Тендинит и воспаление связок стопы: причины, виды, симптомы и лечение

0:00, 16 марта 2021
'Тендинит и воспаление связок стопы: причины, виды, симптомы и лечение
0 10 мин.

Диагностика тендовагинита

Важно, чтобы диагностика тендовагинита была не только качественной, но и быстрой. От этого зависит успех лечения и вероятность возникновения осложнений

Как правило, трудностей в постановке диагноза врач не испытывает. Ему достаточно внешнего осмотра больного, чтобы заподозрить тендовагинит. Специалист отталкивается от признаков заболевания, описанных выше. У пациента наблюдается отечность, контрактуры, деформация капсулы сухожилия.

При септическом воспалении больной страдает от общей интоксикации организма. Температура тела может превышать 38 °C, наблюдается усиленная потливость и озноб.

Хронический тендовагинит диагностировать сложнее, так как симптомы заболевания выражены недостаточно ярко, в период ремиссии они могут отсутствовать вовсе. Поэтому больным, однократно перенесшим острый тендовагинит, необходимо настороженно относиться к собственному здоровью. Как правило, хронический тендовагинит подтверждается при повторном воспалении синовиальных сумок.

Для подтверждения диагноза, могут быть применены следующие методики и лабораторные исследования:

  • Забор крови на общий анализ. При выраженном воспалении наблюдается увеличение СОЭ и лейкоцитоз.

  • Забор гнойного содержимого синовиальной сумки сухожилия для проведения бактериоскопического исследования. Для этого выполняется пункция.

  • При подозрении на сепсис, кровь проверят на стерильность.

  • КТ позволяет визуализировать утолщение мягких тканей, наличие спаек.

Рентгенологическое исследование в плане обнаружения тендовагинита малоинформативно.

Лечение тендинита

На первом этапе лечения заболевания необходимо создать полный покой пораженному участку. Для этого используют средства фиксации: шины, бандажи, повязки. При поражении сухожилий на нижних конечностях рекомендовано во время ходьбы использовать трости и костыли.

Медикаментозное лечение:

  • Обезболивающие и противовоспалительные препараты для приема внутрь или в виде инъекций: диклофенак, мелоксикам, декскетопрофен.
  • Наружно: мази и гели с диклофенаком, ибупрофеном, кетопрофеном.
  • Кортикостероиды (бетаметазон, гидрокортизон) в виде инъекций в очаг воспаления.
  • Антибактериальные препараты при инфекционной природе заболевания.
  • Компрессы с димексидом (его разводят водой в соотношении 1:4–5).
  • Холодовые компрессы.

Физиотерапевтическое лечение:

  • Ударно-волновая терапия (кроме случаев надрыва сухожилий).
  • Электрофорез с растворами лидазы и новокаина.
  • Фонофорез с гидрокортизоном.
  • Иглоукалывание.
  • Лечебная гимнастика вне острого периода.
  • Грязелечение.

Хирургическое лечение

Этот вид лечения проводится редко, требуется при:

  • неэффективности консервативных методов терапии;
  • развитии гнойного и стенозирующего тендовагинитов (воспалений синовиальных оболочек сухожилий);
  • выраженных дегенеративных процессах в сухожилии;
  • разрывах сухожилий.

Хирургическое вмешательство заключается в иссечении поврежденных участков. При разрывах сухожилий их концы сшиваются. При плохом состоянии сухожилий, повторных разрывах или при поздней диагностике проводят эндопротезирование – имплантацию искусственного материала, который заменяет поврежденное сухожилие.

Народные методы

Народные методы дополняют медикаментозное лечение, их используют после консультации с лечащим врачом:

  • 20 г столовой соли растворяют в 200 мл воды, смачивают в растворе марлю, слегка отжимают. Марлю помещают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру на несколько минут. Охлажденную марлю прикладывают к воспаленному месту, держат до полного высыхания.
  • 4 столовых ложки корня девясила заливают 0,5 л воды, кипятят 15 минут. После полного охлаждения отвара в нем смачивают марлю и накладывают на область воспаления.
  • Медицинскую желчь (продается в аптеках) ставят на ночь в виде компрессов.
  • Полстакана измельченных перегородок грецких орехов заливают стаканом водки, настаивают две недели в темном месте. Принимают по 20 капель три раза в день. Также настойку можно втирать в больное место.
  • Сырой белок куриного яйца соединяют со столовой ложкой водки и столовой ложкой муки. Смешивают, наносят на больное место, сверху обматывают эластичным бинтом и оставляют до полного высыхания. Меняют повязку каждый день до снятия симптомов воспаления.

Лечение тендовагинита

Терапевтические мероприятия начинаются с обеспечения полного покоя конечности. Достичь этого можно при помощи строгого соблюдения постельного режима или иммобилизации ортопедическими изделиями жесткой фиксации.

Острые формы тендовагинита требуют охлаждения воспаленной поверхности, сделать это можно с помощью замороженных продуктов, грелки с холодной водой или гипотермического пакета «Снежок», который можно приобрести в аптечном пункте. Хроническое течение лечится согревающими процедурами в форме лечебных компрессов или мазей.

Медикаментозная терапия при тендовагините, которую выпишет ваш врач подбирается с учетом клиники заболевания лечащим доктором:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Кетапрфен, Диклофенак, Ибупрофен), назначаемые в высоких дозировках на длительный срок.
  • Колхицин или Индометацин применяется, если патологию спровоцирована подагрой.
  • При сильных болях, не снимаемых НПВС, назначается введение в полость воспаленного сухожилия глюкокортикостероидов (Бетаметазона, Триамцинолона). Такая процедура проводится по строгим показаниям, так как процедура может привести к разрыву сухожилия.
  • Антибиотики (Ампициллин, Омоксициллин) применяются при инфекционных формах воспаления для борьбы с болезнетворными микробами.
  • Специфическое лечение может потребоваться при поражении легких палочкой Коха или венерических инфекциях.

Оперативное лечение тендовагинита может потребоваться при стойких болях и ограниченности движений, чаще в плечевом суставе. Во время операции иссекается рубцовая ткань с последующим сшиванием сухожилия. В реабилитационный период показаны сеансы лечебной физкультуры для восстановления работы сухожилия.

Консервативное лечение тендовагинита дополняется курсом массажа, УВЧ, лечением с помощью ультразвука. Особое значение уделяется плаванию и выполнению специального комплекса упражнений в воде, который составляется медицинским специалистом с учетом стадии заболевания и функционального состояния больного.

Лечебная физкультура проводится с учетом терапевтической нагрузки на больную конечность. Комплекс упражнений постоянно изменяется для увеличения нагрузки на сухожилие. Правильное дозирование интенсивности движений определяет скорость восстановления пораженных тканей. Чрезмерные усилия могут привести на нет все предыдущее лечение.
 

Симптомы болезни

Тендовагинит может развиваться с разной скоростью. Его острые разновидности проявляются уже в течение первых нескольких суток, в то время как хроническое воспаление может прогрессировать до нескольких недель и более. Симптомы могут отличаться и проявляться с разной степенью интенсивности, среди них выделяют следующие:

  • отечность сустава ‒ связана с накоплением жидкости под сухожильным влагалищем, а также с приливом крови к пораженному участку;
  • болезненность ‒ усиливается при надавливании на локоть и при выполнении любых движений;
  • ограниченность амплитуды сустава ‒ часто конечность приходится удерживать в вынужденном положении;
  • дополнительные симптомы, которые сопровождают острые гнойные тендовагиниты ‒ повышение температуры, озноб, скопление гноя в суставе, общее ухудшение самочувствия.

Острые тендовагиниты могут переходить в хроническую форму. Образование гноя ‒ наиболее опасное осложнение, поскольку может приводить к расплавлению тканей и появлению очагов некроза. Кровообращение в пораженном участке ухудшается, возможно попадание бактерий в кровеносное русло. Симптомы при хронических тендовагинитах, вызванных высокой нагрузкой на сустав и особенностями профессиональной деятельности, выражены слабо. Жалобы пациентов заключаются в постоянной ноющей боли и появлении припухлости в области локтя. Тактика лечения будет отличаться в разных случаях.

При тендовагините важно дозировать нагрузки на сустав и пользоваться фиксирующими повязками

Характеристика недуга

Тендовагинит плечевого сустава представляет собой заболевание воспалительного характера, при котором поражается синовиальная оболочка, окружающая его мышечные сухожилия. Чаще всего поражается тыльная сторона предплечья.

Заболевание склонно к быстрому прогрессированию, и, если изначально пациент чувствует лишь незначительный дискомфорт, продолжая при этом свой обычный образ жизни, то в скором времени развивается выраженный болевой синдром, появляются другие признаки воспаления. Воспалительный процесс чаще всего имеет односторонний характер, но, в некоторых случаях могут поражаться и оба плеча.

Лечение тендовагинита лучезапястного сустава

Начать при подозрении на тендовагинит лечение следует сразу же после окончательной  постановки диагноза.

 Для достижения положительного результата необходимо включить в схему терапии применение препаратов, лечебную физкультуру, физиотерапевтические процедуры, а при необходимости и хирургические методы лечения.

Восстановление нормального функционирования опорно-двигательной системы, работы предплечья, локтя, кисти, стопы, двуглавой мышцы плеча зависит не только от своевременного проведения лечебных мероприятий, но и от качественной реабилитации.

Фармакотерапия подбирается врачом в зависимости от выраженности и типа заболевания, а также с учетом индивидуальных особенностей пациента. Многие лекарства противопоказаны беременным или при грудном вскармливании, поэтому для пациентов данной категории, разрабатываются отдельные безопасные курсы терапии.

При развитии острого или хронического заболевания, в том числе и тендовагинита лучезапястного сустава, лечение включает в себя назначение следующих препаратов:

1. Для облегчения болевого синдрома и с противовоспалительной целью назначают НПВС для перорального и местного применения. Препаратами выбора являются Нимесулид (торговые названия Нимесил, Нимид) и Диклофенак (торговые названия Диклоберл, Наклофен). Курс приема таблеток составляет обычно 7 дней. Мазь или гель наносят на область поражения до 2-х недель.

2. Уменьшить покраснение, смягчить область воспаления, как и в случае панариция, поможет мазь календулы.

3. Для устранения воспаления и десенсибилизации организма используют гормоны коры надпочечников (Дексаметазон, Гидрокортизон). Чаще при данной патологии лекарственные средства принимают внутрь в течение от 1 до 2 недель.

4. Чтобы устранить или предупредить гнойное воспаление, применяют инъекционные антибиотики. Курс противомикробной терапии длится не менее 5 дней и продолжается еще 3 дня после того, как исчезнут клинические проявления тендовагинита. Обычно назначают препарат широкого спектра действия, чаще это цефалоспорин 3 поколения (Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефтазидим) в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. При возможности в начале лечения делают посев содержимого сухожильного канала, взятого при помощи пункции или во время операции, для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. После получения результатов анализа или при отсутствии положительной тенденции лечения, требуется замена препарата.

Тендонит

Воспаление сухожилия называют тендонитом. Это общий термин, подразумевающий повреждения сухожилия – фиброзной ткани, с помощью которой мышцы прикрепляются к костям. Термин тендонит применяется ко всем сухожилиям в теле. Например «локоть теннисиста» (воспаление в области локтя) пателлярный тендонит (воспаление сухожилия в области колена), ахиллов тендонит (воспаление ахиллового сухожилия) и т.д.

Тендонит может возникнуть у людей различного возраста преимущественно в конечностях, как верхних, так и в нижних. Время необходимое для выздоровления бывает разным и зависит от степени повреждения сухожилия. Воспаление, как правило, затрагивает верхние и нижние конечности, но может иметь место в плече или в пальцах кисти.

Главным образом, тендонит возникает от повторяющихся движений и после физической нагрузки (занятий спортом). Скованность и боль часто бывают интенсивными, особенно в течение и после нагрузки, так как нагрузка увеличивает воспаление в уже поврежденной повторяющимися движениями сухожилии. Стандартное лечение обычно направлено на иммобилизацию, холод на зону воспаления, нередко, без выяснения причин заболевания. Ранее лечение помогает избежать хронизации процесса.

Лечение тендовагинита с помощью мази и настойки из полыни

Первый рецепт. Настойка полыни обладает общеукрепляющим и противовоспалительным действием. Для приготовления настойки нужно взять две столовых ложки травы полыни, залить сырье 200 миллитрами кипятка и настаивать в течение 30 минут. Настойка готова. Далее нужно ее процедить через фильтрующий материал. Употреблять по две столовые ложки настойки 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Второй рецепт. Взяв два компонента: 100 граммов свиного жира и 30 граммов высушенной травы полыни, можно приготовить лечебную мазь при тендовагините. Данные компоненты нужно смешать и смесь варить на небольшом огне, затем охладить и наносить на пораженный участок.

Терапия тендовагинита посредством настоев и настоек лекарственных растений

Рецепт 1. Применение настоя, состоящего из ромашки (календулы), зверобоя. Данный настой обладает противовоспалительным действием. Для изготовления лекарства нужно взять 1 столовую ложку зверобоя и ромашки . Затем растительное сырье заливается кипящей водой (в объеме одного стакана – 200 миллилитров). Настаивание проводится в течение 30 минут, далее настой процеживается и применяется по половине стакана на прием 2-3 раза в день 1-2 недели.

Рецепт 2. Хороший противовоспалительный эффект при тендовагините наступает в результате применения разведенной настойки календулы. Одна чайная ложка настойки календулы разводится в стакане кипяченой воды.

Рецепт 3. Примение настоя, приготовленного из травы пастушьей сумки, в виде компрессов. Чтобы получить настой, необходимо одну столовую ложку высушенной травы пастушьей сумки залить 200 миллилитрами кипящей воды и настоять в течение нескольких часов. Далее настой следует процедить. После этого можно устанавливать компрессы.

Хронический тендовагинит

Нередко хроническая форма данного заболевания возникает в качестве осложнения острого воспаления сухожильного влагалища

В данном случае требуется особенное внимание специалистов. Если тендовагинит был диагностирован на ранних стадиях развития и его лечение было грамотным, то прогноз заболевания будет благоприятным

Важное значение в устранении клинических признаков хронического тендовагинита имеет своевременное обращение пациента к специалисту

Формы, симптомы, локализация хронического воспаления сухожильного влагалища

Местом локализации воспаления при хронической форме тендовагинита являются сухожильные влагалища, которые участвуют в сгибании и разгибании пальцев в месте их удерживателей. Наиболее часто клинические признаки заболевания проявляются в общем синовиальном влагалище пальцев, находящемся в запястном канале. В данном месте прощупывается эластичная опухоль, имеющая продолговатую форму. Пальпируя опухоль, можно обнаружить флюктуацию. Сухожилия болезненны, их подвижность ограничена.

Стенозирующий тендовагинит является одной из форм заболевания. В данном случае поражаются сухожильные влагалища короткого разгибателя и отводящей мышцы большого пальца. В результате этого уменьшается просвет синовиальной полости.

Первым симптомом хронического тендовагинита является болезненность в области шиловидного отростка лучевой кости. Пальпируя сухожильное влагалище, обнаруживается опухоль, ее прощупывание вызывает у пациента боль острого характера. При отведении и сгибании большого пальца появляются болевые ощущения, иррадирующие в область предплечья и плеча.

Клинические признаки стенозирующего тендовагинита сходны с симптомами стенозирующего лигаментита. При стенозирующем воспалении связок воспалительный процесс распространяется на весь связочный аппарат кисти руки. Болезнь возникает в результате травм, перенапряжения, инфекционных заболеваний.

Местом локализации воспаления является область коллатеральных связок межфаланговых и пястно-фаланговых кистевых суставов. Движение и пальпация данных суставов вызывают болевой синдром, а место воспаления характеризуется отеком, покраснением и припухлостью. Заболевание может вызывать омертвение некоторой части связочного аппарата, что сопровождается уменьшением скольжения сухожилия и затруднениями в движении пальца.

Тендовагинит при туберкулезе диагностируется с помощью пальпации. В сухожильных влагалищах обнаруживаются так называемые «рисовые тела» плотной консистенции.

Оцените статью
Понравилась статья?
Комментарии (0)
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит
Добавить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *