочленения;
  3. УЗИ, демонстрирующее скопление излишней синовиальной жидкости внутри суставной сумки;
  4. МРТ — на снимке видны незначительные изменения в строении сустава, что позволяет выявить недуг на ранней стадии. Методика позволяет детально рассмотреть повреждения, а также оценить эффективность выбранного лечения по истечении курса терапии.

Правильный вариант — дифференцированный диагноз, когда по итогам исследований выбирается единственная патология, которой присущи подобные результаты.

Диагностика

Диагноз выставляют на основании характерных симптомов болезни коленного сустава. Также применяются лабораторные и инструментальные методы диагностики:

  • В крови выявляется ревматоидный фактор и антицитруллиновые антитела. Это один из диагностических критериев болезни,
  • Общий анализ крови не показателен. При ревматоидном артрите может развиваться анемия, лейкопения, появляются эозинофилы. Увеличивается количество тромбоцитов,
  • Проводится пункция сустава и исследование суставной жидкости. Вследствие воспаления она становится мутной, в ней появляются хлопья белка.

Основное значение для определения степени поражения суставов имеет рентгенологическое исследование.

Степени поражения суставов при рентгенологическом обследовании:

  • При первой степени наблюдается отек мягких тканей и остепороз,
  • При второй степени появляются единичные узуры — костные эрозии,
  • Третья степень характеризуется множеством узур,
  • Исходом заболевания становится образование суставных анкилозов — неподвижных костных сращений.

Более точным методом диагностики является компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Признаки болезни

Симптомы ревматоидного артрита зависят от стадии болезни:

  1. Первая. На этом этапе внешних изменений сустава нет, лишь периодически беспокоят боли в области колена (артралгия). Для этой стадии характерно общее повышение температуры, слабость и увеличение лимфоузлов.
  2. Вторая. Происходят изменения в суставном хряще: ткань теряет эластичность, становится более плотной и постепенно начинает разрушаться. Происходит нарушение функции ноги: больные ощущают боль и скованность в колене. На этом этапе патология протекает циклично: периодические подъемы температуры чередуются с периодами относительно хорошего самочувствия. При осмотре выявляется отечность и гиперемия кожи в области коленного сустава.
  3. Третья (запущенная). Хрящ постепенно истончается и перестает выполнять свою функцию, а на месте хрящевой ткани появляются костные отростки. Процесс приводит к полному разрушению коленного сустава, и человек теряет возможность полноценно ходить. Помимо постоянных болей и выраженного нарушения двигательной функции, у больных происходит потеря веса, появляется постоянное чувство усталости, а при осмотре выявляется хроническое увеличение лимфоузлов. При запущенных формах патологии характерно возникновение ревматоидной стопы (полиморфного поражения суставов пальцев на обеих стопах).

Деструктивно-воспалительный процесс не всегда протекает так, как описано выше. Ювенильный артрит, возникающий в детском возрасте, может длительное время проявляться только болевыми ощущениями утром после пробуждения, а в другое время не причинять ребенку беспокойства. Родителям следует отнестись внимательно к детской жалобе на то, что утром болят ножки, и своевременно показать ребенка врачу.

Обратите внимание! Опасность заболевания заключается в том, что оно прогрессирует быстро, и без проведения терапевтических мер способно привести к разрушению сустава

Диагностика

Ранее уже неоднократно упоминалось, что диагностика любого заболевания имеет ключевую роль в процессе его лечения, ведь для полного избавления от недуга необходимо устранить первопричины его развития, а не наблюдаемые симптомы. Отметим, что даже опытные специалисты не могут поставить диагноз такого рода в результате осмотра и консультации. Обязательно необходим сбор анамнеза, а также исследование посредством применения одной или нескольких из следующих процедур:

Рентген. Наиболее простым и обыденным методом диагностики является рентгенография, так как она крайне доступна, да и снимки можно сделать даже в небольших населенных пунктах из-за распространенности оборудования. К сожалению, рентгенография достаточно часто является лишь обзорным обследованием, не позволяющим точно определить степень развития проблемы и другую подробную информацию, касающуюся её, но иногда и такого снимка бывает достаточно.
Магнитно-резонансная томография. При необходимости диагностики чего-либо, связанного с мягкими тканями, магнитно-резонансная томография ценится больше всего, так как является наиболее подходящим для этого обследованием. К сожалению, МРТ — это довольно дорогостоящая процедура, которая многим будет не по карману, да и оборудование для её проведения есть не в каждом городе, поэтому врачи часто ограничиваются другими обследованиями, но следует помнить, что при наличии возможности лучше отдать предпочтение магнитно-резонансной томографии.
Ультразвуковое исследование (УЗИ)

Такая процедура может использовать в тех ситуациях, когда важно изучить мягкие ткани человека, то есть при необходимости исследования суставов она подойдёт. Стоит понимать, что ультразвуковое исследование уступает по эффективности двум ранней упомянутым методам, но при отсутствии возможности пройти магнитно-резонансную томографию и рентген назначают УЗИ.
Исследования лабораторного характера

В некоторых случаях общий или даже биохимический анализ крови позволит получить необходимую для специалистов информацию.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *